Вера и Жизнь 2, 1988 г.
- "Сторож! Сколько ночи?"
- Царь отверженный
- Чудо воскресения
- Радость и грусть земли
- Духовная зрелость
- Друг навечно
- О "первичности материи" и конечных результатах
- Псалмы Давида
- Молитва о пробуждении
- Смерть ветхому человеку
- Из поэтических тетрадей
- О чём пишут читатели
- А маяк всё же светит
- Для размышляющих
- Когда сгущаются тени
- Тихие воды
- Для размышляющих
- Время
- Препятствия на пути веры
- Мысли вслух
- Разумное полезно
- Крутой поворот
- Знамения нашего времени
- Наша мать
- На вопросы читателей отвечает
- Библия - книга книг
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
Препятствия на пути веры
Библейский идеал - это жизнь по вере. Многие не могут принять это своим рассудком. И хотя некоторые хотели бы жить по вере и даже проявляют большое уважение к христианству, все же, в конце концов, должны признаться честно, что не могут верить. Есть ли какой-нибудь выход для человека, который не может верить?
Именно потому, что между истиной и фактом тесная связь, ищущие истину должны в большей мере полагаться на факты. Честное сомнение, основанное на фактах, заслуживает уважение. Христианское мировоззрение основано на истине и считает честность необходимой добродетелью. Иисус Христос говорил, что Он есть Истина, и призывал людей к Себе, чтобы они приходили к Нему по вере, на основании этого факта. Жизнь веры должна быть основанной на истине. Этой позиции веками держались великие мужи веры.
Апостол Павел в своем 2-м Послании к фессалоникийцам подтверждает ту же истину, говоря: «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, чрез освящение Духа и ВЕРУ ИСТИНЕ, избрал вас ко спасению...» (2:13). Это не слепая вера, но вера в Истину. Есть главные ЧЕТЫРЕ препятствия на пути к вере честно ищущего истину.
ПЕРВОЕ препятствие весьма явное: неполные или искаженные факты. Поскольку христианство имеет какое-то отношение к фактам и истине, гармония с фактами предполагается, но не всегда очевидна. Поэтому факты нужно установить и проверить. Хорошо обратиться к глубоко верующим людям с одинаковым уровнем интеллектуальности, уже прошедшим этот процесс.
ВТОРОЕ препятствие называется «системой замешательства». Систематическое замешательство чаще всего бывает у студентов университетов. Познание, которое мы получаем, преподается нам обычно в виде фактов, заключенных в систему идей, философию, которая соединяет их. Часто философия бывает настолько догматичной, что она искажает факты или даже создает псевдофакты, поддерживающие ее. Хорошим примером этого утверждения может служить взгляд на вселенную, который существовал до Коперника. Фактами было то, что есть земля, солнце, луна и звезды. Система, в которую эти факты были облечены, говорила, что другие тела вращаются вокруг земли. Не то было ложным, что земля, солнце, луна и звезды существуют, а та система, в которую этот факт был облечен. Ложным было понимание действия этих фактов. Многие системы мышления враждебны христианской вере, хотя, может быть, дают какое-то объяснение фактов. Тот, кто имеет серьезные интеллектуальные сомнения, должен проверить ту систему мышления, из которой его сомнения родились.
ТРЕТЬЕ препятствие - самое трудное. Это тот факт, что все люди изуродованы своим собственным природным злом в них. Некто заметил, что единственное, что педагоги сделали в моральном отношении с человеком, это сделали его более утонченным грешником. Всякий, кто знаком с историей, может видеть, что самые негодные люди в истории были в числе наиболее интеллектуальных. Из этого естественно следует, что интеллект является наибольшим препятствием на пути к вере, потому что он заражен грехом и по своей природе порочен. Очень часто под внешними оговорками и ссылками на интеллектуальные сомнения кроется не умственная проблема, а моральная. Это уже не борьба разума, а борьба воли. Честный интеллектуал должен что-то сделать со своей гордостью, если он желает преодолеть это препятствие к вере.
ЧЕТВЕРТОЕ препятствие - это непонимание самой веры. Мне привелось видеть один религиозный фильм, создатели которого пытались показать борьбу с сомнениями. Аббат монастыря, потерявший веру, проводит общую молитву с глубоко верующими братьями, но сам не участвует в ней сердцем. Фильм оканчивается его искаженным от муки лицом. Это все, что остается у зрителя в памяти.
Вера никогда не может быть создана нами самими. НИКОГДА! Библия совершенно ясно говорит в Послании к ефесянам во 2-й главе: «Благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».
Бог дает нам способность и силу верить, но упражнять свою веру человек должен сам, подобно тому, как он упражняет свою способность ходить. Бог сделал его способным ходить, но если он не встанет и не пойдет, он лишится этой способности. Иисус сказал: «Имейте веру Божию» (Мк. 11:22); это есть повеление ДЕЙСТВОВАТЬ, а не создавать. Вера - это совокупность Божьей благодати (уже данного Божьего дара) и принятия этого дара человеком. Тут нужно участие сердца и разума, поэтому ап. Павел писал: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом, и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9).
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ вера - это вера головная; она должна также стать сердечной. Вера во ЧТО-ТО должна соединиться с доверием КОМУ-ТО. Верить нужно головой и сердцем. Такая вера есть отклик на зов Христа, выраженный в ПОЛНОМ ДОВЕРИИ Ему.
Эти четыре препятствия к вере весьма часто встречаются в жизни людей, но они преодолимы. Многие величайшие умы в истории христианства начинали с честных сомнений, которые перешли к пониманию и затем к уверенности. Неполные факты, система замешательства, непризнавание врожденной моральной негодности и непонимание сущности веры - все это можно преодолеть каждому, кто искренно ищет Бога. Кто ищет Его, тот непременно находит Его: «Любящих Меня Я люблю, и ищущие Меня найдут Меня» (Прит. 8:17).
Это не значит, что на каждый вопрос будет найден ответ. Но нашедший Бога имеет много данных ему от Бога гарантий. Эти гарантии вполне оправдывают самые тщательные поиски истины и Бога.
Проверьте свои сомнения сегодня и начните искать факты. Скоро все препятствия к спасительной вере будут удалены, все сомнения рассеются, и вы навеки соединитесь с Богом.