+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1988 г.

Знамения нашего времени

Говорят что наше время, время благодатное, небывалое в истории Христианской Церкви. Подумайте только со скольких кафедр в мире раздается Евангельское учение во всей своей ясности и чистоте! Сколько книг и периодических изданий исповедуют и прославляют имя Христово! Сколько миллионов тратится христианством ежегодно на распространение Библий, книг и другой полезной литературы! Нет страны, нет народа на земле, где бы вестники мира не проповедывали Христа, Спасителя грешников. И чего только не делается в христианстве для утверждения веры в Того, Кто «пришел взыскать и спасти погибшее»!

Спасительное Евангельское учение как никогда раньше раздается в богадельнях, больницах, тюрьмах и исправительных заведениях. Оно слышится путниками на больших дорогах, и путешествующими на аэропланах и на кораблях. Не есть ли все это доказательством того, что наше время - время благодатного посещения Божия, за которое мы никогда не можем достойно отблагодарить и прославить Бога?

Но правы и те, которые наше время называют злым временем. В этом нет никакого противоречия. Где много свету, там много и тени, и чем ярче свет, тем темнее и чернее тень. Когда Христос, во время своей земной жизни, проявлял свое Божественное величие и силу, тогда и козни сатаны тоже проявлялись с большей силой, чем когда-нибудь. Вспомните, какое множество людей было тогда одержимо бесами. Просматривая историю, мы видим, что в другие времена никогда этого не бывало. И потому если в наше время Евангельское учение распространяется с такою силою и быстротою, то сила и могущество князя тьмы должны также особенно проявиться, ибо сказано: «К вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр. 12:18). Что сила и могущество князя тьмы проявляют себя, и в наше время, в этом нет никакого сомнения. Сколько тысяч и десятков тысяч людей, которые совершенно не веруют в Бога, ненавидят христианство и от всей души желали бы истребить его! - Один из этих невежд, не стыдясь и не краснея высказал тот взгляд, что «религия - глупость, религия - опиум для народа, и что христианство - болезнь человеческого рода».

Они признают только мировой дух, не имеющий ни воли, ни самосознания, - который только в природе получает реальное бытие и только в человеке достигает самосознания. Есть тысячи людей, считающих религию необходимою только для простого народа, как «узду» или «пугало», которые удерживают в известных границах грубые наклонности простого народа и обуздывают его животные инстинкты, страсти; для людей же «образованных» религия, по их мнению, совершенно излишня. Религия, по их мнению, должна производить на простой народ свое действие там, где полиция и кодекс уголовного права не в состоянии сделать. Образованные люди, утверждают они, в таком обуздании не нуждаются. Но кто эти «образованные» люди? У нас считает себя «образованным» всякий, кто только умеет кое-как читать и писать, и кому удалось прочесть Ренана и Штрауса, Циммермана и Бюхнера!

Современная светская литература также мало склонна признавать или защищать христианство. Гете уже в очень преклонных летах как-то сказал о себе: «странно! я ведь тоже писатель и много кое-чего написал, однако ж не способен был написать ни одного духовного гимна, который занял бы место в лютеранском сборнике церковных песнопений». Прославленный Шиллер относится к христианству не лучше других. Он уважает христианство потому только, что оно, по его мнению, учит прекрасной нравственности. Великий Лессинг в своем «Нафане мудром» ставит наряду с христианством иудейство и магометанство. К сожалению таких писателей, которые в своих сочинениях исповедуют и признают христианство, как например Клоп-шток, Геллерт, Маттиас, Клавдиус, Гаман и другие, мало кто из широкой публики читает. Что же остается сказать о некоторых современных писателях, которые в своих книгах и статьях всеми силами стараются глумиться над верою и Евангелием, и всеми средствами распространить гнусное, тлетворное неверие!

В наших светских обществах большая часть мужчин и женщин молчат, или делаются косноязычными, когда в их присутствии речь заходит о христианстве. Эти господа составили себе понятие о христианстве, как о каком то чудовище, которое невольно отталкивает от себя. Они охотно говорят о добродетелях, мистицизме, наружной и юродивой набожности, ханженстве, но с отвращением отворачиваются от Евангелия, благодати, блаженства, не понимая даже значения этих слов. Другие, гордые мнимым образованием, в своем надменном самодовольстве предоставляют каждому спасаться по своему разумению. По мнению этих «вельмож» христианство имело свое значение прежде; для настоящего же времени оно не подходит, оно не достаточно «научно…» Оно слишком слабо, чтобы удовлетворять высшим потребностям нашего времени, слишком бедно, чтобы утолить навсегда жажду знания и мудрости.

