Вера и Жизнь 2, 1987 г.
- Прислушайся к чужой беде
- Есть ли это в нас?
- И мы будем жить...
- Дни и ночи
- Быть человеком!
- Незабываемое
- Труден путь
- Господь воистину воскрес!
- Ветхий Завет и Святой Дух
- Если бы...
- Это и есть жизнь...
- Догматические беседы
- В долгу неоплатном
- Нужно ли молиться?
- Время задуматься
- Путешествие в "завтра"
- Три предостережения
- Вера неверующих
- Ответ совопросникам
- Воробей
- Что даёт Библия?
- Мудрее мудрых
- "...И сделали себе имя..." Быт. 11:4
- Из книги "Хочу знать"
- Прежде всего - любовь
- Ювелир шлифует...
- По-разному
- Что ты замышляешь?
- Золотые колосья
- Библейские термины
- Интервью с животными
И мы будем жить...
Билли Грэм
Истории известны гораздо более претенциозные места погребения, чем гроб Иосифа, в который 2000 лет тому назад было положено безжизненное тело Спасителя. В Египте покоятся тела великих фараонов, похороненные в роскоши живописных гробниц. Тадж-Махал в Индии можно считать самой ослепительной по красоте гробницей в мире. Могила Магомета строго охраняется в Медине. На Красной площади в Москве стоит мавзолей Ленина, тело которого забальзамировано каким-то таинственным образом.
Точное же местонахождение гроба Иисуса Христа неизвестно и не может быть верно установлено. Приверженцы других религиозных течений пристают к христианским миссионерам с вопросами: «Где гроб вашего вождя? У вас, христиан, нет ничего!» Но Пасха говорит о том, что у нас есть все!
В то время, как другие гробницы свидетельствуют только о смерти и разложении, Евангелие говорит нам, что только гроб Христа свидетельствует о жизни. Сегодня мы слышим звучащий из глубины веков вопрос ангела: «Что вы ищете живого между мертвыми?»
Я посетил место погребения Дж. Вашингтона на горе Верной. Когда я говорил с моряками Морской Академии в Анаполисе, они повели меня на могилу Джона Пола Джонса в часовне, которая была воздвигнута над ней. Каждая, посещенная мной могила, говорит о смерти, - и только место погребения Иисуса Христа предлагает жизнь, надежду и благословение, хотя и есть насмешники, кричащие: «Где доказательства загробной жизни? Где подтверждение воскресения?»
Для нас, христиан, воскресение представляет собой сердце и суть нашей веры. Без него у нас нет ничего. Оно основано не только на вере, но и на фактах.
Многие ветхозаветные места Писания предсказывали воскресение Христа. Сам Иисус перед тем, как пойти на распятие, сказал, что Он в третий день воскреснет. О победе, которую Христос одержал над смертью, говорится ясно 6 раз: по одному разу в каждом Евангелии, один раз в Книге Деяний апостолов и один раз в Послании апостола Павла. Я имею в виду подробные описания, но есть еще несчетное количество отдельных стихов и мест в Новом Завете, которые говорят о воскресении Иисуса Христа. Следовательно, верить в Библию - означает верить в воскресение.
Историки часто принимают за факт события прошлого, о которых они имеют самое незначительное представление и весьма мало подтверждающих данных, но почему-то не хотят поверить в воскресение, которое засвидетельствовано сотнями новозаветных очевидцев, видевших Христа, говоривших, евших и ходивших с Ним, склонявших перед Ним свои колени и называвших Его своим Господом и Спасителем. На основании косвенных улик наши суды приговаривают подсудимых к пожизненному заключению, но враги Христа не хотят признать Его живым, хотя несметные свидетельства подтверждают Его воскресение.
Если слова тех, кто свидетельствовал о воскресении, не принимаются, как решающие данные, тогда никакие свидетельства и никакие сведения не могут установить истину в какой бы то ни было период истории.
Что превратило, трусливо прячущихся за запертыми дверями, учеников в смелых защитников распятого Господа? Во всяком случае, - не мертвый Христос. Это мог совершить только живой, победивший Христос! Что превратило крест - орудие кровавых казней - в один из самых славных и любимых символов? Ведь до и после Голгофы римляне распинали многих на подобных крестах.
