+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1986 г.

Возрождение

Вочман Ни

Понятие возрождения, находящееся в Библии, это процесс перехода от смерти в жизнь. До возрождения дух человека далек от Бога и считается мертвым, потому что смерть есть разлучение с жизнью и Богом, Который есть источник жизни. Смерть, следовательно, есть разлучение с Богом. Дух человека мертв, и потому не в состоянии общаться с Богом. Им либо завладела душа и повергла его в жизнь идей и воображений, либо страсти и привычки тела стимулируют его и повергают душу в рабство.

Дух человека нуждается в оживлении, потому что рождается мертвым. Новое рождение, о котором Христос говорил с Никодимом, есть новое рождение духа. Конечно, это не физическое рождение, как это думал Никодим, и также не душевное. Нам важно заметить, что новое рождение вливает Божью жизнь в дух человека. Поскольку Христос дал выкуп за нашу душу и разрушил принцип плоти, мы, соединившиеся с Ним, становимся участниками Его воскресения. Мы соединились с Ним в Его смерти, и, следовательно, в духе нашем прежде всего пожинаем осуществление Его новой жизни воскресения. Новое рождение происходит полностью внутри духа; оно не имеет никакого отношения к душе и телу.

Уникальным среди Божьего творения человека делает не то, что у него есть душа, но то, что у него есть дух, который в соединении с душою составляет человека. Именно это сочетание делает человека исключительным во вселенной. Душа человека не связана прямо с Богом. Библия говорит, что дух общается с Богом. Потому что Бог есть Дух, все, поклоняющиеся Ему, должны поклоняться в духе и истине. Только дух может войти в контакт с Богом. Только дух может поклоняться Духу. Поэтому мы и находим в Библии такие изречения, как например: «лужу духом моим» (Рим. 1:9; 7:6; 12:11); «кто знает... кроме духа человеческого» (1Кор. 2:9-12); «поклоняться в духе» (Ин. 4:23-24; Фил. 3:3); «в духе принимать откровения от Бога» (Отк. 1:10).

Во свете этого факта будем помнить, что Бог постановил сноситься с человеком только посредством духа, и что только таким путем проводятся в жизнь Его замыслы. Если это так, то как важно духу человека пребывать в постоянном, живом контакте с Богом, не поддаваясь ни на миг влечению нарушить божественные законы, уступить чувствам, желаниям, идеалам и побуждениям внешней души. Иначе смерть наступит немедленно и дух утратит свою связь с божественной жизнью. Это не значит, что у него не будет больше духа, но просто, как мы говорили ранее, дух уступит свое высокое положение его душе. Всегда, когда внутренний человек начинает действовать по указке внешнего, он теряет контакте Богом и становится мертвым духовно. «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили... плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов» (Еф. 2:1-3).

Жизнь невозрожденного человека почти полностью управляется душою. Он может жить в страхе, любопытстве, веселии, гордости, жалости, удовольствии, наслаждении, удивлении, стыде, любви, сожалении, повышенном настроении. Или может быть полным идеалов, мечтаний, суеверий, сомнений, предположений, исканий, вовлечений, выводов, анализов и самосозерцаний. Или им может двигать жажда власти, богатства, признания в обществе, свободы, положения, славы, похвалы, знания, толкая его на принятие множества смелых решений, самоволие, высказывание упрямых мнений, или даже на подвержение себя терпеливой выносливости. Все это и тому подобное - только проявления трех основных функций душевных эмоций, разума и воли. Не из этих ли вещей и состоит в основном жизнь? Но из всего этого никогда не получится возрождение. Раскаяние, сожаление о грехах, слезы или даже принятие решения не приводят к спасению. Исповедь, решение и многие другие религиозные действия никогда не являются и не могут приниматься за духовное рождение. Рациональное суждение, интеллигентное понимание, головное принятие, преследование добра, красоты и правды, - все это всего-навсего душевные действия, если дух не достигнут и возбужден. Идеалы человека, его чувства и предпочтения могут хорошо служить человеку в качестве именно слуг, а не хозяев, и потому они второстепенны в вопросе спасения. Поэтому Библия никогда не считает новое рождение суровым обращением с телом, импульсивным чувством, требованием воли или переменой головного понимания. Библейское возрождение происходит гораздо глубже, чем душа или тело человека, в самом духе его, где он принимает божественную жизнь посредством Святого Духа.