Естествоведы смеются над верой в Бога и над признанием библейских чудес. Они говорят, как «известный» астроном: «я исследовал все небо своим телескопом, и Бога нигде не нашел». Конечно, если искать Бога с телескопом или микроскопом в руках, то Его не найдешь. Одним словом, естественные науки напрягают все свои силы, чтобы своими предположениями и доказательствами подорвать благотворный авторитет и влияние христианства. Они ничего не хотят знать о живом Боге, - Владыке всей вселенной и Законодателе всех законов природы. Они с трудом допускают еще такого Бога, который, создав мир, или заведя часы, раз и навсегда успокоился, предоставив все собственной судьбе. Они охотно допускают несравненно более высокое и непонятное чудо - чудо самовозникновения окружающего нас мира без всякой причины, но не хотят допустить того чуда, которое истинная вера приписывает Всемогущему Богу. Они также не признают сотворения человека по образу Божию, и охотнее допускают происхождение его от породы обезьян или лягушек.

С другой стороны, тысячи и тысячи людей допускают существование Бога небесного Отца, который всем управляет. Они даже верят в бессмертие человеческой души и в вечную жизнь, но они не хотят ничего слышать и знать о Христе - источнике и завершении, Алфе и Омеге всего христианства. Для них Христос какой то расплывчатый, туманный образ. О Христе они знают только то, что Он был мудрым и набожным мужем, великим и прекрасным учителем. История жизни Христа кажется им мифической, вымышленной легендой. Они думают, что ученики слишком уже разукрасили тонкую и простую нить Его жизни цветочными гирляндами саги и поэзии. Чудеса Христа кажутся им выдумкой, Его величие для них не понятно, Его крест и позорная смерть для них «соблазн и безумие».

Если вы поговорите с этими людьми, вы обнаружите, что они знакомы и с Библией. Им известны история мироздания и грехопадения, всемирный потоп, рассказ о Валаамовой ослице и многое другое. Но в такие «выдумки попов» они уже не верят более; они улыбаются и смеются над ними, не признавая все это за Слово Божие. Среди этого богословского их багажа есть многое, приписываемое Библии, но что в действительности ничто иное, как «бабушкины сказки». Один миссионер слышал однажды, как английский матрос говорил своему товарищу: «Моя бабушка рассказывала мне, как много в прежние времена происходило чудесного. Люди мгновенно превращались в каменные глыбы, от трубного звука падали крепостные стены; и так как тогда кораблей еще не было, то несколько тысяч людей прошли из Франции в Англию посуху, потому что вода Ла-Манша расступилась. Но такие чудеса, говорила моя бабушка, совершались только в древние времена; но со времен Ричарда Львиного Сердца таких уже чудес никогда больше не бывало». Этот матрос - не дикарь Африки, а англичанин. Он был рожден, крещен и воспитан в христианской Англии! И сколько таких христиан есть в нашей среде, которые знакомы с Библией только по рассказам неграмотных старух. Не удивительно, что неизбежным следствием такого невежества является презрение к Библии, как к Слову Божию.

Ко всему этому нужно присоединить еще гордый и высокомерный дух нашего времени. «Мы, мы!» вот великие слова, которые постоянно на устах у людей, называющих себя «современными». У них «все это ясное и давно решенное дело». Бога нет! Души нет! «Это не требует никакого дальнейшего исследования!» «Ни один разумный человек не посмеет в том сомневаться», «это ценное достижение нашей цивилизации!» Вот те фразы, которые слышишь от них ежедневно. Подумаешь, право, что они одни законтрактовали и образование, и свободу, и ум, и прогресс, и любовь, и свет! Они говорят о веротерпимости и свободе совести, но терпят ее только у своих единомышленников. Тот, кто осмелится иначе мыслить или говорить, должен быть готовым подвергнуться всевозможным насмешкам и оскорблениям, нареканию и злословию.

