+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1987 г.

По-разному

Николай Водневский

По-разному живут на свете люди, по-разному умирают.

В 1887 году, 15 февраля, на балу танцевал в вышитой рубашке знаменитый композитор Бородин. Он шутил, веселился и... упал навзничь мертвым.

В 1938 году в Париже тяжело и мучительно умирал Шаляпин. Три раза ему делали вливание крови. Перед тем, как впасть в забвение, он несколько раз повторял: «Боже, почему я должен умереть?».

В 1957 году на главной железнодорожной станции в Нью-Йорке мирно и тихо, с Библией в руках, отошел в вечность известный евангельский деятель, профессор И. В. Непраш. Днем раньше он проповедовал о Втором Пришествии Христа. В своей жизни он много путешествовал, как благовестник. Господь отозвал его в пути.

Почему по-разному умирают люди? Потому что люди живут по-разному. Кто живет праведно, тот и умирает праведно.

В конце 12-го века в итальянском городке Ассизы жил богатый человек по имени Франциск. Он услышал евангельскую весть о спасении через Христа и понял, что радость жизни не в деньгах, что в богатстве сокрыта злая жестокая сила, которая уродует душу, делает людей врагами, возбуждает у них ненависть, ведет ко злу. Франциск Ассизский раздал свое богатство нищим, оставив себе одного ослa. Одни считали его свихнувшимся. Другие - обездоленные, несчастные - приходили к нему за утешением и находили его. Добрая слава о Франциске Ассизском распространилась по всей Италии. Случилось так, что неожиданно заболел глава католической церкви. Он чувствовал приближение смерти, душевно мучился, метался, не находил покоя. Кардиналы конфузились и не знали, чем утешить папу. Ничего не оставалось делать, как послать за «святым дурачком» Франциском (так называли его монахи). Его привели в блестящие покои папы. Он одним движением руки сбросил шитое золотом покрывало, которым был накрыт папа и, накрыв его своим ветхим, выношенным сюртучком, повелительно сказал:

- Теперь забудь, что ты папа! Ты - грешник! А грешнику нужно покаяние. Тогда и смерть не будет страшна.

Никто не знает, покаялся ли папа. Обыкновенно, кто откладывает свое покаяние на 10 часов вечера, тот в 9 умирает.

Только примирившись с Богом можно надеяться на радостную вечность. Поэтому нет для человека ничего дороже, как мир Божий в сердце. Вот почему Писание говорит: «Примиритесь с Богом» (2Кор. 5:20).

Как же примириться с Богом? Очень просто: признать себя грешником и обратиться к Нему в личной молитве за прощением. Приходящего Он прощает.

Время не остановится,
Как ни проси, душа,
К вечности приготовиться
Нужно бы не спеша,
Все промелькнет зарницею:
Горе, богатство, почет…
Судьям, поэтам и рыцарям -
Всем предстоит отчет.

Архив