+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1987 г.

Время задуматься

Сильный ветер рыскал всю ночь по пустынному полю. Снег, уносимый порывами ветра, засыпал дороги, нагромождался у препятствий и делал ландшафт совершенно неузнаваемым. Надвигалась ночь.

Один крестьянин возвращался домой в своих санях. Вскоре он не стал вовсе узнавать своей дороги: он заблудился.

Как велика была его радость, когда он вдруг заметил следы других саней, еще не совсем занесенные снегом. Он даже слышал впереди колокольчик на сбруе лошадей.

Он поспешил, стараясь не потерять следы этих саней, но почему-то пейзаж казался ему все время тем же самым. Ни одного признака жилья.

Крестьянин подстегнул свою лошадь и настиг сани, которые были впереди.

- Куда путь держите? - крикнул он.

- Я заблудился и держусь следов, оставленных на снегу другими санями, - был ответ.

- Но... это ведь следы моих саней. Я тоже заблудился. Мы кружим, следуя один за другим... Мы оба блуждаем!

Сколько таких людей можно встретить, которые следуют один за другим. Они делают то, что делают другие. По утрам они идут в храм, как другие, а после обеда они устраивают пирушки с выпивкой, как другие.

Они никогда не задумываются над тем, куда идут другие. Правильное ли направление они выбрали в жизни?

Так было во все времена. Так оно и сегодня. Люди так заняты житейскими делами, что у них нет времени задуматься над своей жизнью, над своим будущим.

Может быть и вам, читатель, пришло время остановиться в вашем беге в неизвестность, на пути в «никуда». Быть может, пришло время и для вас задуматься и спросить самого себя: куда ведет моя дорога?

Конец земной жизни человека может быть двояким; в радости вместе с Богом или в страданиях и мучениях совести без Него, вдали от Бога.

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16 ).

Н. Водневский в книге «Жизнь, как она есть» рассказывает о случае, как в Чикаго человек, сойдя с автобуса, был увлечен лавиной людей, бегущих в одну сторону. Он тоже побежал, а спустя некоторое время, спросил впереди бегущего:

- Куда бегут все эти люди?

- Не знаю, - ответил он. - Все бегут, вот и я бегу... Там посмотрим.

Человек подумал; я же не сумасшедший, чтобы бежать, не зная куда. И он вышел из толпы. А позднее он узнал, что впереди, на площади канатоходец переходил на большой высоте с крыши одного дома на другую, рекламируя сигаретную компанию.

Следовать за толпой - опасное дело. Религия - сугубо личное дело. Каждый человек несет ответственность перед Богом лично за самого себя.

Полагаться на религию предков - тщетная надежда. Очень часто бывает так, что родители сами никогда не вникали в суть своей веры и уходили в вечность без Христа, без спасения.

Самое лучшее время задуматься о своем отношении к Богу - сегодня. Все предубеждения нужно оставить в стороне, а посмотреть на себя в свете Евангелия. Он укажет где я, куда иду и что меня ожидает.

М. М.

Архив