Вера и Жизнь 2, 1987 г.
- Прислушайся к чужой беде
- Есть ли это в нас?
- И мы будем жить...
- Дни и ночи
- Быть человеком!
- Незабываемое
- Труден путь
- Господь воистину воскрес!
- Ветхий Завет и Святой Дух
- Если бы...
- Это и есть жизнь...
- Догматические беседы
- В долгу неоплатном
- Нужно ли молиться?
- Время задуматься
- Путешествие в "завтра"
- Три предостережения
- Вера неверующих
- Ответ совопросникам
- Воробей
- Что даёт Библия?
- Мудрее мудрых
- "...И сделали себе имя..." Быт. 11:4
- Из книги "Хочу знать"
- Прежде всего - любовь
- Ювелир шлифует...
- По-разному
- Что ты замышляешь?
- Золотые колосья
- Библейские термины
- Интервью с животными
Вера неверующих
«Верую, Господи! Помоги моему неверию».
Обычно людей разделяют на два класса: верующих и неверующих. Неверующие часто смеются над верой верующих: слепая, дескать, она и неразумная. Иные гордо восстают, хвалятся своей наукой и говорят: Я верю только тому, что вижу!» Но при чем же здесь вера? Как раз вот такое выражение и показывает, насколько легкомыслен говорящий, ибо он просто не понимает значения слова «вера». Это слово Библия поясняет так: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом!» И если в этом заключается вера, то неверующих совсем нет; ибо невозможно найти человека, который не был бы убежден в чем-нибудь таком, чего не видит.
В жизни почти все основано на вере. Даже математика и естествознание основываются на вере. При помощи веры астрономы находили новые звезды в мировом пространстве. Благодаря вере химикам удалось найти элементы материи, верою Колумб достиг берегов Америки. Без веры мы не имели бы современной техники. Вера дает первый толчок и направление.
«Да, но я не верю в чудеса!» - воскликнет кто-либо из так называемых ученых. Мы должны опять спросить: «Что же вы называете чудом»? - «Все сверхъестественное есть чудо!» А что надо считать сверхъестественным?
Все эти понятия относительны. Когда уроженцы Америки, индейцы, впервые увидели поезд, быстро мчавшийся по полотну железной дороги, то для них это было явление сверхъестественное, т. е. чудо. Когда друг Робинзона Крузо, Пятница, заглядывал в горшок с кипящей водой, то ему казалось, что там спрятался леший. Когда английский губернатор в Африке впервые проехал на автомобиле, то чернокожие думали, что явился сам леший. В одной русской деревушке пришлось тяжело пострадать мотоциклисту, который для деревенских жителей показался столь сверхъестественным явлением, что они приняли его за злого духа, сатану. Простодушные крестьяне задержали путешественника, избили его, а мотор поломали. Для нас же техника не представляет собой ничего сверхъестественного. Почему? А потому что мы знакомы с законами природы. Знакомы, но мы не знаем всех законов и вряд ли когда-нибудь узнаем.
Так и с библейскими чудесами. Чаще всего критикуют люди первую страницу Библии, которая повествует о сотворении мира.
Как можно понять и объяснить первое предложение Библии: «В начале Бог сотворил небо и землю». Никто не может разъяснить.
Бог сотворил! Так написано, так это и было, я просто верю этому.
Но как же верить тому, что не понимаешь? В то верить не нужно, что мы понимаем.
Много ли мы, в сущности, понимаем, и как далеко распространяется наше знание? Да, наука делает величайшие открытия и много открытий, но еще больше возникает загадок, на которые ученые не имеют ответа.
Самые простые вещи становятся проблемами, если мы начинаем глубже о них думать.
Что же говорят философы о сотворении мира? Что об этом говорят ученые? Множество теорий, противоречащих друг другу. А вообще-то вопрос о сотворении мира в сущности и не принадлежит к научным вопросам. Такими вопросами занимаются философия и религия, а ответ им дает, в конце концов, вера.
В мире есть немало таких людей, которые серьезно говорят и проповедуют о том, что наш прекрасный мир со всем творением - цветами, насекомыми, рыбами, животными и человеком образовался от случайности, а точнее - сам собою.
Какая удивительная вера у неверующих!
Мы верим, что все видимое и невидимое сотворено Творцом, Богом, разумным Существом, а не мертвой материей. А неверующие верят (доказать они не могут), что все произошло от случайного столкновения атомов или что-то в этом роде. Значит, все мы, люди, в каком-то смысле верующие. И все же есть разница.
Вера верующих в Бога разумна, а о вере неверующих этого сказать нельзя. Она превращается в суеверие, ибо верить тому, что жизнь на земле произошла из ничего и через ничто явилось все - это то же, что верить в провидения, чародеев и ведьм.
Выходит так, что когда мы выгоняем веру в Бога через двери, суеверие пробирается к нам через окно.