+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1987 г.

Есть ли это в нас?

«Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…» (Еф. 1:4). На вопрос: для чего избрал нас Бог? - мы имеем здесь ясный и определенный ответ: для тoгo, «чтобы мы были святы», как Он свят.

Да не соблазнит вас никто проповедью такого Евангелия, которое не освобождает от греха, а напротив, только потворствует нашей извращенной греховной природе и приятно врагу душ человеческих. Бог избрал нас к освящению и для прославления Своего имени. Если мы, как верующие люди, не получили еще победы над грехом чрез веру в силу Божию, «действующую в нас могущественно», то это значит, что мы все еще продолжаем жить своей плотской жизнью, что мы еще не «сораспялись Христу» и не «погреблись со Христом», ибо если мы с Ним умерли, то с «Ним и оживем», а если не умерли, то и воскресения с Ним не должны ожидать. Тогда «вера наша тщетна», мы еще «во грехах наших» и «гнев Божий пребывает на нас».

Пусть же никто не хвалится своею верою или познанием.

Вера не «наша», а Божья. Она приходит к нам, как дар Божий и приходит для того, чтобы приготовить нас к вечному общению с Богом. Сила, которой мы побеждаем все, действует в нас чрез веру, как и написано: «...Как безмерно величие могущества Его в нас, верующих, по действию державной силы Его…» (Еф. 1:19).

Проверим же себя, дорогие, и спросим: как верую я? По действию ли державной силы Его или по действию моей греховной плоти?

Апостол Петр говорит, что «От Божественной силы Христовой даровано нам все потребное для жизни и благочестия», и что все это «чрез познание Призвавшего нас» (2Пет. 1:3). Во Христе также «дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы мы чрез них сделались причастниками Божеского естества». Поэтому апостол Петр говорит дальше о том, как абсолютно необходимо, чтобы к вере, которую мы исповедуем, были приложены: добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь. Только при этом условии «откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».

Будем веровать так, чтобы все это было в нас, ибо «в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2Пет. 1:9).

Проверим же самих себя: можем ли мы сказать о себе, что «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти?» (Рим. 8:2). Если нет, то мы еще на опасном пути. Нам нужно еще покаяться и подчиниться Господу, ибо «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке...» (Тит. 2:12). Явилась ли и нам эта благодать? Научает ли она и нас всему этому?

Пусть же никто из нас не живет пустыми надеждами па спасение. «Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас».

Архив