Вера и Жизнь 2, 1987 г.
- Прислушайся к чужой беде
- Есть ли это в нас?
- И мы будем жить...
- Дни и ночи
- Быть человеком!
- Незабываемое
- Труден путь
- Господь воистину воскрес!
- Ветхий Завет и Святой Дух
- Если бы...
- Это и есть жизнь...
- Догматические беседы
- В долгу неоплатном
- Нужно ли молиться?
- Время задуматься
- Путешествие в "завтра"
- Три предостережения
- Вера неверующих
- Ответ совопросникам
- Воробей
- Что даёт Библия?
- Мудрее мудрых
- "...И сделали себе имя..." Быт. 11:4
- Из книги "Хочу знать"
- Прежде всего - любовь
- Ювелир шлифует...
- По-разному
- Что ты замышляешь?
- Золотые колосья
- Библейские термины
- Интервью с животными
Что даёт Библия?
Николай Шевченко
Библия, или Священное Писание, есть Слово Божие. Библию писали мужи Божьи, как повелевал им Господь Бог. Библию дал Бог для блага человечества. Библия - верный спутник и путеводитель в жизни для всех людей.
Библия состоит из Ветхого и Нового Заветов. Ветхий завет писали ветхозаветные пророки, а Новый Завет написан апостолами Христа-Спасителя. Новый Завет есть продолжение и завершение всего Священного Писания. В Новом Завете каждому человеку открывается простая спасающая истина. Спасающая истина - это Сын Божий, Иисус Христос, Мессия, Спаситель человечества. Он говорит: «Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). И великое множество людей уверовали в Христа-Спасителя, покаялись в своих грехах и заблуждениях и стали жить новой, праведной, счастливой жизнью, имея надежду на жизнь вечную.
Библия в начале знакомит человека с его Творцом и Создателем - Господом Богом. Библия рассказывает о происхождении неба и земли, о происхождении растений, живых существ и человека. Библия говорит: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» - (Быт. 1:1-3). И по слову Божию земля и вода произвели растения и всех живых существ, кроме человека, а человека сотворил Бог сам. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт 1:27). «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). А раз в человеке дыхание жизни бессмертного Бога, то и душа человека бессмертная. Бог сотворил людей для разумной и счастливой жизни на земле и в вечности. И дал Бог людям божественный разум, чтобы люди могли отличать, где добро, а где зло. Наши прародители - Адам и Ева - жили в Эдемском саду в раю, но когда они вкусили запретный плод, то, за непослушание Богу, были изгнаны из рая. Непослушание Слову Божию и все злодеяния Бог назвал грехами. Писание говорит: «Бог есть любовь». Бог любит свое творение - человека. Но Он ненавидит, когда человек делает грехи, потому что грехи приносят человеку страдания и гибель физическую и духовную. И за свои грехи люди страдали и погибали и страдают и погибают до сего дня. Но Бог не желает страдания и гибели людей, и поэтому, от начала человеческой истории. Бог посылал к людям своих пророков, чтобы учили людей жить благоразумно, в правде. И воля Божия была и есть, чтобы люди любили и славили своего Создателя - Бога и любили своих ближних. Но люди не слушали Божьих пророков и жили в неправде, эгоизме, в ненависти, и творили злодеяния. И Господь Бог за грехи людей первый мир истребил потопом (Быт. 6:12-13). И после потопа когда люди умножились и творили злодеяния и мерзости, то за их грехи Бог истребил огнем и серою города Содом и Гоморру и их окрестности (Быт. 19:24-25).
И когда пришло время, Бог дал для блага народов десять заповедей. Первая: «Я Господь Бог твой. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим». Вторая: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им». Третья: «Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно». Четвертая: «Помни день субботний (седьмой)». Пятая: «Почитай отца твоего и мать твою». Шестая: «Не убивай». Седьмая: Не прелюбодействуй». Восьмая: «Не кради». Девятая: «Не произноси ложного свидетельства». Десятая: «Не желай дома ближнего твоего, ни жены его, ни имущества его» (Исх. 20:1-17).
