Вера и Жизнь 2, 1987 г.
- Прислушайся к чужой беде
- Есть ли это в нас?
- И мы будем жить...
- Дни и ночи
- Быть человеком!
- Незабываемое
- Труден путь
- Господь воистину воскрес!
- Ветхий Завет и Святой Дух
- Если бы...
- Это и есть жизнь...
- Догматические беседы
- В долгу неоплатном
- Нужно ли молиться?
- Время задуматься
- Путешествие в "завтра"
- Три предостережения
- Вера неверующих
- Ответ совопросникам
- Воробей
- Что даёт Библия?
- Мудрее мудрых
- "...И сделали себе имя..." Быт. 11:4
- Из книги "Хочу знать"
- Прежде всего - любовь
- Ювелир шлифует...
- По-разному
- Что ты замышляешь?
- Золотые колосья
- Библейские термины
- Интервью с животными
Догматические беседы
И. В. Каргель
(продолжение)
ПОСЛЕ того, как люди потерпели крах с постройкой Вавилонской башни, Бог избрал одного человека, отделил его от всего народа и взял Его под Свое влияние. Это был Авраам. Он охотно согласился идти путем Божиим.
Бог начал воспитание Авраама и то, что было в нем неугодное Богу, постепенно начало исчезать. На примере Авраама мы видим, что Бог может сделать из падшего человека. Бог стал для Авраама дороже всего на свете, и послушание Богу стало частью его природы.
Но целью Бога был не один Авраам. Бог пожелал создать для Себя народ. Для этого Бог употребляет все средства и готов ожидать сотни лет. Бог не спешит.
Л. Н. Толстой говорил: «Человек сам по себе хорош, только надо дать ему хорошее воспитание». Так ли это на самом деле? На примере Авраама мы видим, что это не так.
Авраам был верным Богу человеком, но только Исаак пошел по стопам отца. Иаков уже начинает омрачать этот путь, а когда смотрим на все 12 праотцев Израиля - делается темно в глазах. Картина совсем иная.
И вот Господь приводит народ в Египет для воспитания. Через 300-400 лет Он вывел из Египта многочисленный народ. Но какой это был народ?
Бог вводит этот народ в дивную страну - Ханаан. На западе - Средиземное море, на юге - пустыня, на востоке - тоже пустыня. Таким образом, народ был отрезан от других народов, отделен от всякого зла. Это был Божий виноградник. Бог насадил его и возделывал (Ис. 5:2-3). Бог дает этому народу великие откровения, и свет сияет для этого народа, как ни для какого другого. Закон Божий, заповеди, наставления - все подтверждается бесконечными чудесами. Из народа приходят мужи Божии - священники, пророки, цари, которые носили печать Бога. Бог желал видеть в этом народе народ благословения. Но что сделал грех!?
Грех, как страшная волна, захватывал этот народ, пропитывал его насквозь. И Бог еще на пути к Ханаану хотел истребить этот народ. На всем их пути слышался только ропот, открытое возмущение против Бога. А Бог, как орел, нес их на Своих крыльях. Значит, ни Божии законы, ни милости, ни благословения, ни наставления - ничто не удерживало народ от греха. Бог многократно наказывал народ, клал на него тяжелую руку, и народ на некоторое время останавливался в распутстве и грехе, но через некоторое время снова впадал в те же грехи.
Вот это и есть божественный портрет Израиля, но ведь это и наш портрет!
Что представлял из себя этот избранный народ, прочтите в Послании к римлянам 3:10-18. Эти слова взяты из псалмов, которые были написаны тогда, когда Израиль был в расцвете.
Народ не принимал Божии увещевания. Никакие Божии призывы, угрозы и упреки на него уже не действовали. Бог посылал к народу Своих верных рабов, но их побивали камнями, бросали в темницы. Почти все пророки были убиты, а лжепророки - расцветали.
Все эти грехи процветали на святой земле, а не где-нибудь у язычников. Выходит так, что, где больше света, там больше греха, больше непослушания Богу.
Наружное служение Богу народ продолжал, как продолжает и ныне. Исполнялись обряды, выдуманные священниками, за что Бог их укорял. Наружное благочестие продолжалось, а грех пускал свои корни глубже и глубже. Лицемерие, как и сегодня, умножалось, а Бог оставался поруганным.
Из-за греха народ был предан язычникам (Пс. 80:12-13). Бог сравнивал Свой народ с дикой лошадью, которую нельзя было иначе удержать, как только надев на нее узду. И Бог делает это и сегодня.
