+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1987 г.

Мудрее мудрых

Николай Водневский

«Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи..., горные мыши..., саранча и паук...», - говорит Соломон (Пр. 30:24-28). Эту мудрость легко познать, прочитав внимательно притчи. Но познание мудрости без проявления ее в личной жизни - пустое дело и даже - грех. Горе тому, кто знает и не делает. Какой толк от такого знания?

Мудрость животных и насекомых - не головная мудрость. Пусть ученые называют мудрость насекомых инстинктом, но это не умаляет ценности Соломонова урока: нам есть чему поучиться у муравьев, мышей, саранчи и пауков. Иногда в самых простых вещах бывает сокрыта глубокая мудрость. «Муравьи - народ несильный, но летом заготовляют пищу свою». Они знают, что им на зиму нужно. Они умеют заботиться о своем будущем. Мой отец был лесником в Брянской области. Мое детство прошло в лесу. Признаюсь, по незнанию своему, я однажды ограбил белку: забрал все заготовленные ею на зиму орехи. И какие это были вкусные орехи: ни одного пустого или испорченного грозой! Все, как один - полноценные! Бедная белочка! Время было зимнее и, трудно сказать, чем она после моего «налета» питалась и дожила ли до весны.

О, если бы научиться и нам запасаться чем-то, действительно нужным, важным, полноценным, не поддающимся порче! Чем же именно? Деньгами, золотом, домами?

О нет! Запасаться всем этим - все равно, что запасаться гробами. Конец этому всему - кладбище. Дальше могилы для грешника дороги нет, разве только - ад. Кто-нибудь скажет: я оставлю деньги тем, кто будут непрестанно молиться о спасении моей души. Какое заблуждение! Писание говорит: «Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него: дорога цена искупления души их и не будет того вовек» (Пс. 48:8). Писание учит нас молиться «друг за друга», но молиться до тех пор, пока человек еще жив, ибо «много может сделать молитва праведного». Ясно, что здесь имеется в виду праведный, который живет еще на земле. За гробом души спасенных «успокаиваются от всех дел своих» и не принимают участия в земных делах. Говоря о вечности, Христос ясно подчеркнул, что в вечности нет перехода из ада в рай и наоборот. Зачем же извращать Писание? Бог дает человеку долгие годы жизни для того, чтобы о своей душе заботиться на земле. На земле надо искать и обогащаться богатством, которое дороже золота. А есть ли что дороже золота? Есть. Слово Божие говорит, что «испытанная вера ваша драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота» (1Пет. 1:7). Но, заметьте, что здесь не сказано: «всякая вера», «какая-нибудь вера», а «испытанная вера», проявленная в жизни.

Муравей умеет заботиться о зиме. И человек, надо сказать, умеет заботиться о животе. Да еще как! Заботится и заготовляет всякого добра этак лет на 200-300! А жить-то ему дано всего 70, а при большей крепости 80 лет... Но человек - не насекомое, не бездушная тварь, а сознательное, разумное создание. Заботиться о животе - неплохое дело. Но свести все только к телесным нуждам - ужасная ошибка. А душу куда денешь? О ней нужно теперь позаботиться. Бог, ведь, открыл нам, что думать о ней в вечности будет уже поздно.

Архив