+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1987 г.

В долгу неоплатном

Все люди в неоплатном долгу у своих матерей, но далеко не все сознают это.

Н. Островский писал: «Если бы я приготовил моей матери яичницу на ладони, то и тогда я все еще был бы перед нею в долгу».

Недавно я тщательно просмотрел большой сборник пословиц русского народа. В нем около 1000 страниц. Автор сборника - ученый диалектолог, этнограф и писатель В. И. Даль, посвятивший собиранию пословиц всю свою жизнь, - не нашел в народе ни одной пословицы или поговорки о матери, о ее беспредельной любви к детям.

О чем это говорит? Не о том ли, что мать - самое дорогое и нежное существо в мире, не была оценена, как должно. Мало благодарности видят матери от своих детей, которым они отдают всю свою жизнь, хотя заповедь Божия учит детей почитать мать, любить ее, ценить и помогать ей в старости.

Некто сказал, что любить по заповеди - это не любовь. Любовь к матери должна исходить от сердца, независимо от заповеди. Есть люди, которые ничего не знают о Боге, о Библии, но матерей своих любят преданно и жертвенно. А есть такие люди, которые Библию прочитали до дыр, а любить мать и отца все же не научились.

Материнские руки

Когда я ходил в нашу деревенскую школу, мы должны были однажды написать сочинение на тему: «Материнские руки». Учитель не дал нам особых пояснений по поводу деятельности нашей мамы, и мы написали то, что знали о ней. Мы принесли на другой день наши тетради. Одно сочинение, написанное одной девочкой, особенно понравилось учителю. Она писала:

«Материнские руки. Одной рукой моя мамочка делает масло. Другой рукой она пришивает заплатки на куртке моего папы. Другой рукой она готовит нам обед. Другой рукой она заплетает мои косы, перед тем, как идти в школу».

- Тоня, - обратился, улыбаясь, учитель к девочке, - ты пишешь: другой рукой, другой рукой, как же это так? Столько рук! Сколько же рук у нее на самом деле?

- Две, - решительно ответила Тоня. - Для отца и семи детей: для каждого из нас две руки, получается 14 рук. Потом для кухни, для хлеба и поля - опять по две руки - всего шесть рук! Еще две руки для бедных людей, опять получается две, да еще две для Бога, готовые придти на помощь нуждающемуся.

Учитель больше не улыбался.

- Милая Тоня! Если действительно так, - сказал он искренно и серьезно, - то Отец Небесный будет также иметь для твоей дорогой мамочки две руки!

Тоня, ты написала самое лучшее сочинение.

Любовь матери

- Мать любит нас, когда мы бываем послушны и непослушны, - сказала девочка своему брату.

- Как это может быть?» - спросил он сестру, и она ответила ему так:

- Когда мы послушны, мама любит нас с радостью, а когда непослушны - она любит нас со слезами.

Верный, умный ответ! Так любит и Бог Своих детей. Когда они послушны. Бог любит с радостью, а когда непослушны - Бог любит со слезами.

Архив