Вера и Жизнь 5, 1986 г.
- И снова о любви
- Свобода и рабство
- Всем сердцем
- Для размышляющих
- Связь времён
- Догматические беседы
- От славы в славу
- Возрождение
- Великое множество
- Милосердие
- Голос из далека
- Четыре поэта
- Гори, огонь...
- Два рассказа
- Спрашивайте - отвечаем
- Уроки Иакова
- Мой путь к Христу
- Птичка-пленница
- Прощение
- Прописные истины
- Когда сгущаются сумерки...
- Два брата и золото
- Библейские термины
- Маленькие рассказы
- Миниатюры с назиданием
Спрашивайте - отвечаем
Николай Водневский
СВОБОДНА ИЛИ НЕТ?
«...Из ваших некоторых высказываний о положении церкви в СССР я не могла понять на какой стороне вы стоите? Считаете ли вы регистрированную церковь в России свободной или нет? И второй вопрос: молитесь ли вы об узниках?»
ОТВЕТ: Я против крайностей и стараюсь стоять на стороне объективности. Личные симпатии и антипатии у христиан не должны иметь места.
Ответ на ваш вопрос зависит от того, как понимать слово свобода.
В вашей комнате живет пара канареек. Они прыгают в клетке и весело чирикают. У них все есть: определенная пища, вода, даже витамины и минералы, клетка их охраняет от поползновений большого рыжего кота. Птички летают от стенки клетки до стенки. Больше того: самка выводит птенцов...
Но они в клетке!
Считаете ли вы свою канарейку свободной?
Вот в таком положении я представляю себе регистрированную церковь в Советском Союзе. Свою радиопередачу она иметь не может. Издавать христианские книги, которые она бы желала, не может. Посылать миссионеров в страны, где люди не знают о Божьем плане спасения, она не может. А ведь в этом ее призвание». Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие». Но церковь живет, умножается и делает все, что ей позволено в рамках законодательства. Церковь помнит худшие времена и радуется, благодарит Господа за некоторое облегчение и просит у Него новых благословений.
Я молюсь о единстве Церкви Христа. B ee единстве - ее сила. Антихрист - враг единства. Богопротивник делает все возможное, чтобы этого единства не было.
Молюсь и об узниках. Они всегда были, есть и будут до пришествия Христа. Практика показала, что крик и шум не освободили из уз ни одного узника, а вот ходатайственные молитвы об узниках, помощь их детям приносят духовные плоды для вечности.
Н. Водневский
АПОСТОЛ ПАВЕЛ ПРАВ
«...В вашем ответе о божественных исцелениях вы написали, что мы, верующие, имеем во Христе только искупление души, но не тела, что искупление наших тел будет только по воскресении. Я прочитала ваш ответ нашему пресвитеру. Он сказал, что на кресте Христос искупил и души, и тела наши и потому, если верующий болеет, то только по своему маловерию, ибо Христос вознес на крест и наши болезни. Что вы ответите?»
ОТВЕТ: Я могу ответить в виде дополнения к уже сказанному словами Святого Писания:
«Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ОЖИДАЯ усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:22-23).
Как видите, aпостол Павел пишет верующим:
«Мы ожидаем искупления тела». Если бы искупление тела было уже совершено на кресте, то к чему ожидание искупления?
Апостол Павел прав, ибо он писал по вдохновению Духа Святого. Верите ли сему?
Мы все еще стенаем (попросту, охаем), в том числе и ваш пресвитер. И не потому, что он, вы или я - маловеры, а потому что такова бренная наша плоть. Грех искуплен, душа спасена, а в теле еще осталось жало. Оно жалило и апостола Павла.
Это, конечно, не значит, что в наши дни Бог не совершает исцелений. Бог и сегодня исцеляет, но не для рекламных целей, а как ответ на молитву больного, если это исцеление прославит Его и в Его воле. Мы имеем право просить Господа об улучшении нашего здоровья, а также просить об исцелении от болезни но не должны разочаровываться, если на наши молитвы не приходит сразу положительный ответ. Так или иначе, но каждый христианин умирает от той или иной болезни. И даже имеющие дар исцелений умирают от болезни. Как видите Рим. 8:22-23 остается в силе до получения нового прославленного (духовного) тела.