Вера и Жизнь 5, 1986 г.
- И снова о любви
- Свобода и рабство
- Всем сердцем
- Для размышляющих
- Связь времён
- Догматические беседы
- От славы в славу
- Возрождение
- Великое множество
- Милосердие
- Голос из далека
- Четыре поэта
- Гори, огонь...
- Два рассказа
- Спрашивайте - отвечаем
- Уроки Иакова
- Мой путь к Христу
- Птичка-пленница
- Прощение
- Прописные истины
- Когда сгущаются сумерки...
- Два брата и золото
- Библейские термины
- Маленькие рассказы
- Миниатюры с назиданием
Голос из далека
В. Ф. Марцинковский
В. Ф. Марцинковского знают христиане всей России, как талантливого писателя и христианина, автора многих книг, посвященных углублению евангельских истин.
Будучи высланным из Советской России, он продолжал миссионерскую деятельность в Европе, а после - в Палестине до последних дней своей земной жизни.
В 1932 году журнал «Евангельская вера» (№ 12) напечатал его статью, обращенную к христианам Запада. С той поры прошло более 50 лет, но эта статья не утратила своего значения и в наши дни. Вот почему мы охотно отзываемся на просьбу наших читателей и печатаем ее в нашем журнале, как урок истории, из которой есть чему учиться.
Редакция
Глаза всего мира обращены на Россию, на происходящую в ней борьбу с религией. Россия стала не только опытным полем для осуществления новой социально-экономической программы, - но и передовой линией атеизма (безбожия).
Русский народ обладает способностью к рискованным предприятиям и склонен все испытывать до крайности. Поэтому то, что в Западной Европе было лишь теорией, в России можно изучать на практике. Мм отнюдь не намерены касаться политики.
Но русский религиозный опыт, купленный кровью и слезами, есть достояние всего человечества.
Молчать о нем значило бы проявить преступное равнодушие и к своему народу и к человеку вообще.
Самая лояльность к власти, долг гражданина не позволяет молчать о русском атеизме.
Несколько лет тому назад в Самаре и в Москве я говорил, обращаясь к представителям власти - на своих открытых лекциях в университете: «Не дело представителей власти пропагандировать атеизм. Поступать так от ее имени значит ее компрометировать. Она должна быть нейтральной уже в силу отделения церкви от государства. Всенародное заявление, что нет Бога, есть преступная ложь. Отнимая у народа веру в Бога, вы разоряете душу народа, режете сук, па котором сами сидите, и подрываете основы того самого общественного идеала, который проповедуете - этим вы сами способствуете провалу и краху социализма в России».
Моя цель состоит не в том, чтобы жаловаться Европе на преследования религии в России.
Религия и разной степени, явно или скрыто, преследуется везде. - «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы», - говорит Слово Божие (2Тим. 3:12). И всякий, кто не со Христом, тот - против Него. Есть лишь одно царство, в котором религия не преследуется, - это царство Божие. И именно для того, чтобы оно выявилось во всей полноте, христиане должны страдать.
И мы готовы страдать в этом мире, где Господь наш распят и где продолжают Его отвергать.
И во всяком случае - не пристало нам жаловаться Западной Европе - ибо она сама дала России атеизм - в лице своих Вольтеров, Геккелей, Древсов, Фейербахов, - в виде теорий материализма и атеизма. «Врачу, исцелися сам».
Мы, русские, пришли к вам на Запад из горящего дома. Вы хотели бы потушить пожар. Но, как правильно говорит Достоевский, «пожар не на крышах домов, а в умах людей».
Если бы мы хотели жаловаться Западу, то разве на него самого. Его мы хотели бы предостеречь от опасности того полухристианства, которое создает благоприятную почву для атеизма.
Западу мы хотели бы свидетельствовать о том, что такое атеизм на практике.
Несколько месяцев тому назад я беседовал недалеко от советской границы с железнодорожным рабочим, прибывшим с советским поездом.
- Ну, как там у вас насчет религии?
- Кто хочет - верит, кто не хочет - не верит. Ученые люди, профессора стоят за веру.
- А вы лично как?
- По моему, вера лучше. С верой у человека больше дисциплины.