И было сказано: «Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех: пусть принесет к священнику в жертву повинности овна без порока, и загладит священник проступок его, в чем он преступил по неведению, и прощено будет ему. Это жертва повинности, которою он провинился перед Господом» (Лев. 5:17-19). Итак, видим, что кровь и жизнь животного была жертвой повинности, за грех человека. Но народ приносил Богу недобросовестные жертвы, и Бог через пророка Малахию говорил к народу:
«Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери (святилища), чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших не благоугодно Мне» (Мал. 1:10). «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (Мал. 4:2). И Солнце правды взошло и в нем исцеление для всех народов. На землю пришел Иисус Христос, Спаситель человечества. И уже не нужно человеку приносить Богу за свой грех в жертву повинности животное, а только верить в искупительную жертву Иисуса Христа. Иисус Христос по Писанию принес себя в жертву за грехи всех людей. Он умер на Голгофском Кресте. Его святая, искупительная пречистая Кровь пролилась ради нашего спасения. «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6). «Boт Агнец Божий, который берет на себя грех мира» (Ин. 1:29). «Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всякого греха» (1Ин. 1:7).
Сын Божий пришел на землю призвать народы к покаянию и тех людей, которые покаются в своих грехах, ввести в Царство Божие. Иисус Христос, проповедуя, говорил народу: «Исполнилось время и приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Map. 1:15). «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Map. 16:16). Верить в Евангелие означает - верить Слову Божию. И когда народ приходил к Иоанну Крестителю креститься, то Иоанн говорил народу: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:8). Сотворить достойный плод покаяния означает - покаяться в своих грехах и начать новую праведную жизнь по воле Божией. Христос и Его апостолы призывали народ к покаянию. «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян. 3:19). Покаяние нужно всем людям. «Потому, что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). «Лишены славы Божией» - означает лишены общения с Богом через свои грехи. А поэтому спасение всего человечества и каждого человека в отдельности только в покаянии перед Господом, и другого пути к спасению нет. «Если говорим, что не имеем греха - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:8-9). И во время покаяния Святой Дух в покаявшемся человеке совершает «рождение свыше» (Ин. 3:1-7). «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12-13). А раз родились от Бога и стали детьми Божьими, то и наследниками в Его Царстве. Слово Божие предупреждает человека о его грехах: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное, поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:19-21). Делающие грехи и злодеяния подлежат Божию проклятию и осуждению. «Идите от Меня проклятые в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). Суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2Пет. 2:3). А плоды людей, покаявшихся и «рожденных свыше», такие: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23). И для каждого человека самое благоразумное дело, это покаяться в своих грехах и жить правдивой, полноценной, счастливой жизнью. Многие считают себя верующими потому что принадлежат к какой-то религии. Но никакая религия не спасает грешника от вечной гибели. И Господь предупредил всех и каждого: «Кто не со мной, тот против меня» (Мф. 12:30). «И если не покаетесь, то все погибнете» (Лк. 13:3).
Принять спасение можно везде. Прими его там, где ты есть. «Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения» (2Кор. 6:2). Вельможа принял спасение в пути (Деян. 8:27-39). Корнилий - в своем доме (Деян. 10:1-48). Лидия - в молитвенном доме (Деян. 16:13-15), тюремный сторож - в тюрьме (Деян. 16:25-33) и т.д. И когда ты, в молитве перед Господом, исповедаешь свои грехи и скажешь «аминь», то верь, Бог тебя уже простил, и ты уже имеешь жизнь вечную. Вера в том и есть, чтобы верить Слову Божию. Бог верен своему Слову, Он говорит: «Приходящего ко мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). «Истинно, истинно говорю вам: слушающий Слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24).
Бог хочет, чтобы все люди исполняли Божьи заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39). А ближние нам - все люди на земле. И если бы народы исполняли Божьи заповеди, то на земле был бы мир и благоденствие для всех народов. И потому верующие во все времена призывали, и теперь призывают всех людей ко Христу Спасителю. И мы говорим всем и каждому: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 16:31). И уверовав, будешь счастлив на земле и в вечности.