Вера и Жизнь 2, 1988 г.
- "Сторож! Сколько ночи?"
- Царь отверженный
- Чудо воскресения
- Радость и грусть земли
- Духовная зрелость
- Друг навечно
- О "первичности материи" и конечных результатах
- Псалмы Давида
- Молитва о пробуждении
- Смерть ветхому человеку
- Из поэтических тетрадей
- О чём пишут читатели
- А маяк всё же светит
- Для размышляющих
- Когда сгущаются тени
- Тихие воды
- Для размышляющих
- Время
- Препятствия на пути веры
- Мысли вслух
- Разумное полезно
- Крутой поворот
- Знамения нашего времени
- Наша мать
- На вопросы читателей отвечает
- Библия - книга книг
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
А маяк всё же светит
Александр Зорге
Часто антирелигиозники твердят, что религия только обман чувств, навеянных церковною музыкою, пением хорошего хора, благочестивыми рассказами, трогательными молитвами присутствующих, торжественным, пышным богослужением. Это ничто иное, как массовой психоз, внушение. Но если бы это было так, то религиозными были бы только люди, одаренные богатством чувств и пылкой фантазиею. Люди трезвой действительности оставались бы далекими от религиозных верований. Однако, между верующими есть немало серьезных реалистов: естествоведы мировой славы, астрономы Кеплер и Ньютон, а ближе к нам Луи Пастер, основоположник антисептики, прививки против бешенства, член французской Академии Наук; дальше Макс Планк, физик, Нобелевский лауреат; Эйнштейн - творец теории относительности, сказавший: «наука без религии слаба»; русский физиолог Павлов, имевший мужество посещать открыто церковь даже в условиях безбожного террора.
Наконец возьмем многих политиков: Авраама Линкольна, Рузвельта, Айзенховера; коммерсантов, врачей, которых сама профессия заставляет держать фантазию в суровой узде, остерегаясь всякого самовнушения или массового психоза. Почему же такие уравновешенные люди говорят, что они пережили в самих себе ощущение бытия Божия? Из этих фактов мы видим, что вера в Бога совсем не мешает исследовать вселенную, изучать окружающую природу или человеческое общество.
Могут заметить, что есть и ученые неверующие: Маркс, Энгельс, Ленин. Это объясняется трудностью проблемы познания Бога. Встреча с Богом совершается не в сфере нашего разума и не путем внешних чувств, как переживания внешнего мира. Было бы наивностью ожидать, что Бога можно увидеть в телескопе или в микроскопе, или в пробирке с каким-либо реактивом. Бог не есть частица мира, которая воспринимается нашим разумом и нашими чувствами, Бог неизмеримо больше. Кроме того, сам человек не только чистый разум, он также существо моральное. Он имеет свободную волю и поэтому может сознательно противиться голосам разума и чувств, может не слушать призывов совести вследствие гордости, самолюбия и предвзятости.
Иной ученый отвергает религию только потому, что не умеет связать ее со своими излюбленными теориями. К тому же, Маркс, Энгельс, Ленин и другие безбожники не были специалистами по природоведению или философии. Они были любителями в этих науках и использовали их неразрешенные еще проблемы для искусственного подбора аргументов в пользу своих антирелигиозных чувств и социальных утопий. По сути эти люди были юристами, экономистами или неразборчивыми в методах политиками - демагогами. Им было необходимо отбросить веру в Бога, чтобы как-то обосновать свою теорию классовой борьбы и диктатуру ненависти. Строить на любви общество из рабов и чиновников государства - абсурдно. Избегая этого абсурда они пришли к другому - к отрицанию Бога и духовного начала в человеке, - к абсурду еще более абсурдному.
Известного писателя Г. Гейне никогда не беспокоил вопрос души и бессмертия. Шутя проходил он мимо подобных вещей. Но под конец жизни он заявил, что возвращается к вере в живого личного Бога. Свою работу про философию Гегеля, которого так ценили Маркс и Ленин, Гейне сжег, убедившись, что «серая паутина гегелевской диалектики для страждущего человечества не стоит даже постного госпитального супа». «После того как я долго пас у гегельянцев свиней, на положении блудного сына, - пишет Гейне в своих Признаниях, - я возвратился к своей детской вере в Бога».
Тех людей, которые никогда не чувствуют потребности в Боге, можно считать моральными калеками; у этих духовных уродов недостает органа для восприятия религиозных переживаний.
Всякие утверждения, будто наука опровергает существование Бога, совершенно безосновательны. В силу своей очевидной ограниченности наука может только подтвердить необходимость веры в бытие Бога, как в Первопричину всех тайн космоса. Да и сама наука не имеет таких доводов, которые оспаривали бы понятие Бога, как высшей духовной основы вселенной. Разве может наука доказать, что только материя - основа мира?
