Вера и Жизнь 2, 1987 г.
- Прислушайся к чужой беде
- Есть ли это в нас?
- И мы будем жить...
- Дни и ночи
- Быть человеком!
- Незабываемое
- Труден путь
- Господь воистину воскрес!
- Ветхий Завет и Святой Дух
- Если бы...
- Это и есть жизнь...
- Догматические беседы
- В долгу неоплатном
- Нужно ли молиться?
- Время задуматься
- Путешествие в "завтра"
- Три предостережения
- Вера неверующих
- Ответ совопросникам
- Воробей
- Что даёт Библия?
- Мудрее мудрых
- "...И сделали себе имя..." Быт. 11:4
- Из книги "Хочу знать"
- Прежде всего - любовь
- Ювелир шлифует...
- По-разному
- Что ты замышляешь?
- Золотые колосья
- Библейские термины
- Интервью с животными
Библейские термины
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА. «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:1-5).
О виноградной лозе упоминается во множестве мест Библии. Без преувеличения можно сказать, что растение это одно из самых знаменитых и разделяет свою известность с нардом, терном, маслиной, смоковницей и тростником, названия которых мы видим часто на страницах Евангелия, при описании различных эпизодов из жизни нашего Спасителя.
Происходя из семейства «виноградных», насчитывающего 28 видов, виноградная лоза является важнейшим представителем этого семейства, благодаря своим удивительным производительным свойствам.
В древнейших памятниках письменности евреев и греков можно найти упоминания о виноградарстве, стоявшем на высоком уровне развития и распространенном, подобно хлебопашеству. В Египте уже во времена первых фараонов, процветания Мемфиса и сооружения пирамид, культивировался виноград. В этом ему не уступали Вавилон и Ассирия, где виноградное вино являлось объектом добычи и дани.
Отдаленность времени первоначального возделывания винограда создала трудность, если не сказать - невозможность, определения родины этого растения. По мнению некоторых знаменитых ученых, родиной лозы следует считать Закавказье и восточное побережье Средиземного моря, так как там виноградная лоза обильно произрастает в диком состоянии.
В Библии первое упоминание о виноградной лозе связано с именем Ноя (Быт. 9:20). Об употреблении виноградного вина находим указания не только в Книге Бытия, где это связано с именем Мелхиседека, Лота, Исаака, Иакова, но и в Книге Нова, а также в Книге Чисел, откуда видно, что евреи в период египетского пленения пользовались продуктами виноградной лозы.
Разведение винограда и уход за ним были предусмотрены Моисеевым законодательством, в котором находим указания на некоторые практические мероприятия, направленные к улучшению дела разведения винограда. Так, в Книге Левит (19:25) говорится о том, что насадивший плодовое дерево может вкушать его плоды лишь на пятый год. Надо думать, что это относится и к винограду. Владелец виноградника до этого времени освобождается от участия в войне (Втор. 20:6).
Интересен запрет при уборке урожая добирать пропущенные или упавшие ягоды, так как те и другие должны оставаться в пользу бедных.
Достигнув после египетского пленения земли Ханаанской, евреи всячески старались поддерживать старинную культуру винограда. Виноградники были всюду: и в долинах, и на возвышенностях или на горных склонах, куда с большим трудом приходилось поднимать с долин подходящий грунт, а для предупреждения оползней террасы с каменными ограждениями, около которых рассаживались колючие растения для защиты от диких зверей и от домашнего скота.
Сбор винограда обычно начинался со дня вызревания гроздей, что бывало после уборки и обмолота хлеба. Виноград складывался в большие корзины и относился в особые каменные вместилища, в так называемые «точила», где из него выжимался сок. Работа эта считалась приятной и сопровождалась восклицаниями и песнями.
Свежий виноградный сок или употреблялся тотчас же в качестве питья, или разливался в глиняные сосуды, в которых подвергался брожению и становился вином. Из ягод винограда приготовлялся изюм, из которого, в некоторых случаях, делалось сладкое вино, игравшее значительную роль не только в частной, но и в общественно-религиозной жизни еврейского народа. Употреблялось оно при принесении в жертву первых плодов (Лев. 23:13), а по возвращении из плена вавилонского составляло часть пасхальной трапезы.
Наряду с богатыми доходами, виноградники доставляли евреям много чистых радостей и наслаждений. В период цветения виноградных лоз, когда цветы их благоухали, виноградники были любимым местом прогулок (Песн. 2:13; 7:13). Хлеб и виноградное вино составляли существенную часть питания (1Цар. 16:20; 1Тим. 5:23). Жить под виноградником и смоковницей - стало у евреев символом благополучия и мира (3Цар. 4:25; Мих. 4:4).