+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1988 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

...Я прочитал статью архиепископа Иоанна об умерших. Спрашивается, зачем вы вводите в заблуждение читателей, если не верите, что говорит Библия об умерших?

Библия не говорит, что нужно молиться об умерших, а если такое повеление есть, то укажите. И прошу вас, объясните, как вы понимаете слова Екклесиаста 9:5-6, что со смертью человека все кончается?

В. Ретидолов

Как и вы, мы не находим в Евангелии повеления молиться об умерших. Молиться нужно о живых и об этом Библия говорит многократно.

Но это вовсе не значит, что умершие исчезают из памяти Бога и не несут пред Ним никакой ответственности за свою земную жизнь, хотя стихи из Екклесиаста 9:5-6 как будто говорят об этом.

Вы просите объяснить это место Св. Писания. Прочитаем эти стихи, но для связи мы обязаны прочитать и предыдущий, 4-й стих:

«Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем».

Читая книгу Екклесиаста, мы прежде всего должны помнить, что в этой книге Соломон говорит о своих исканиях истины, о своих человеческих размышлениях о бренности земной жизни и только в заключении, в последних стихах последней главы он дает нам вывод из всех своих исканий. Вот этот вывод:

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:13-14).

Вот теперь, прочитав эти слова: «сущность всего», нам будет легче разобраться, о чем же вел речь Екклесиаст в главе 9-й, стихах 4-6.

При беглом, поверхностном чтении кажется, что умершие преданы забвению и после смерти исчезают бесследно, а следовательно - не несут никакой ответственности перед Богом.

Но мы ведь только что прочитали о том, в чем заключается сущность всего, где тот же Екклесиаст v пишет по вдохновению Духа Святого: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, ибо всякое дело Бог приведет на суд».

Что означают эти слова? Остановитесь и поразмыслите о них. О чем они говорят?

Ясно, что эти слова говорят об ответственности человека перед Богом за свою земную жизнь, что умерший должен предстать на суд перед Богом.

Единственная возможность избежать Божьего осуждения - это принять верою искупительную жертву Иисуса Христа, как сказано:

«Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия» (Иоан. 3:18).

В книге Екклесиаста 9:4-5 говорится о преимуществе живущего на земле человека перед умершим. У живущего «есть еще надежда», и «живые знают, что умрут», но умерший лишается всякой надежды на изменение своего положения, на исправление жизни.

И далее читаем: «Память о них предана забвению». Поймите правильно: «Память о них», а не их память. Их память жива.

Кто вспоминает о тех, кто умер 100-200 лет назад? Уже через год-два после нашей смерти редко кто будет вспоминать о нас, кроме наших детей и близких. Но и они вскоре забудут о нас. И они будут забыты. Об этом и пишет Екклесиаст.

Следовательно, наша память не исчезнет навеки, как духовное проявление.

В 6-м стихе читаем: «И любовь их (умерших) и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более чести во веки ни в чем, что делается под солнцем».

Кто же с этими словами может не согласиться? Земным чувствам смерть кладет конец.

Но так называемые свидетели Иеговы оперируют этими словами Екклесиаста, пытаясь доказать, что после смерти от человека ничего не остается, как и атеисты говорят: «умер человек, зароют его в землю, и этим все кончается».

Да, любовь, ненависть, ревность и т. п. кончаются, но тот же Екклесиаст говорит: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7).

Что можно добавить к этим словам? Ничего! Здесь Дух Святой сказал все, что должен помнить человек.

Архив