Оторванная от веры, наука нередко приносит вред. Она делает человека гордым, жестоким. Славный французский писатель Анатоль Франс в статье «Наука и вселенная» писал, что наука рассматривает нашу землю как затерянное в пространстве зернышко; наука твердит, что человечество не имеет никакого заметного значения во вселенной; что солнце постепенно гаснет и когда-нибудь превратится в задымленный диск, и тогда настанет конец, и крупинка, называемая землею, понесется вслед за солнцем в вечной тьме; человечество, конечно, исчезнет раньше. Вот все, что наука может предвидеть относительно судьбы человечества, - говорит Анатоль Франс.
Другие ученые добавляют еще, что человечество погубит пустыня. Рано или поздно, пустыня покроет земной шар мертвым саваном. Земля станет царством засухи - таково ее роковое предназначение.
«А что касается самого человечества, - пишет дальше А. Франс, - то наука лишила человека всех высоких свойств, бывших его гордостью и красою. Она уверила человечество, что оно само только машина, которая не знает своего собственного механизма. Иногда наука силится убедить человека, что ему суждена такая же участь, как и «дохлой собаке»». «Пускай кто хочет, увлекается такою перспективою, - говорит математик и физик Паскаль, - но это не для меня...»
Только христианство привило человечеству понятия равенства, братства, любви и милосердия к слабому, чувство справедливости в социальных отношениях. Дохристианский мир знал лишь право сильного, строился на рабстве и деспотизме; лозунгом римлян было: человек для человека - волк! Материалисты, декларируя о правах человека, о справедливости, о гуманности, о чувстве общественного долга, о честности - крадут эти благородные понятия у христианства. Безрелигиозная наука, например, марксизм-ленинизм, не имеют никаких оснований для утверждения этих понятий. В природе и обществе коммунизм видит лишь борьбу за существование без всяких моральных принципов. Без Бога человек вырождается в бестию. «Если Бога нет, то все дозволено», - говорит студент-убийца в романе Достоевского «Преступление и наказание». Отбросив христианство, философ Ницше обратился к теории господства сильного человека, «белокурой бестии» (см. его «Волю к власти»). Кстати, Ницше очень мучился и страдал от своего неверия. Он «крался ночью с цветами к могиле своего бога».
Поэтому безрелигиозные общественные системы всех времен и народов являют собою только сгусток ужасающих преступлений и беспримерной жестокости.
На старости лет Дарвин говорил о своей теории эволюции видов: «Молодой человек выдвинул мало обоснованные теории, а другие сделали из них догматическую систему». В стараниях доказать лучше теорию эволюции, в погоне за славою, некоторые ученые сознательно прибегают к подделкам, к фальшивым доказательствам, к научному шарлатанству. Так, в 1912 г. некоторые эволюционные ученые с триумфом объявили, что у них есть бесспорные доказательства происхождения человека от обезьяны. (Найденные на острове Яве в 1891 году остатки будто бы человека переходного периода от обезьяны к современному человеку.) Видный английский геолог Чарлз Даусон нашел в неглубоких раскопках гравия в самой Англии, важные части костей такого же человека (щеки с двумя коренными зубами и почти целый череп), а кроме того, еще и кусочки каменного орудия, которым этот человек пользовался «миллионы» лет тому назад.
В течение следующих трех лет тот же Даусон нашел в той же местности дальнейшие остатки обезьяно-человека ранней каменной эпохи (зубы и носовую часть головы), а также кое-что из каменного оружия. Это все было ошеломляющей находкой. Даусон добыл себе мировую славу. Музеи во всем мире выставляли модели найденных костей. Почти весь ученый мир принял эту теорию за факт и враги Слова Божия торжествовали.
Однако в 1949 году эти «убедительные доказательства» эволюции подверглись сомнению. В конце 1953 года были проделаны химические и другие анализы, в результате чего выяснилось: открытые «древные кости» свежие кости хитро подделанные, мастерски разрисованные, имели только «вид глубокой древности». Знаменитый череп не был человеческим. Скулы принадлежали породе больших обезьян. Зубы были стерты искусственно напильником, - и все это погружено в крепкую химическую кислоту, чтоб уничтожить следы подделки и придать всему вид подлинности (см. книжку преподавателя Оксфордского университета J. S. Weiner «The Piltdown Forgery», Oxford University Press, 1955).
Вера обнимает то, чего не может охватить наука, - самую суть вещей, первопричину их бытия. Знание и вера, наука и религия - это совершенно отдельные сферы человеческой деятельности, но они взаимно дополняют одна другую и находятся между собою в безусловной гармонии, как левая и правая рука человека. Потребность в религии происходит из основной, непреодолимой на всех ступенях развития, неудовлетворенности духа природными условиями жизни и теми пробелами, которые зияют в наших познаниях о мире и о себе самих. В человеке всегда остается пустота, которой ничто и никто, кроме Бога заполнить не сможет. «Ибо мы Им живем, и движимся, и существуем...» (Д. А. 17 г.).