Вера и Жизнь 5, 1986 г.
- И снова о любви
- Свобода и рабство
- Всем сердцем
- Для размышляющих
- Связь времён
- Догматические беседы
- От славы в славу
- Возрождение
- Великое множество
- Милосердие
- Голос из далека
- Четыре поэта
- Гори, огонь...
- Два рассказа
- Спрашивайте - отвечаем
- Уроки Иакова
- Мой путь к Христу
- Птичка-пленница
- Прощение
- Прописные истины
- Когда сгущаются сумерки...
- Два брата и золото
- Библейские термины
- Маленькие рассказы
- Миниатюры с назиданием
Мой путь к Христу
Евгений Гарин
В далекой России оставлено детство. Юность разбита войной. После долгих скитаний по бесчисленным беженским лагерям Европы я был выброшен житейскими волнами на Атлантический берег Южной Америки нравственным калекой. Но таким не был оставлен на всю жизнь по милости всемогущего Господа!
Уже на фронте под свистящими осколками снарядов я начал взывать к Богу, Которому когда-то молилась моя мать. Я просил Творца об одном: сохранить мне жизнь.
Для чего?
Признаюсь: мне было страшно умереть. Хотелось также видеть, что будет после войны. Я горел желанием - вернуться на родину и обнять молившуюся за меня старушку мать, для которой я был единственной опорой. Умирать цветущим юношей, с головой полной идей и невыполненных замыслов - было как то обидно. «Я хочу пожить еще! Боже, сохрани мне жизнь! - умолял я Бога. И Он оставил меня в живых. В последний раз щелкнул затвор винтовки, прогремел последний выстрел и - война окончилась.
Вспоминается 1945-й год. Колонна за колонной, составленные из «остовцев» и «репатриантов» всех видов тянулись по бесчисленным дорогам растерзанной Европы на восток, в Россию. Туда же, тяжело пыхтя и отдуваясь на подъемах, лениво ползли нагруженные «трофеями» советские товарные поезда. Весь этот людской и железный поток устремлялся к себе домой, «на родину»!
В одной из таких колонн шел и я, целыми днями глотая пыль австрийских и венгерских дорог. На заборах, бараках и столбах заманчиво пестрели советские плакаты: «Добро пожаловать!»
Вот на воротах лагеря бывших «остовцев» один плакат изображает старика, из-под ладони вглядывающегося в беспредельную даль нолей. Рядом со стариком стоит внучка. Внизу подпись: «Ждем тебя, родимый, из фашистской неволи!»
Политотдел знал, как и чем задеть за живче, царапнуть по больному месту колебавшегося «остовца». Рука репатрианта огрызком карандаша размашисто отвечает: «Не жди, папаша, транспорта нету!»
Многим не суждено было возвратиться и побывать в родных местах... Не пришлось побывать на родине и мне. Мои планы расстроились, зато Бог выполнил надо мною Свой план. "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь" (Ис. 55:8). О, если бы я узнал раньше Твои пути, Господи, я никогда не натворил бы столько ошибок, и не пришлось бы мне хлебнуть столько горя и пролить столько горьких слез. Без родины и близких, беззащитный и бесправный я бесцельно скитался по лагерям Ди-Пи, не ожидая уже ничего лучшего, чем смерть или новая война, которая избавила бы меня от бесправной и бессмысленной жизни. В тяжелые черные дни эмиграции приходилось часто искать защиты у Всевышнего. И Он видимым образом защищал меня. Но вот после долгих мытарств я приезжаю в Южную Америку и к моему удивлению узнаю, что мои "однокашники" Миша Л., Коля Г. и Алешка Т. "записались в баптисты"... Да как же они посмели изменить вере наших отцов? Да их за это повесить - мало! Моему негодованию не было конца. Но Бог и тут нежно подошел ко мне и РАЗМЯГЧИЛ мое сердце. Постепенно Он убедил меня в том, что правы "однокашники", а я был неправ. Моя неправота была в том, что устранив "заповеди Божьи", я заменил их "человеческими преданиями". Однокашники говорили мне о Христе, о Его любви к падшему человеку и спасении. Душа готова была верить, но разум вопрошал: "Так ли все это, как они говорят? Не слишком ли уж все так легко и просто получается? Дай-ка я сам прочитаю Евангелие, авось и без их помощи смогу разобраться во всем этом, не даром же я учился в торговом институте"... Сказано - сделано! Сперва я читал Евангелие украдкой, как какую-нибудь запретную книгу, боясь, как бы кто не застал меня за таким "позорным" занятием. Иногда вечерами я выходил на двор, глядел в таинственное и бездонное небо, ища в нем разгадку бытия. Молча подмигивали мне с высоты сверкающие звезды. "-Хорошо вам звездам мигать и подмигивать, - думал я, - когда вы на своем месте, а каково-то мне? И снова мой взор брел по млечному пути. Душа умилялась: "Вижу дела рук Твоих, Боже, но как постичь Тебя, не знаю»... С пустотой в душе я возвращался в комнату и заваливался в постель.
Днем было «веселее»: сизый дым табака затемнял мне мозги, которые я старался частенько просветлить стаканчиком водки.
Пролетали дни за днями. Хотелось ни о чем не думать и ничего не знать, но было уже поздно. Черная книжечка с маленьким золотым крестиком на обложке не давала мне покоя. «Спасен ли ты?» «Веришь ли ты во Христа?» - звучали вопросы «однокашников» в моих ушах. «Ну, конечно, верю», - успокаивал я сам себя. «А так ли ты веруешь, как требует Бог? Христос сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Map. 16:16). «Покайтесь и веруйте в Евангелие»... Покаялся ли я? Крещен ли я так, как Бог повелевает уверовавшему в Него? Да, меня крестили, когда я был несознательным младенцем. То, что со мной делали, погружая в купель, я не сознавал, и не помню кричал ли я или брыкался... Все это не то, что БОГ ПОВЕЛЕВАЕТ в Слове Своем, - думал я. Что же мне теперь делать? Как начать верить и жить христианской жизнью по настоящему? Господи, спаси меня, я погибаю!..
И Бог спас!
Однажды ночью я проснулся от сильного окрика:
«ПОКАЙСЯ!» Я зажег лампу - в комнате, кроме спящей жены никого не было. Прошло еще несколько ночей - и незнакомый голос снова повторил свое требование:
«ПОКАЙСЯ!»
В чем же мне каяться? Десяти Божьих заповедей я не нарушал, а если и грешил, то чем я хуже других? Несмотря на все эти успокоения, ночной голос не переставал меня тревожить, и вскоре я должен был покаяться, капитулировать пред Богом. Я понял, что «покаяние», которого Бог ожидал от меня, есть первый шаг к спасению. В день рождения моей дочурки я стал на колени. Непрошеные слезы брызнули из глаз и я воскликнул: «Господи, Ты знаешь все мои грехи и преступления... Прости их, Господи, и дай мне силу впредь жить по Слову Твоему»... Это было вечером. Господь услышал и простил меня. В этом уже не было никакого сомнения. Пришедшего к Нему грешника Он не изгнал вон.
Зашло солнце, спрятавшись за горизонтом в таинственных водах Тихого океана, но в моей душе наступил долгожданный рассвет, начался новый день.
Слава любящему нас Богу и Спасителю моему Иисусу Христу!