+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1987 г.

Из книги "Хочу знать"

Николай Водневский

Кто духовнее?

«...Мне часто приходится слышать критику западного христианства, что оно духовно омертвело, увлеклось материализмом, а вот восточное христианство, наоборот, отличается искренностью, теплотой, духовностью и потому учиться у Запада нечему.

Согласны вы с этим мнением?

ОТВЕТ. Если по совету Козьмы Пруткова посмотреть в «корень», то разницы не обнаружим. Грехи у всех одинаковые - противные Богу, а Бог - Отец всех, рожденных свыше христиан, и «во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде, приятен Ему». Это фундамент.

Формы богопоклонения могут быть различны, ибо каждый народ имеет свои особенности, а суть поклонения - одна. Духовная жизнь меряется делами, а не разговорами о делах.

Да, славяне часто критикуют западных христиан, называя их «мертвыми» христианами, но эти «мертвые» христиане возвещают Евангелие по всему миру и мы, славяне, многим им обязаны. И журнал, который вы читаете, издается благодаря помощи «мертвых» христиан Запада.

Влияние духа времени отражается на западных христианах так же, как и на восточных. Быть верным Христу в условиях полной религиозной свободы и материального благополучия не так легко, как кажется. Среди христиан западных, как и среди восточных, есть «горящие светильники» и «балласт», который Господь, придет время, отсеет.

Не критиковать, а обмениваться опытом - вот что нам нужно.

Архив