Вскоре 10 колен Израиля отделились от Иуды и ушли в идолопоклонство (3Пар. гл. 12). И тогда Бог послал Ассирийского царя и все они были уведены в плен и исчезли без вести. И сегодня о них никто ничего не знает. Осталось два колена - Иуда и Вениамин, но 130 лет спустя, при пророке Исаии, они уже были в состоянии ожесточения. Прочтите об этом первую главу пророка Исаии. Ожесточение народа достигло предела. Народ молится, а Бог говорит: «Когда вы простираете руки ваши, я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу» (Ис. 1:15).
Вот так бывает сегодня и со многими, так называемыми номинальными христианами, которые, не переживши рождение свыше, приняли только внешние формы. Ведь можно часто слышать слова Божии, не получая от этого никакой пользы. Чем больше Исаия говорил народу, тем больше ожесточались их сердца, как будто Сам Бог приводил их к ожесточению. Но нет, их ожесточение происходило по их причине: их сердца не желали принимать слово Божие, хотя они и слушали его (Евр. 5:11) .
Вот таково было состояние народа за 700 лет до Рождества Христова. И Бог решил войти в среду Своего народа в образе Человека, чтобы остановить их грех. Но народ уже стоял на последней ступени падения. Их ожесточение удерживало от них истину. Христос облекал Свои поучения в доступные притчи (Мф. 13:13), но и это не помогало. И когда народ понял, о ком говорил Христос в притчах, раскрывая их гнойные раны, грех дошел до предела. Народ, поддерживаемый книжниками и фарисеями, решил наложить на Спасителя руки (Мф. 20:19).
Христос - Господь славы, пришедший с небес, не был узнан Израилем. На каждом шагу они ставили Ему петлю, смертельно ненавидели, отвергали, позорили, венчали терновым венцом и, как злодея, осудили на самую мучительную казнь - распятие.
И далее следует горькое последствие: разрушение храма, изгнание народа, полное предание Богом избранного народа.
Вот такова история греха Израиля.
После воскресения Христа наступило утро. Христос дал повеление: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Map. 16:,15). Святой Дух взял верных в Свои руки, крестил их, наполнил Собою. Стадо Доброго Пастыря начало увеличиваться. И сказано: «Никто из посторонних не смел пристать к ним». И это не был плотской забор, как у Израиля. Это была святость, которая покрывала овец Христовых. Так было в Иерусалиме, в Ефесе, в Антиохии - везде, где народ допускал и принимал Христа.
Христос и Его последователи начали оказывать влияние на весь мир. Но уже во 2-й половине века зашевелился грех. Стражи Господа забили тревогу, обличая церкви Божий в уклонении от духа Евангелия. Так в Послании к галатам апостол Павел пишет, что они, уклонившись снова в букву закона, потеряли Христа. Как могло это произойти? В церковь Христа проникли невозрожденные люди, которые никак не могли понять, что спасение человека от начала и до конца - дело Божьей благодати, дар Божий, чтобы никто не мог хвалиться. В Коринфскую церковь проникли также люди, которые принесли дух деления на павловцев, апполосовцев, кифовцев и даже христиан.
Из 2-й и 3-й глав Откровения Иоанна мы видим, как Господь обличает Пергамскую, Фиатирскую и Сардийскую церкви. «Имею против тебя, что ты оставил первую любовь». И в церковь Христа начал проникать грех: вначале - в виде охлаждения (»ни холоден, ни горяч»), а потом - недалеко и уклонение от истины. Когда люди остывают в любви к Богу, тогда сатана начинает сеять свои семена.
В 3-м столетии, несмотря на продолжение гонений христиан, чистое христианство уже трудно было найти. И когда с царского престола начали ласкать христиан и улыбаться им, тогда церковь Христа, а точнее - поместные церкви - стали наполняться плевелами. Сатане удалось надеть маску и уверить христиан, что они ученики Христовы в то время, когда они не имели понятия о рождении свыше и, приняв только внешние формы, по сути дела служили дьяволу.
Святость и грех сделались предметами торговли. Кто имел средства, тот мог купить себе лучшее место в церкви. За деньги человек мог купить «отпущение грехов» и этим как бы получать право грешить, так как грехи отпускались также и на будущее. Вот что делает сатана! Какой обман, что на поступающие средства от продажи индульгенций строился храм имени апостола Петра, церковь умножала богатство, расширяла свои владения.
Горе было истинным детям Божиим. А они были всегда. Их клеймили, как чад сатаны и многих сожгли на кострах. Так, когда Гуса вели на костер, ему надели шляпу, на которой с обеих сторон был изображен дьявол.
Кто мог подумать, что сатана так сможет торжествовать! Но, слава Богу, Он ограничил действие сатаны, иначе сегодня уже не проповедовалось бы истинное, чистое Евангелие благодати Божией. Христианство наших дней приходит в упадок из-за того же греха, но скоро будет просев. Лопата в руке Христа. Дети Божии будут взяты от земли, а плевелы сгорят.