Автор Притч говорит, что «светильник Господень - дух человека» (20:27). Во время возрождения Дух Святой входит в дух человека и оживляет его, как бы зажигая светильник. Это и есть «новый дух», упомянутый у Иез. 36:26; старый, мертвый дух возрождается к жизни, когда Дух Святой вводит в него несотворенную жизнь Бога.

До возрождения душа человека управляет его духом, его «я» управляет душою, а страсти и похоти телом. Душа становится жизнью тела. При возрождении человек принимает божественную жизнь в свой дух и рождается от Бога. В результате Дух Святой теперь управляет духом человека, а дух в свою очередь становится способным управлять душой, а через душу телом. Так как Дух Святой становится жизнью духа человека, последний становится жизнью всего существа. Дух, душа и тело восстанавливаются в состояние, которое соответствует первоначальному замыслу Бога, и это происходит в каждом возрожденном человеке.

Что же нужно делать для того, чтобы родиться заново в духе? Мы знаем, что Господь Иисус Христос умер за грешника. Он пострадал в теле на кресте за все грехи мира. Бог видит в смерти Иисуса Христа смерть всех людей мира. Его святое человечество умерло за порочное человечество. Но что-то должен сделать и сам человек. Он должен, упражняя веру, посвятить себя - дух, душу и тело - на соединение со Христом. То есть, он должен признать в смерти Христа свою смерть, и в воскресении Христа - свое воскресение. В этом - значение Ин. 3:16: «Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Грешник должен уверовать в Господа Иисуса Христа. Это действие соединяет его с Ним в смерти и воскресении и дарует ему вечную жизнь (Ин. 17:3), духовную, производящую возрождение.

Верою человек соединяется со Христом. Соединение с Ним означает пережить все, что пережил Он. В Ин. 3 Господь говорит о том, как мы соединяемся с Ним. Это происходит посредством соединения с Ним в распятии и смерти Его (ст. 14-15). Каждый верующий, хотя бы по положению, соединен со Христом в Его смерти, но ясно, что «если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Рим. 6:5). Поэтому, когда человек верует в Иисуса Христа как в своего заместителя, он верует также, что он и воскрешен с Ним. Хотя бы он еще не совсем испытал значение смерти Иисуса Христа, Бог тем не менее, оживил его со Христом, и он получил новую жизнь в силе воскресения Христа. Это и есть новое рождение.

Мы должны остерегаться, чтобы не настаивать на том, что человек не рожден свыше до тех пор, пока он не переживет смерть и воскресение со Христом. Писание считает каждого, кто уверовал в Иисуса Христа, уже возрожденным. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть называться детьми Божьими, которые... от Бога родились» (Ин. 1:12-13). Да будет понятно, что воскресение со Христом не предшествует возрождению. Наше возрождение и есть соединение со Христом в Его воскресении, равно как в Его смерти. Его смерть завершила наше греховное хождение, а Его воскресение дало нам новую жизнь и посвятило нас на жизнь христианина. Апостол заверяет нас, что мы возрождены «воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1Пет. 1:3). Он указывает на то, что каждый возрожденный верующий уже воскрес со Христом. Однако, апостол Павел в Послании к филиппийцам все еще побуждает нас «познать силу воскресения Его» (Фил. 3:10). Многие верующие пережили возрождение и таким образом воскресли со Христом, хотя у них и не заметно проявления силы воскресения.

Поэтому не смешивайте состояние с переживанием. В то время, когда грешник верует в Иисуса Христа, он может быть крайне слабым и невежественным, но он, тем не менее, помещен Богом в совершенное положение умершего, воскресшего и вознесшегося с Господом. Тот, кто принят во Христе, приемлем, как Христос. Это - положение. И его положение таково: все, что пережил Христос, принадлежит ему. И такое положение дает пережить новое рождение, потому что это не зависит от того, как глубоко он пережил смерть, воскресение и вознесение Христа, а от его уверования в Христа. Даже когда на опыте верующий совершенно невежествен в отношении силы воскресения Христа (Фил. 3:10), он был оживотворен со Христом, воскрешен с Ним и посажен с Ним на небесах (Еф. 2:5-6).