Этот народный ответ дышит жизненной правдой. Без веры падает дисциплина и внешняя, и внутренняя.
Без веры и Бога происходит распад человека. Я уже писал о том, как я читал лекцию в Самарском университете на тему - «Можем ли мы жить без Христа?» (Я повторил ее три раза в большом переполненном зале). В ответ на мое выступление один атеист прочитал доклад на эту тему. Он говорил публично, что мы не только можем жить без Христа, но что мы даже не можем жить со Христом - ибо Его учение устарело. Через несколько недель в этом же городе два атеиста покончили с собой, - как сообщалось в газете, на почве пьянства и растраты казенных денег. Один из них был упомянутый лектор. Этот печальный случай говорит сам за себя. Атеисты говорят, что «религия есть опиум для парода». А жизнь показывает, - что опиум процветает там, где падает религия. Ибо без религии человек страдает от сердечной пустоты и тоски - и ее то он стремится заглушить алкоголем.
Пьянство в России растет - по мере устранения христианства. И борьба с ним могла бы быть успешна прежде всего на почве религии Христа, не наружного благочестия, которое тоже способно усыплять душу, но Евангелия, как силы, возрождающей к новой жизни.
И эта растрата казенных денег также типична.
Религия есть основа нравственности и опора честности.
Эту мысль я доказывал однажды в своей публичной лекции в Московском университете на тему: «Boзможна ли нравственность без религии?»
Я затронул тогда вопрос о нравственном контроле. Мне возражали. «У нас для контроля есть рабоче-крестьянская инспекция».
Я отвечал: «А кто будет контролировать эту инспекцию?»
Между тем человек, искренно верующий в Бога, имеет постоянный внутренний контроль в своей совести со стороны видящего тайное. Сама коммунистическая власть признала на одном из съездов, что государственное хозяйство разоряется вследствие недостатка честных работников, и тогда она постановила предоставлять хозяйственные должности сектантам в виду известной их честности.
Человек же, не верующий в Бoгa, в абсолютную справедливость и ответственность, сначала допускает условность и относительность морали «не укради» и т. д., а потом утверждает последний и последовательный вывод: «Если Бога нет, все позволено».
Атеизм сказывается и в самом труде, он тесно связан с индустрией. В процессе труда, кроме честности, важна - воля к труду, охота, радость, которая вызывает и энергию, и выдержку, и творческую способность.
Если Бога нет, нет высшей цели бытия - то труд перестает быть творческим, он становится тягостным, скучным рабством, «работой», а тем более труд тяжелый и сложный. Не только трудиться, но и жить, а тем более страдать человек без Бога не в силах. «Если Бога нет, жить не стоит» - такую записку оставил одни юноша перед своим самоубийством в Иваново-Вознесенске. Если нет Бога, душу смертельно поражают два ужаса - ужас бесцельности и ужас бессилия.
«Я ухожу с разбитой душой с вашей лекции» - написала работница на записке к оратору-атеисту в Москве (в Политехническом музее).
Безбожие разрушает семью - ибо в ней вместо чувства долга, обязанности и ответственности, освященных абсолютной заповедью Бога, начинают играть главную роль чувство, личные вкусы, капризы.
Без религии разрушается и воспитание детей. Ведь нравственность составляют, прежде всего, нравственные нормы, заповеди, - а они лишь тогда носят священный и обязательный характер, когда являются заповедями Бога.
Во-вторых, для осуществления этих правил человек нуждается в источнике постоянной силы, нуждается в Боге.
Только религия дает санкцию и силу для нравственности, дает идеал и силу для его осуществления. Она отвечает на два жизненных вопроса: 1) что делать? 2) как делать?
Безбожие подрывает в человеке силу жить. А с Богом человек умеет достойно жить и умирать.
На лекции безбожника в Москве выступил санитар-солдат и сказал: «Я был несколько лет на фронте. Я видел, как умирают люди верующие и неверующие. И я стал на сторону веры».
