+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1987 г.

Нужно ли молиться?

На этот вопрос как нельзя лучше дает ответ помещаемая ниже статья - 24 глава из книги евангелистки Корри тен Боом «Странница Христова».

В этой книге автор описывает свое странствование почти по всем уголкам мира и везде Корри тен Боом свидетельствовала о Христе.

Книга была издана в 1974 г., но христианские истину всегда одни и те же, и поэтому эта книга никогда не мажет устареть.

Редакция

Если вы хотите передать кому-нибудь религиозную статью в Советском Союзе, это всегда связано с риском. Если вы разговариваете один на один, вы замечаете, что человек говорит более или менее свободно, но если присутствует третье лицо, то оба чувствуют себя неспокойно, каждый тайно думая про себя, что другой донесет на него.

Мы с Конни уже неделю жили в Ленинградской гостинице. Однажды утром, когда мы шли к завтраку, я протянула религиозную статью женщине, убиравшей коридор. Это была простая статья на русском языке под названием «Путь спасения». Там приводились только стихи из Священного Писания. Комментарий никаких не было.

Женщина посмотрела на нее, потом на другую уборщицу и оттолкнула статью с таким жестом, как бы давая понять, что это ее не интересует.

Мне было жаль ее. Когда вы хотите кому-то помочь, и человек отказывается от вашей помощи - это очень обидно. Мы с Конни продолжали наш путь в столовую и подошли к лифту. В нем никого не было кроме нас и пока мы спускались, я обратилась к Господу со следующей просьбой: «Господи, я не в силах помочь этой женщине. Устрой так, чтобы она встретила кого-нибудь, кто бы рассказал ей об Евангелии на ее языке.

Господи, я обращаюсь к Тебе с просьбой: спаси ее душу для вечности».

Я была поражена смелостью моей молитвы. Никогда в моей жизни я не молилась так. Правильно ли это? Могу ли я действительно просить за душу другого человека? Правильно это или нет? Могу ли я так молиться?

И прежде чем я получила от Него ответ, я услышала себя, как я стала молиться словами, которые испугали меня еще больше: «Господи, я прошу за всю Россию, чтобы она обратилась и пришла к Тебе».

Лифт остановился, и мы с Конни прошли через громадный коридор в столовую. Мои щеки горели, и я была взволнована: «Господи, правильно ли я молилась?», - но тут же мысленно добавила: «Ведь Ты, Господи, сказал: «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней... (Пс. 23:1). Эти пророчества также включают и Россию».

Столовая была переполнена. Официант подошел к нам и сказал: «Так как вас двое, вы не можете завтракать здесь, потому что все столы резервированы для больших групп».

Мы оглянулись. Недалеко от нас сидел японец и слышал, что сказал официант. Он сделал нам знак рукой подойти к его столу, за которым было два пустых места. «Садитесь, - сказал он, - мы сделаем вид, что вы принадлежите к нашей группе».

Но официант видел все это и отказался нам подавать. Я почувствовала себя неуютно и грустно. Повернувшись к Конни, я сказала: «У меня осталась кое-какая еда от вчерашнего обеда: несколько булочек, которые я положила в свою сумку и принесла в комнату. Они все еще там. Да у нас еще есть нэскафе (растворимый кофе). Зачем нам здесь сидеть и ждать? Пойдем в нашу комнату».

В комнате было тихо и спокойно. Мы позавтракали сухими белыми булочками и запили кофе без сливок.

Вдруг кто-то постучал в дверь. Конни открыла ее. На пороге стояла уборщица, та, которая отказалась принять религиозную статью. Ее волосы были зачесаны назад в тугую прическу. И я заметила, что ее тяжелые кожаные башмаки скрипели, когда она вошла. Она сама закрыла за собой дверь. Из ее уст полился целый поток русских слов, из которых мы не поняли ни одного. Затем она показала пальцем на мою коричневую сумку.

- Конни, она хочет получить религиозную брошюру, - сказала я взволнованно.

Конни дала ей брошюру, но не ту, которую мы предлагали ей вначале. Она посмотрела на нее, покачала головой и опять показала на сумку.

- Конни, она хочет получить «Путь спасения». Я встала, поискала в сумке и, улыбаясь, протянула ей брошюру. Все лицо ее озарилось светом радости. Улыбаясь и кивая нам в знак благодарности, она попятилась и сразу же вышла из комнаты.

Я была рада, что Господь услышал мою молитву. Оказывается, я не много просила. Моя молитва была услышана, и теперь я была уверена, что и молитва о ее спасении тоже будет услышана.

Опять кто-то постучал в дверь. Это была наша уборщица. Она вошла и, улыбаясь, положила на стол булку белого хлеба. От платы за него она отказалась: это было ее приношение Богу в знак благодарности. Конни, как и я, была в восторге. Она открыла свою Библию и прочитала: «Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Авв. 2:14).

Я никогда не завтракала с таким аппетитом и удовольствием во всей своей жизни, как в этот раз.

Да, друзья мои. Бог отвечает на молитвы Своих детей.

Перевод с английского Г. З.

Архив