Еще на одно обстоятельство следует обратить внимание в связи с возрождением, а именно, что с ним мы приобретаем гораздо больше, чем то, что имели до грехопадения Адама. В тот день у Адама был дух, но это был дух, сотворенный Богом. Это не была несотворенная жизнь Бога, прообразом которой было дерево жизни. Между Богом и Адамом не было общей жизни. «Сыном Божиим» он назван в том же смысле, в каком также названы ангелы, потому что он был сотворен Богом. Мы же, верующие в Иисуса Христа, рождены от Бога (Ин. 1:12-13). Следовательно, между нами и Им жизненная связь. Рожденное дитя наследует жизнь отца; мы родились от Бога, и потому имеем Его жизнь (2Пет. 1:4). Если бы Адам принял ту жизнь, которую Бог предлагал в дереве жизни, он сейчас бы принял несотворенную, вечную жизнь Бога. Его дух исшел от Бога, и потому он вечен. Как этот дух будет жить зависит от того, как он примет Божий порядок, и какой выбор сделает человек. Та жизнь, которую мы, христиане, получаем при возрождении, есть та же жизнь, которую Адам мог получить от дерева жизни, но так никогда и не получил, а именно - Божья жизнь. Возрождение не только восстанавливает из хаотической тьмы порядок духа и души человека, но в придачу к этому дает еще человеку сверхъестественную жизнь Бога.

Помраченный и павший дух человека оживает, укрепленный силою Святого Духа для принятия божественной жизни. Это и есть новое рождение. Основанием, на котором Дух Святой может возродить человека, является крест (Ин. 3:14-15). Вечная жизнь, о которой говорит Ин. 3:16, есть божественная жизнь, которую Дух Святой помещает в дух человека. Поскольку эта жизнь - Божья и не может умереть, всякий, кто возрождается в принятии этой жизни, имеет вечную жизнь. Как божественной жизни абсолютно чужда смерть, так вечная жизнь в человеке никогда не умирает.

В новом рождении утверждается живая связь с Богом. Оно напоминает первое, плотское рождение тем, что происходит раз и навсегда. Родившись однажды от Бога, человек уже никогда не может считаться не рожденным от Него, и Бог никогда не может обращаться с ним так, как будто бы он никогда от Него не родился. Какой бы бесконечной ни была вечность, эти связь и положение никогда не могут быть аннулированы. Происходит это по причине того, что то, что верующий получает через возрождение не зависит от прогрессивного, духовного и святого усилия после его уверования, а является чистейшим даром Божиим. Бог дарит вечную жизнь. И отменить эту жизнь и положение верующего просто невозможно никакими силами.

Принятие Божьей жизни посредством нового рождения является только исходной точкой христианского хождения, минимумом для всякого верующего. Те, кто еще не уверовали в Иисуса Христа и не приняли сверхъестественной жизни, которой они не могут получить естественно), рассматриваются в очах Божиих, как мертвые, какими бы религиозными, нравственными, учеными и ревностными они ни были. Не имеющий Божьей жизни - мертв.

У тех, кто родился заново, есть великий потенциал духовного роста. Возрождение - это видимый первый шаг на пути духовного развития. Хотя принимаемая жизнь и совершенна, она нуждается в созревании. При новом рождении жизнь не может быть сразу взрослой. Она подобна только что сформировавшемуся плоду: жизнь совершенна, но она еще не созрела. Поэтому перед нею открыты безграничные возможности для роста. Дух Святой может привести человека в состояние полной победы над телом и душой.

Возрождение - это минимум духовной жизни. Это ее начало, основание, на котором созидается все ее строение. О духовной жизни нельзя ни говорить, ни ожидать духовного роста, если человек не пережил возрождения, потому что в его духе нет жизни. Как невозможно строить воздушные замки, так невозможно назидать невозрожденных. Пытаясь учить невозрожденного человека творить добро и поклоняться Богу, мы пытаемся учить мертвеца. Мы пытаемся делать то, чего не может делать Бог, когда стараемся поправлять и улучшать плоть. Жизненно важно, чтобы каждый верующий знал вне всякого сомнения, что он уже возрожден и получил новую жизнь. Он должен видеть, что новое рождение не есть исправление старой плоти или превращение ее в духовную. А наоборот, оно есть принятие жизни, которой не было и не могло быть у него раньше. Если кто не родился свыше, он не может увидеть Царства Божьего. Он никогда не постигает духовных тайн и не вкусит сладости Божьего Царства. Все, что ему остается, это ожидать смерти и суда, для него нет больше ничего.

Возлюбленные, обратим наши сердца еще раз к нашему Небесному Отцу, бросимся Ему на грудь с верою и примем от Него Его жизнь. Признаемся заново, что мы бедны, а Он богат, что у нас нет ничего, а у Него все. Без дарованной Им благодати мы только беспомощные грешники.

Архив