Если бы Христос не воскрес из мертвых, никакой здравомыслящий человек не начал бы прославлять отвратительный, страшный крест, обагренный кровью Христа. Что дало первым мученикам и миссионерам христианства силу и любовь смотреть в глаза смерти, проникать в дремучие джунгли, пересекать безводные пустыни и спешить во все концы земли, чтобы приобретать учеников для Христа? Только слепой фанатизм мог бы побудить их служить мертвому Христу, но в истинной христианской вере нет фанатизма. У нас есть факты и вечная правда о победе над смертью нашего Спасителя. Чудом Своего воскресения Он наложил печать гарантии прощения наших грехов. Мертвый Христос не мог бы быть нашим Спасителем. Закрытый гроб никогда бы не смог открыть для нас вход в небо. Расторгнув цепи смерти, Христос раз и навсегда показал всему миру, что Он победил грех. Голгофская жертва достигла своей цели! Цена искупления за мои и ваши грехи была принята Богом. Аллилуйя! Какой дивный наш Спаситель!
Открытый гроб - это обещание тебе и мне, что, веруя в Иисуса Христа, мы будем жить вечно! Величайшая проблема человеческой души находит свое разрешение у пустого гроба.
Через воскресение Иисуса Христа мы узнаем, что наша короткая и сложная жизнь не представляет собой конечную цель нашего существования, она не оканчивается могилой, мы не созданы для того, чтобы умереть навеки. Вместе с оставленным от входа в гроб Христа камнем, удаляются и все сомнения и препятствия, относящиеся к нашей собственной вечности. Мы можем встречать смерть с улыбкой на лице и радостью в сердце. Несмотря на то чувство самосохранения, которое было дано нам Богом и которое причиняет страх перед смертью и возбуждает желание жить, - мы все-таки чувствуем тягу к небу.
Философы могут много спорить о жизни после смерти и говорить, что что-то должно быть потом: наказание за зло или награда за добро, но вся их философия не убедительна для меня. Я имею Слово Иисуса Христа, данное уверенно, убедительно и истинно. Он сказал: «Я живу и вы будете жить!»
Для меня этими словами решен вопрос. Бессмертие души не является предметом загадок и предположений. Оно - неизменная истина Самого Бога, получаемая нами посредством единственного противоядий от яда смерти - крови Иисуса Христа, которая навсегда удаляет причину смерти: грех, разделяющий нас с Богом.
Когда один из первых миссионеров в Китае переводил Библию на китайский язык и дошел до слов «мы будем подобны Ему как Он есть», - его помощник-китаец сказал: «Наши люди никогда не поверят, что они увидят своего Спасителя лицом к лицу. Советую вам переделать это место при переводе». Миссионер ответил: «Дай им Слово Божие таким, каким оно есть».
Благодаря верному переводу этого миссионера, тысячи китайцев приняли Христа и поверили, что увидят Его лицом к лицу и будут подобны Ему, потому что увидят Его как Он есть.
Я понимаю, что человеческому уму трудно поверить, что разложившийся прах может быть возвращен к жизни, и что наше тело со всеми его недостатками может принять новые совершенные формы.
Рассказывают, что однажды в лаборатории химика Михаила Фарадея лаборант нечаянно уронил серебряную чашу в банку с кислотой. Чаша была тут же поглощена сильным раствором. Когда Фарадей узнал о случившемся, то бросил какие-то химикаты в кислоту и вскоре серебро собралось в комок, который можно было без труда вынуть из раствора. Ком серебра отдали ювелиру. Он переплавил его, вылил в форму и таким образом воспроизвел серебряную чашу.
Если химики могут производить такие реконструкции, тем более Всемогущий Бог может собрать частицы нашего тела, будь они даже развеяны ветром на все четыре стороны, и превратить то, что было телом смерти, в духовное тело вечности.
Пусть же Сам Дух Божий даст вашему верующему сердцу уверенность в том, что вам принадлежит Божий дар вечной жизни. Да скажите и вы всему миру: «Потому что жив Он, потому что воскрес Он - и я буду жить!»
(Перевод с английского Веры Кушнир)