+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1986 г.

Связь времён

Николай Водневский

Существует связь времен, связь исторических фактов, отмеченных в Библии, с переживаниями наших дней. Они могут быть хорошими уроками для тех, кто доверяет Библии, как слову Божию.

Люди мира сего трактуют историю в свою пользу, делают из нее политику. Но не так христиане. Христиане изучают исторические книги Библии не только для того, чтобы знать, что было в прошлом, но и для того, чтобы учиться на уроках прошлого.

Что такое история? История - наука о прошлом. Вчера - это уже история, но на уроках вчерашнего дня мы можем сегодня учиться.

Книга «Исход», вторая книга Библии, рассказывает о выводе Израильского народа из Египта. Многолетний тернистый путь через пустыню воспитывал в народе послушание и доверие Богу. И хотя божественные уроки народ принимал неохотно, с ропотом, все-таки трудности пустыни, постоянные переходы с одного места на другое воспитывали в народе чувство постоянной зависимости от Бога.

И вот, наконец. Бог открывает народу страну Ханаанскую, где течет «молоко и мед». Но это было уже новое поколение, которое знало о рабстве в Египте только из рассказов родителей.

Плодородная Ханаанская земля быстро обогатила народ. О шатрах, в которых жили предки, уже не было речи. Строились хорошие дома, люди благоустраивались, обрастали имуществом, умножались семьи.

Но время стирает память о прошлом. Народ забывал о чудесном Божьем водительстве и все больше и больше уклонялся от Бога и начал служить идолам.

Это положение огорчало Господа. Чтобы освежить память народа и вернуть его на путь послушания, нужно было преподать несколько уроков. Народ должен был почувствовать зависимость от Бога, Которого окончательно забыл, подменив Его идолами.

Бог допустил Мадианитянам (язычникам) разрушить все поселения Израиля, даже взять некоторых в плен. Язычники угнетали народ экономически и морально. Люди обнищали, ютились в пещерах, жили в постоянном страхе.

Вот как описывает это положение Библия: «Сыны Израилевы стали опять делать злое перед очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет.

Тяжела была рука Мадианитян над Израилем, и сыны Израилевы сделали себе от Мадианитян ущелья в горох и пещеры, и укрепления. Когда посеет Израиль, придут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока и ходят у них; и стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла...

И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу на Мадианитян, и тогда послал Господь пророка к сынам Израилевым...

И пришел Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиазерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян. И явился ему ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный! Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши?..

Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею, и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя. Гедеон сказал ему: Господи! Как спасу я Израиля? Вот и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека» (Суд. 6:1-16).

Вот так повествует нам Библия это историческое событие, в котором мы можем найти уроки для нашего времени. Связь времен здесь налицо.

Было время (и мы его помним), когда мы, бывшие беженцы ютились в шатрах и бараках и, подобно Израильтянам, бродили по пустыне этого мира. В трудностях и лишениях Бог учил нас доверяться Ему. Многие, переживая страдания военного и послевоенного времени, воззвали к Богу. И Бог ответил: они нашли вечное спасение в Иисусе Христе.

Прошли годы. Экономическая жизнь наладилась, Бог дал каждому пристанище, если и не Ханаан в прямом смысле слова, то по крайней мере, страну духовной свободы.

Среди бывших беженцев, оказавшихся в США, появились миллионеры. Бывшие странники и пришельцы стали владельцами домов, автомобилей, но ослабли в памяти, забыли о чудных Божиих делах в прошлом, и многие начали служить иным богам, ушли в идолопоклонство.

Здесь мы видим повторение истории Израиля, связь времен. И если кто-нибудь спросит: «А где же Моавитяне?» Я отвечу: Моавитяне и Мадианитяне - это эгоизм и зависть, это распри и разногласия, это деления и болезненная конкуренция. Они угнетают нас, разрушают духовные сокровища, вытесняют любовь к ближнему и дух прощения обид, делают нас духовно бедными, жалкими, обессиленными христианами.

Когда я думаю о том, сколько взаимных обид и огорчений существует между отдельными христианскими союзами, церквами и даже миссиями, душа болит.

Вот они, наши Мадианитяне! Мадианитяне сделали Израиль нищими даже в богатой Ханаанской земле. Но благодарение Богу, народ опомнился и воззвал к Господу. И далее, как мы читали, в такое время и в такой обстановке мы встречаем Гедеона. Он руками выколачивал пшеницу. И делал это тайком, чтобы не заметили Мадианитяне. Какое жалкое положение!

Нужно полагать, что Гедеон размышлял о трудностях Израиля, скорбел о том, что народу приходится много страдать. Возможно, Гедеон не раз вспоминал рассказы отцов, как Бог питал народ в пустыне манной, как творил чудеса, как выгнал из Ханаана врагов Израиля, как дал народу плодородную землю.

По всему видно, что Гедеон был верующим человеком, хотя его отец уклонился от живого Бога и стал священником Ваала.

Гедеон всем сердцем воспринял историю Израиля и рассуждал разумно: «Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это?» (Суд. 6:13). Разочаровавшись в Ваале, Гедеон, нужно полагать, всем сердцем обратился к живому единому Богу и этим заслужил у Него благоволение. Бог послал к нему вестника со словами: «Господь с тобою». Это был ангел. Гедеон принял его за человека и ответил ему так: «Если Господь с нами, то почему мы в таком бедственном положении?»

Если Господь с нами сегодня, то почему нет мира и взаимопонимания, нет той любви, к которой призывает Христос и апостолы? К сожалению, об этом задумываются немногие христиане.

Гедеон не был эгоистом. Он думал о судьбе угнетенного народа, болел за народ, который уклонился от Бога и терпел наказание за непослушание Богу.

Бог видел искренность Гедеона, его готовность пожертвовать своей жизнью ради освобождения родного народа от ига Мадианитян. Бог любит искренность, даже искренне ошибающихся, какой была самарянка (Ин.4) в отношении места поклонения Богу. Бог видел искренность Корнилия и пришел к Нему навстречу, чтобы открыть путь спасения. Бог ненавидит лукавство, хитрость, лицемерие. Это короста на теле церкви, если в ее рядах есть такие члены. Избавление от этой болезни возможно только через покаяние.

И избавление Израиля от Мадианитян началось с того момента, когда народ опомнился, увидел себя в правильном свете: «И возопили сыны Израилевы к Господу» (Суд. 6:6-7).

Как только народ стал на путь покаяния, Бог сразу усмотрел освободителя в лице Гедеона. Какой показательный урок!

Гедеон не верил в свою силу. Он думал так: Как я могу пойти против сильного врага? У меня семья, мы люди бедные, а я - самый последний у отца, не имею авторитета... Но Господь ответил: «Я буду с тобою!»

И этого вполне достаточно для победы над врагом! В этих словах гарантия успеха. Это как раз то, что нужно каждому христианину и особенно - работнику на ниве Христовой.

Победа над Мадианитянами совершилась чудесным образом. Об этом повествует 7-я глава Книги Судей.

История учит. Насколько мы способны воспринять ее уроки - покажет будущее.

Архив