Вера и Жизнь 2, 1988 г.
- "Сторож! Сколько ночи?"
- Царь отверженный
- Чудо воскресения
- Радость и грусть земли
- Духовная зрелость
- Друг навечно
- О "первичности материи" и конечных результатах
- Псалмы Давида
- Молитва о пробуждении
- Смерть ветхому человеку
- Из поэтических тетрадей
- О чём пишут читатели
- А маяк всё же светит
- Для размышляющих
- Когда сгущаются тени
- Тихие воды
- Для размышляющих
- Время
- Препятствия на пути веры
- Мысли вслух
- Разумное полезно
- Крутой поворот
- Знамения нашего времени
- Наша мать
- На вопросы читателей отвечает
- Библия - книга книг
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
Друг навечно
Николай Водневский
Друзья и дружба - тема очень близкая сердцу каждого человека. Ученик Сократа, Платон, за три столетия до рождения Иисуса Христа воскликнул:
- Друзья, друзья, как мало в мире друзей!
Как это созвучно нашему времени! Теперь все люди жалуются на измену друзей.
Что является основой для истинной дружбы? Прежде всего, любовь - чистая, жертвенная, бескорыстная. Такая любовь сочувствует, понимает, прощает, милует, жертвует собой.
Истинные друзья испытываются в беде. Когда мы в беде, нам нужен друг, но как часто именно в бедственное время друзья внезапно исчезают и человек остается со своим горем один.
Трагедия человека - его одиночество, его сиротство. Сколько бы не было вокруг нас людей, а среди них друзей и родственников, мы все по сути дела сироты. Даже родной брат или сестра не всегда могут понять нас и проникнуться нашим горем, как собственным. Даже родные мать и отец, муж или жена не всегда могут помочь в решении наших проблем уже прежде всего потому, что не всегда могут быть рядом с нами, не всегда они имеют возможность облегчить нашу участь. Самый лучший наш друг тот, кто рядом с нами, а где найти такого друга, который мог бы быть с нами при всех обстоятельствах и во всякое время?
Дорогой друг! Сегодня я имею для вас радостную весть: вы не забыты вашим Творцом, вы не одиноки, вы не сирота. Вы имеете Друга, Который всегда рядом с вами - днем и ночью, при всех обстоятельствах. У вас есть Небесный Отец, и Он любит вас вечной любовью.
Он дал вам и мне истинного Друга, Друга навеки, дал Своего единородного Сына Иисуса Христа, чтобы мы, веруя в Него, приняв Его в сердце, имели не только вечную жизнь, но и были счастливы на земле. Он сказал так: «Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих» (Иоан. 15:13).
И это сделал для нас Иисус Христос. Он отдал Свою жизнь не только за друзей, но и за врагов Своих - за всех грешников. Христос доказал Свою верность не только на словах, но и на деле.
Св. Писание говорит: «Жив Господь, избавивший душу мою от всякой скорби» (2 Цар. 4:9). «Призови Меня в день скорби и Я избавлю тебя» (Пс. 49:15). Разве это не чудесные обетования, данные Богом человеку?
Иисус Христос прошел скорбный земной путь, чтобы снизойти к нам, чтобы понять нас, чтобы спасти нас и провести через земную жизнь верными Богу.
Христос - Друг всего человечества и каждого человека в отдельности. Его вечная любовь к человеку проверена опытом миллионов людей. Ему можно доверять. Ему можно и нужно открыть свое сердце языком молитвы, ничего не тая. Он не расскажет другим ваше признание, как это делают люди, но Он протянет вам руку помощи и поможет вам в ваших проблемах. Нет таких проблем, в которых Христос не мог бы вам помочь.
О Нем книжники и фарисеи, Его враги, сказали так: «Он друг мытарям и грешникам». А именно в этом как раз наше спасение, ибо все мы - грешники, нуждающиеся в Спасителе и Друге.
Если вы сознаете себя грешником, то знайте, что у вас есть Друг, Который хочет вас спасти от вечного справедливого наказания и дать вам счастливую вечность.
Сегодня мы не соприкасаемся с Ним физически, как соприкасались с Ним Его апостолы, но мы можем видеть Его очами веры через чтение Св. Писания.
Когда человек болен, он обращается за помощью к доктору, и доктор помогает при телесных недугах. Но к кому пойдешь, когда болит сердце, болит душа? А сегодня такими больными наполнена вся планета. У кого ни спроси - жалобы. Многие советуют с душевными болезнями обращаться к психиатрам. Но они сами - только люди, и притом грешники, как и мы. Они сами имеют личные проблемы и не знают, как выйти из затруднительных положений. Психиатр-христианин - другое дело. Он знает, к кому и как направить больного. Но как мало таких докторов, которые умеют указать больному на Небесного Врача!
Когда мы душевно надорваны, когда тот или иной грех связал нашу волю, истинным целителем может быть только Иисус Христос.
Он лечит нашу душу не травкой, не святой водичкой, а Своей пречистой кровью, пролитой Им на кресте ради нашего спасения.