Да, бывают и среди неверующих - люди стойкие, деятельные, идейные, порядочные. Но обыкновенно это люди, испытавшие влияние религии - со стороны матери, художественной литературы, церкви и т. п. Своих же детей они уже не в силах хорошо посчитать. Так ветка, срубленная с дерева, еще долгое время зелена, но дни ее сочтены: ни цветов, ни плодов она уже не принесет.
Антирелигиозная пропаганда разрушает душу русского народа. И характерно, что русские атеисты стремятся, с уничтожением религии, создать ее замену, суррогат, стараясь придать социальным лозунгам абсолютный и священный характер, заменяя крестины «октябринами» и т. п.
Атеизм, как переживание, есть болезнь духа. Это страдание. А страдание заслуживает сострадания и требует помощи. Атеизм в Библии назван безумием.
«Сказал безумец в сердце своем: нет Бога» - ибо действительно безумно говорить, «так как я не вижу в себе Бога, то его нет нигде».
Так же философски безграмотно рассуждал один фельдшер: «Я истыкал ножом все мертвое тело человека, и нигде души не нашел».
Современные атеисты (и в России, и на Западе) отличаются от библейского безбожия тем, что они заявляют о безбожии не только в своем сердце, но и кричат об этом с крыш, с трибуны и с кафедр. Нельзя судить больного. Я не сужу атеистов, ибо трудно разобраться, где кончается болезнь и начинается преступление. Но я сужу атеизм. В результате атеистическая пропаганда есть отравление общественных колодцев - ибо она убивает смертельным ядом неокрепшие души. Студент университета в Праге на днях говорил своей матери, что, если поверить атеистическим выводам его профессора, то ему, студенту, остается покончить с собой.
Революция провозгласила веру в человеческое достоинство. Но без веры в Бога падает вера в человека. «Так как мы произошли от обезьяны, то будем любить друг друга» - так наш мыслитель, Владимир Соловьев, характеризовал безбожный гуманизм. Сравним с этим умозаключением христианский вывод: «Так как мы произошли от Бога, то будем любить друг друга».
Последствия безбожия и антирелигиозной пропаганды хорошо изображены в древнем сказании о том, как в одной стране люди вздумали бороться с божеством - они стали бросать камни в небо, но эти камни падали на их головы.
Действительность гораздо страшнее этой легенды.
Как там, в России, так и здесь, на Западе, мы хотим быть лишь свидетелями Христа.
Мы видели на опыте, что такое человек без Бога. В ужасе последней тоски человек, оставленный на самого себя, оказался евангельским блудным сыном, расточившим свое человеческое достоинство. Он оказался у корыта, наполненного рожками, которые едят свиньи. В безысходной тоске он возжаждал Бога и света Евангелия. Так родилось могучее евангельское движение, зовущее назад к первохристианству, к всецелому, горящему апокалипсическому исповедничеству.
Мы обращаемся к Западу не за помощью в виде блокад и интервенций. Мы пришли сюда не для того, чтобы петь вам колыбельные песни, а вы продолжали бы беспечно спать на подушке комфортабельного буржуазного христианства.
Мы пришли из горящего дома, но вы, наши западные братья, живете в том же доме, разве только этажом повыше. Разве вы не слышите, что и у вас пахнет гарью? Мировой пожар, как буря, придет и сюда.
«Година искушений придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Отк. 3:10). Устоит лишь тот, кто стоит на камне живого, жизненного исповедания Христа.
Рушится христианство тех, кто верует в Бога, а живет так, как будто Бога нет.
Этого рода ложное благочестие и родило в значительной степени антирелигиозный протест революции, оно то и помогает успеху безбожия.
Религия без жизни, без социальной правды и свободы привела к жизни без религии, привела к хаосу разрушения и к бездне пустоты.
И, наконец, к тем, кто честно ищет, мы скажем: ищите же не религии, а Бога, не христианства, а Христа. Лишь Он ведет к радостной творческой жизни, к сочетанию неба и земли, духа и материи, Бога и человека. Ибо Он есть истинный Богочеловек.
Лишь в Нем люди побеждают власть греха, преодолевают зло духовного соблазна гордости и себялюбия, побеждают дух антихриста.
Так в России, так и везде.
«Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти». (Отк. 12:11).
Прага 1930 г. - гора Кармил (Палестина) 1932 г.