Таковы веяния нашей эпохи. Вредные последствия этих веяний являются неизбежными. Вероломство и безначалие всюду берут видимый перевес. О том, что верховная власть от Бога, и что каждый христианин обязан повиноваться властям ради Бога, по долгу совести, об этом они и знать не хотят. Они готовы повиноваться власти, но только до тех пор, пока это им будет выгодно. Короли, президенты и князья делаются жертвой вероломной измены, открытой силы, устраняются от престолов народной баллотировкой или прямо свергаются с них и изгоняются народным восстанием. Но там, где до этого еще не дошло, там разжигается недовольство и проповедуется неповиновение и измена. Не хотят более и верховной власти Бога.

Сколько тысяч, которые по целым годам не посещают богослужебных мест! Святость воскресного дня нарушается работой и оскверняется допущением мирских и греховных дел. Домашняя молитва, даже молитва за столом из многих так называемых «христианских» домов совершенно изгнана. Образовались безбожники, которые ни о Боге, ни о Слове Божием ничего и знать не хотят. Кое-где они терпят еще церковь, но только потому, что пока не могут ее не терпеть. Но она должна притвориться мертвой, лежащей в гробах, и не смеет у них показывать малейших признаков жизни. Ея учение, ея постановления называют они «горькими пилюлями», при глотании которых невольно искривляется рот. Не нравится им христианский брак, основанный на Слове Божием, заключенный во имя Божие и освященный Божиим благословением. Хотят иметь только брак гражданский, не более как контракт, заключенный и утвержденный чиновником государства. Не хотят они никаких христианских школ, где бы дети воспитывались в духе и учении Господнем. Отсюда та ненависть и отвращение ко всякому, кто ставит Евангелие в основу всякого христианского воспитания.

Но следует ли нам поэтому приходить в отчаяние? Нет! никогда и ни за что! Кто верует, тот не боится. Что соблазны должны придти, об этом было предсказано: «И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга. И многие лжепророки восстанут и прельстят многих. И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф. 24:9-12). «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, нелюбящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы нежели боголюбивы» (2 Тим. 3:1-15). «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые бы льстили слуху, и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3, 4). «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели поступающие по собственным своим похотям» (2 Пет. 2:3). И много других мест, в которых такое неверие и отпадение от Бога и Слова Божия нам ясно и точно предсказывается.

Кто верует, тот не страшится. И мы не должны позволять неверующим запугивать нас или ослеплять нас любимыми их фразами и парадоксами неверия. Что значат в этом мире их речи об образовании, просвещении, науке, прогрессе, свободе и т. п.? Тем более, что благороднейших и лучших людей всех времен и всех народов мы все еще имеем на нашей стороне. Там, где стоят Апостолы и великие светила Церкви: Афанасий, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, там спокойно можем стоять и мы. Там, где стоял Коперник и Кеплер, Ньютон и Бэкон, Галлер и Боэргав, Гайм и Гуфеланд, там спокойно можем стоять и мы. Там, где стоят такие великие мужи, веры и подвига, там противники христианства не имеют права возвышать голоса и чувствовать себя так, как будто они в самом деле, завладели уже всем человеческим умом и всем человеческим знанием.

Но не в этом только наше утешение. Кто верует, тот не боится. Там, где стоит наш Господь Иисус Христос, там спокойно можем стоять и мы. Сам Бог дал Ему свое обещание: «положить всех врагов к подножию ног Его» (Мф. 22:44, Евр. 1:13). И наше утешение заключается в обещании Того, в Чьих устах никогда не могла родиться ложь и неправда. «Се Я с вами во все дни до скончания века». «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 28:20; 24:35). Это обещание есть как бы солнце, которое проникает сквозь глубину ночи и тьмы, которые нас окружают, и полновластно проливает свой животворный и радостный свет в наше сердце. Мы хотим стоять в этой вере, но мы не должны и не хотим оставаться в бездеятельности. Мы должны взаимно укреплять себя в вере. Мы должны «служить друг другу каждый тем даром, какой кто получил» (1 Петр. 4:10), дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф. 4:14).

(Перевод с немецкого священника А. Тачалова)

Архив