Вера и Жизнь 2, 1987 г.
- Прислушайся к чужой беде
- Есть ли это в нас?
- И мы будем жить...
- Дни и ночи
- Быть человеком!
- Незабываемое
- Труден путь
- Господь воистину воскрес!
- Ветхий Завет и Святой Дух
- Если бы...
- Это и есть жизнь...
- Догматические беседы
- В долгу неоплатном
- Нужно ли молиться?
- Время задуматься
- Путешествие в "завтра"
- Три предостережения
- Вера неверующих
- Ответ совопросникам
- Воробей
- Что даёт Библия?
- Мудрее мудрых
- "...И сделали себе имя..." Быт. 11:4
- Из книги "Хочу знать"
- Прежде всего - любовь
- Ювелир шлифует...
- По-разному
- Что ты замышляешь?
- Золотые колосья
- Библейские термины
- Интервью с животными
Золотые колосья
Николай Водневский
НЕСКОЛЬКО месяцев тому назад Господь через миссию «Свет на Востоке» открыл мне возможность передавать новую серию радиопередач, названную «ЗОЛОТЫЕ КОЛОСЬЯ».
Евангелие учит, что Христос есть хлеб жизни, а Его Слово - зерна или семена, падающие на почву - сердца человеческие. «Золотые Колосья» - это зерна небесного хлеба, в котором нуждается душа каждого человека.
Одну из таких радиобесед (в сокращенном виде) вы можете прочитать сегодня на этой страничке.
Душа христианства
В чем основная сущность христианства, его, так сказать, душа? Ответ в одном имени: Христос, Его заслуга перед человечеством, отображенная в жизни верующих. А заслуга Христа, Его подвиг - это крест и Его голгофские страдания.
Вот почему апостол Павел мог написать: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божия» (1Кор. 1:18). Заметьте: не крест сам по себе сила Божия, а «слово о кресте есть сила Божия». Это самое главное.
Многие христиане видят в своей религии только нравственное учение. Дальше этого они не идут. Они стремятся быть милосердными, кроткими, любящими, миролюбивыми, но не знают, как этого достигнуть. Они могут сказать словами Некрасова: «Суждены нам благие порывы, а свершить ничего не дано».
Почему так получается?
Потому что, как немыслимо научить волка травку щипать, так немыслимо человека со старой природой научить быть любящим, прощающим, уступчивым, жертвенным и т. п.
По учению Христа все люди мертвы для Бога. Каждый человек должен сначала родиться свыше, принять от Бога новую природу (Ин. гл. 3).а это немыслимо, не вникнув в смысл креста, не покаявшись, не восприняв сердцем Христовой любви.
Для многих христиан крест - это только теория, нагрудный значок, как символ христианства. На самом же деле, «слово о кресте - сила Божия, во-первых, иудею, а потом и еллину». Но иудеи по своему неверию отвернулись от креста, а еллины, язычники, принимая христианство, как религию, не всегда понимали истинный смысл креста.
Проповедь о распятом Христе за грехи наши о Его воскресении - это жизненная сила христианства. Где есть истинное покаяние, возрождение, проявление новой жизни во Христе - там есть и христианство.
Каждый человек чувствует в себе раздвоенность. С одной стороны, его что-то влечет к Богу, к источнику жизни, с другой стороны - он чувствует отчуждение, влечение ко греху -помехи на пути к Богу. Писание учит, что между человеком и Богом стоит великая стена, преграда. Эта преграда - грех. Разрушить эту преграду может только Христос. «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф. 2:14). Теперь, благодаря жертве Христа, мы «через Него имеем доступ к Отцу» (Еф. 2:18).
Понять и оценить тайну искупления грехов страданиями креста может только тот, кто возненавидел грех в себе самом, глубоко прочувствовал ужас греха. Зерно греха лежит в нашем сердце и чтобы поразить его, нужно подчиниться воле Божией. Только в этом и есть победа над властью греха, в этом - наше спасение.
Эта истина нелегко прививается человеку. Мешает гордость, малодушие, привязанность к религии предков и традициям. Христос может устранить все эти препятствия. Один взгляд на Него во свете Писания уничтожает нашу гордость, побеждает отчаяние.
Слава Богу, «слово о кресте» возвещается сегодня среди всех народов!
Жизнь без Христа не хорошеет, Мир отвергает Божий глас. Хвалились крестиком на шее, Но это не спасало нас. Спасение совсем не в этом, - Для всех народов, рас и мест Сверкает негасимым светом Голгофский выстраданный крест.