Вера и Жизнь 5, 1986 г.
- И снова о любви
- Свобода и рабство
- Всем сердцем
- Для размышляющих
- Связь времён
- Догматические беседы
- От славы в славу
- Возрождение
- Великое множество
- Милосердие
- Голос из далека
- Четыре поэта
- Гори, огонь...
- Два рассказа
- Спрашивайте - отвечаем
- Уроки Иакова
- Мой путь к Христу
- Птичка-пленница
- Прощение
- Прописные истины
- Когда сгущаются сумерки...
- Два брата и золото
- Библейские термины
- Маленькие рассказы
- Миниатюры с назиданием
Птичка-пленница
Однажды я зашел в новую церковь и увидел птичку, летающую из одного угла в другой, старающуюся найти выход. По полету видно было, что она вся в испуге. Мне ее стало жаль, дверь ведь была все время открыта и выход свободен. Птичка летала слишком высоко и найти дверей не могла.
На следующий день я снова пошел в церковь. Первое, что я сделал, это - искать птичку, там ли она. Действительно, она все еще там и все еще летает от одного конца постройки до другого. Бедная, усталая! На моих глазах она несколько раз ударилась о стенки от изнеможения и о стекла, стараясь все в том же месте выйти на свободу.
В этом я видел притчу. Птичка была не в тюрьме, а в церкви, но все же в плену, как некоторые из вас, читатели. Есть пленники греха и в церкви. Душа их точно в рамки сжата и выхода найти не может. Почему? Почему птичка не находила его, хоть он всегда был там к ее услугам? Похож ты на нее, читатель? Очевидно, и ты ищешь выхода по-своему и потому страдаешь.
В конце концов, птичка освободилась. Но как? Как вы думаете? - Искала выхода по-своему, билась, уставала в борьбе все больше и больше, спускалась все ниже и ниже и еще ниже, - как ты делаешь иногда, бедная душа, желая в своем старании найти свободу по-своему способу. Когда она опустилась довольно низко, то тут и дверь нашла и - вылетела на свободу. Так просто! Дверь там всегда была и для того была сделана, чтобы чрез нее входить и выходить, но птичка была далеко от нее, искала выйти по-своему.
Часто грешник бьется во грехах, чувствует бремя их и искренно ищет свободы. «Если я только возьмусь, начну действовать, чтобы найти выход, буду стараться и искренно использую всякую возможность, я непременно найду выход», - энергично заявляет он. Бьется, мучится, отчаивается, - а выхода нет. Там, где выход казался столь очевидным, как окно для птички, там только новый удар и новое разочарование. Трагедия такого положения не в страдании, а в том, что выход так прост и все страдания напрасны, не нужны. Нужно только спуститься с высоты своего самомнения. «Сойди скорее», - сказал Господь Иисус Закхею.
Выход для тебя давно готов, дорогая душа. Выход этот вполне надежен, так как сам Господь открыл нам его, сказав: «Я есмь дверь» (Ин. 10: 9).