+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1988 г.

Библия - книга книг

В какую бы страну вы не приехали в настоящее время, вы всюду найдете Библию. Это книга, о которой более всего рассуждают, и это книга, которая более всего распространяется в мире. Ни одна книга не вызывает такой суровой оппозиции, как Библия, однако она имеет твердую поддержку. Эта книга ненавидима одними и более всего в мире любима другими.

Не играет роли, какое положение занимает человек по отношению к Библии, но он не может игнорировать ее.

Библия переведена и читается более чем на 1100 языках. Это книга не одного века, расы или языка.

Сила Библии заключается в том, что когда она попадает в руки людоеда или охотника за человеческими черепами, она делает их мирными цивилизованными гражданами. Она трансформирует варвара, делая его послушным исполнителем закона. Куда бы Библия ни попала, она меняет жизнь человека, если только он следует ее учению.

В настоящее время, как никогда раньше, мы нуждаемся в том, чтобы больше и больше читать Библию. Мы живем в особое, страшное время.

Библия не нуждается в том, чтобы ее защищали, она нуждается в том, чтобы ее читали и повиновались ее чудным повелениям.

Вот что говорят великие люди о Библии. «Невозможно правильно управлять миром без Бога и Библии... Тот, кто не читает Библии и не признает своих обязательств перед Богом, хуже безбожника», - сказал Джордж Вашингтон.

Естествоиспытатель Беттекс сказал: «Библия - дерево жизни, чрез величественную, всегда зеленеющую вершину которого то тихо веет, то могуче шумят небесные духовные ветры; дерево с плодами, приносящими отравленному грехом человеку исцеление, силу, здоровье и вечную жизнь. Это страшная и в то же время приятная книга, исполненная небесного мира, превосходящего всякое разумение, полная громов и молний мощного Бога, Который расплавляет народы, как гончар свои горшки, и пред Которым они подобны капле, висящей на ведре; книга самых нежных, сердечных утешений и обетовании Бога, питающего птичек, исчисляющего волосы на нашей голове и дающего бедной матери по ее мольбе спокойную ночь больному дитяти; книга, просто решающая самые глубокие вопросы, издавна волновавшие человечество».

Величайший поэт 19-го столетия Байрон был близко знаком с Библией и любил ее. После его смерти в его Библии нашли следующие строки: «В этой святейшей книге - тайна всех тайн. О, счастливы среди всех смертных те, которым Бог даровал милость: слушать, читать, с мольбою произносить и благоговейно воспринимать слова этой КНИГИ! Счастливы те, кто в состоянии открыть двери Библии и решительно идти по ее путям. Но лучше было бы никогда не родиться тем людям, которые читают ее только с той целью, чтобы сомневаться и пренебрежительно относиться к ней».

С каким глубочайшим благоговением и редким интересом относился к Библии наш гениальный поэт А. С. Пушкин! Он всей душой любил эту святую книгу, увлекался ею, глубоко вдумывался в ее содержание и был проникнут по отношению к ней чисто-детской доверчивостью. «Я думаю, - говорит он, - что мы никогда не дадим народу ничего лучшего Писания…»

Знаменитый русский писатель Ф. М. Достоевский, проникавший своим гениальным талантом до самых глубин людских страданий, считал Св. Писание неразлучным спутником жизни человеческой. Библия сопутствовала ему на каторгу в Сибирь. «Господи, что за книга это Св. Писание, - восклицает он. - Какое чудо и какая сила, данная с нею человеку! Люблю книгу сию! Гибель народу без Слова Божия».

Н. Неплюев, русский писатель и известный общественный деятель, является восторженно-вдохновенным поклонником «КНИГИ ЖИЗНИ». Вот что он говорит о Библии: «Для верующего человека не знать основательно содержания КНИГИ ЖИЗНИ - постыдное невежество, тем более постыдное, чем более он образован, чем больше книг он прочел, не сообразив, что Книга Жизни важнее и интереснее всех других книг и знание вечной истины правды Божией важнее всех других знаний. Вся Библия составляет для меня одно стройное целое, и эта божественная гармония животворящего духа Книги Жизни - чудо, которое я осязал, как некогда Фома, и сознаю любовью и разумом и силой ощущений».

Все то, что старалось потушить ее, только добавляло к ней. Традиции рыли яму для нее; невежество зажигало костры для нее; многие Иуды предавали ее целованием; многие Петры отказывались от нее с клятвою, но БИБЛИЯ продолжает жить!

Граф П. А. Валуев

Архив