+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1988 г.

Тихие воды

«Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим».

Пс. 22

Господь - Пастырь Своего стада: «Я есмь Пастырь добрый... Овцы слушаются голоса Его, и Он зовет Своих овец по имени и выводит их; и когда выводит Своих овец, идет перед ними; а овцы за Ним идут, потому что знают голос Его»...

Господь покоит овец на «злачных пажитях» Своих Божественных откровений. Там они поддерживают свою жизнь, восполняют свои нужды, обретают свои силы.

Господь водит их «к водам тихим» Своих повелений.

Христос усмиряет бури нашей души, укрощает разбушевавшиеся страсти нашей плоти. И кто, как не Христос способен умиротворить все наше беспокойное существо? Жизнь без Христа - это утлая ладья, носимая в безбрежном, бурном житейском море. Грех - пучина морская, справиться с которой мы не в силах, не можем; мы даже не оказываем должного сопротивления, но отдаемся слепо и полностью в ее волю.

Но не сразу мы попадаем во власть этой греховной бушующей стихии. В начале жизни, у самых ее истоков, мы, усевшись в наш утлый челн, успеваем насладиться еще радужными днями счастливого детства, быстрокрылой юности, но по мере того, как течения житейского моря уносят нас от родного берега, мы бываем уже бессильны сами возвратиться к нему. Как все это напоминает нам переживания учеников, решившихся переправиться по ту сторону Генисаретского озера: в начале было тихо и ничто не предвещало перемены погоды, но как только берег скрылся с глаз - «подул сильный ветер и море заволновалось»... «Становилось темно» и в уме и в сердце. Все вокруг заволакивалось мраком неверия и безвыходности. Море забот и беспокойства захлестывало челн и грозило неминуемой гибелью. Сколько раз приходилось встречать нам таких неудачных пловцов, людей, потерпевших полную жизненную аварию. В начале полумрак неприспособленности к жизни, затем - непроглядная тьма нищеты, бури семейных разладов, вихрем вздымались, неслись, обрушивались и пытались потопить пловца в бездне пороков, страстей и отчаяния.

Христос, и только Он, усмиряет бури и приводит нас к тихой пристани. И затем, Он уже становится нашим кормчим. Как добрый Пастырь Он водит нас «к водам тихим»... «Овцы Его пажитей» нуждаются в этом мудром водительстве Доброго Пастыря. Они знают, что без Него их ожидает неизбежное падение. Повинуясь греховному своему влечению, они вновь устремятся к потокам нечистоты, произвола, к лужам всякой мирской скверны, к сухим колодцам разочарования, навстречу горю, страданиям и гибели. Ничто не может заменить нам умиротворяющих душу «тихих вод».

Тихие воды Слова Божия - воды глубокие.

В нем есть истины, лежащие, как жемчужины на поверхности, истины понятные даже ребенку, но в нем же есть и глубины «сокрытые от мудрых и разумных».

Тихие воды повелений Господних - воды чистые.

Бог не требует от человека ничего скверного, позорного, безумного, невозможного. То, что Бог ожидает от человека, ярко отображается в кристальных чистых водах Священного Писания: «О, человек! сказано тебе что - добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим».

Тихие воды нашего служения Господу - воды спокойные, святые.

Во всех случаях, когда Пастырь приводит Свою овцу к этим водам, наступает полное отделение от мира сего, отрешение от собственных своих целей, планов, амбиций, путей, полное освобождение от забот беспокойства, обычной людской суетливости, раздражительности, нервной взвинченности. Человек, прежде «труждавшийся и обремененный» пришел ко Христу и «успокоился»... На всей жизни и деятельности человека пребывающего у тихих вод, лежит печать Божьей умиротворенности, покорности и святости.

Тихие воды нашего пребывания в Нем - воды живые, животворящие.

«Откуда же у Тебя вода живая?» - спрашивает самарянка у Спасителя. «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой» - говорит Господь в Апокалипсисе. Дух Святой - источник всех благословений, текущих к нам от Престола Благодати, благословений, которыми может пользоваться всякий верующий. Дух Святой создает в сердце верующего источник, из которого «текут реки воды живой»... Только тот, кто обратился ко Христу, кто возрожден свыше знает что значит быть приведенным к истоку вод тихих. Этого состояния души передать словами невозможно; его надо пережить лично, «вкусить и увидеть, как благ Господь».

«Господи! путеводи меня к правде твоей... уравняй предо мною путь Твой», к водам тихим.

П. И. Р.

Архив