+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1987 г.

Незабываемое

«Сие творите в Мое воспоминание», - так повелел Христос ученикам совершать Преломление Хлеба или Вечерю Господню, памятуя о Его страдании, о распятом теле и о пролитии Его крови ради нашего искупления. Чем была вызвана эта заповедь? Человеческой забывчивостью.

Человек забывает то, что нужно помнить и никогда не забывать. Человек помнит то, что нужно забыть и никогда не вспоминать.

То, что совершил Господь для человека на Голгофе - незабываемо для тех людей, сердец которых коснулась любовь Христова.

Что же совершилось на Голгофе? «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом» (2Кор. 5:21).

Бог предусмотрел в Своем плане создание Церкви, семьи искупленных детей Божиих. Основанием Церкви стала Голгофа, где проявились святость Божия, гнев и любовь Его. О первом явлении святости Божией мы читаем в книге Исход (19:16-20), когда на горе Синай были провозглашены 10 заповедей закона. Гром, молния, колебания земли и трубные звуки сопровождали объявление закона. На Голгофе Бог явил ту же святость при наказании человечества в лице Иисуса Христа. Он взял на Себя наказание грешника за нарушение закона, данного Богом на Синае. И теперь христиане имеют право петь:

Вечная любовь зовет 
Всех под сень креста. 
...Там свершились чудеса, 
Там открылись небеса 
И умолкла там гроза... 
Тихо у креста.

О какой грозе идет здесь речь? О грозе Синая. Она разразилась над головой Иисуса Христа и там же умолкла.

Водворилась тишина, когда смолкли удары молотка по гвоздям, которые прошли через руки и ноги Христа. Наступила тишина, когда умолкли крики разъяренных врагов Христа, поносивших и злословивших Его: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста!»

Наступила тишина, когда погас жгучий огонь ран Христа, и Он вздохнул последний раз, сказав: «В руки Твои, Отче, предаю дух Мой».

Молнии и громы на Синае не поразили ни одно живое существо, а на Голгофе молнии и громы поразили Иисуса Христа, Праведника, прекраснейшего из сынов человеческих.

Нам были бы понятны громы и молнии, если бы на древе был распят Иуда или Варавва. Но на Голгофе гнев Божий, стрелы суда Божьего поразили самое чистое сердце, не знавшее греха.

Все, что произошло на Голгофе незабываемо потому, что там Бог, возлагая на Сына наказание людей, явил неизреченную любовь к человеку-грешнику. В жертве Христа - спасение кающегося грешника.

Тот, кого коснулась любовь Божия, явленная на Голгофе, не может и не должен забывать о цене его искупления.

Незабываемое пусть будет незабываемым!

Архив