+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1988 г.

Молитва о пробуждении

Джорж Труэтт

(Окончание. Начало в предыдущем номере)

ПОЧЕМУ БОГ ОЖИДАЕТ ОТ ВАС ОБРЕМЕНЕННОЙ МОЛИТВЫ, КОГДА МЫ ПРОСИМ О ПРОБУЖДЕНИИ ДУШ?

Причин для этого много. Но вот некоторые из них: таков план Божий. В своей безграничной мудрости Бог установил этот порядок и этого достаточно для нас. Бог все время показывает нам, что самым могущественнейшим орудием привлечения людей ко Христу является молитва. Вспомните некоторые из Его наставлений, касающихся молитвы. Нам, верующим, надлежит всегда молиться и не унывать, молиться с верой, ни мало не сомневаясь, молиться за всех людей! Мы грешим против Господа и людей, если перестаем молиться о них. Как труд полезен для нас в мире физическом, так молитва в мире духовном. Мы обязаны упражняться в благочестии духовным подвигом. Но и это не все. Наше молитвенное пребывание перед Богом и упование на Него, это - исповедание нашей личной беспомощности и нужды в благодати и силе Божией, которые нужны нам и тогда, когда мы печемся и заботимся о благосостоянии и духовном росте душ. О братья, как это печально, что наши новообращенные начинают иногда свою христианскую жизнь таким бесцветным, бессодержательным, жалким образом! Какое великое и важное дело для христианина - родиться свыше и вести освященный, ревностный образ жизни. Мы должны оберегать Церковь Христову от проникновения в ее среду невозрожденных людей, не знающих, что значит «выйти из мира», «не любить мира», «не прикасаться к нечистому», «выйти за стан, нося Его поругание...»

Отчего многие члены церкви не растут духовно и всю жизнь остаются в духовном младенчестве? Есть только один ответ на это: они начали свою духовную жизнь неправильно. Их духовное окружение оказалось для них неблагодатным. С самого начала они не были введены в правильную духовную колею и продвигались по этой неправильной колее.

Мы, старые верующие, способны бываем принять на себя заботу о новообращенном только в том случае, если сами ведем правильную молитвенную жизнь, скорбя за души.

Что было бы с новорожденным младенцем, если бы его взяли из материнских рук и бросили в сугроб? Не то ли самое ожидает новорожденного младенца во Христе, если он попадает в церковь, духовная атмосфера которой - ледяная, леденящая, светская, к Божьим требованиям враждебная или безразличная? Результат может быть только один - крайняя скудость духовной жизни, ведущая к кораблекрушению в вере, к бесполезной жизни. Вот что бывает там, где нет ответственности за души. Господь недаром установил такой порядок ведения Его дела. Он знал, что когда души будут дарованы нам в ответ на наши горячие молитвы, мы в состоянии будем и позаботиться о них надлежащим образом.

МОЛИТЕСЬ, ИБО СПАСЕНИЕ ОТ ГОСПОДА

Мы склонны забыть, что спасение - не от наших методов и усилий, а от Господа. Да, теоретически мы это воспринимаем, но что бывает на самом деле? Спросите любого из нас, верим ли мы, что спасение от Господа? С большой готовностью все мы ответим утвердительно. Но насколько глубоко мы верим этому? Сознаем ли мы то, что для нас лично также легко воскресить нескольких мертвецов на ближайшем кладбище, как «возродить свыше» нескольких милых детей нашей воскресной школы или самую известную особу в нашем городе? Запомним же раз и навсегда, что спасение - Божье дело, обращение людей к Богу - Божье дело, подготовка людей для Небесного Царства - Божье дело. Мы познаем эту непреложную истину только тогда, когда достаточно стоим на коленях перед Богом. Когда мы выступаем перед людьми с проповедью, нам кажется иной раз, что мы мало придаем значения «добрым делам», но когда мы склоняем нашу главу перед Богом, наша полная беспомощность спасти себя или оживить кого-либо ярко обнаруживается и мы с чувством крайней непригодности и с глубоким смирением ожидаем спасения только от Бога.

Возвратимся теперь к тексту Писания, стоящему в заголовке нашей беседы: «Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?» Вот молитва, которая должна была бы стать дыханием нашей жизни. Желаете ли вы сделать эту молитву вашей личной? Я задаю вам этот вопрос прямо и прошу вас так же прямо ответить на него со всей искренностью. Является ли эта молитва нашей молитвой сегодня? Не забывайте никогда, что в деле Божием каждый из нас служит либо споспешником, либо помехой. Я говорю к верующим христианам, людям, носящим имя Христово: мы - либо содействуем Божьему делу, либо противодействуем ему. Вы спросите:

КАК МОГУТ ДЕТИ БОЖИИ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ДУХОВНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ?

Они могут делать это несознательно, из-за своей неопытности и неосвященной плотской жизни. Праздный христианин, например, всегда будет препятствием в деле Божием. Христиане созданы на добрые дела и не могут быть праздными или немыми. Их уста не могут быть замкнуты для молитвы и свидетельства, когда бессмертные души уходят в вечность без покаяния. Христиане должны быть деятельными в этом мире, активными. Человек праздный может следовать за Христом, только раскаявшись в своей лени и посвятив всю свою жизнь, без остатка, Христу. Праздный христианин - только помеха в Деле Господнем. О христиане, если вы праздны, вы препятствуете Богу создать Царство Его на земле. Вспомните предупреждающие слова Христа: «Кто не со Мною, тот против Меня и кто не собирает со Мною, тот расточает». Слова эти относятся прежде всего к праздным. Для праздного христианина нет оправдания. Иисус проклял даже смоковницу за ее бесплодие. Смоковница должна была принести плод, но она не принесла его и за это Христос проклял ее. Мероз, о котором упоминает Девора пророчица в своем гимне (Суд. 5 гл.) подвергся проклятию за свою бездеятельность. Мероз не сделал как будто бы никакого зла. Он не поднял оружия против родственных ему колен Израиля. Мероз не был в стане противников или изменников Израиля. Мероз просто остался дома, предоставив братьям своим выйти и самим сражаться с армией язычников. Они вышли, сражались и одержали победу. Но к гимну их победы добавлен трагический припев Ангела Господня: «Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми…». Заметьте, что проклятие всегда означает кару, наказание, гибель.

Всякий христианин, находящийся в неправильном отношении к Богу, противодействует Делу Божию. О, если бы мы уразумели только всю серьезность и значение этого! Нам понятно, в каком смысле христианин препятствует делу Божию, когда он ведет нехристианский образ жизни, но, братья мои, раны Христу наносят не только в доме Его врагов, но часто и в доме настоящих Его друзей. Любящие Христа и готовые принять от Него мученическую смерть, часто наносят Делу Божию непоправимый ущерб своими легкомысленными поступками и поведением или необдуманными словами и заявлениями. О, как часто мы сами мешаем делу Христову! Нам нет надобности слишком беспокоиться о том, чтобы какой-нибудь шумливый безбожник извне не повредил Делу Божию. Не в этом наша главная беда, а в том, что сами дети Божии разрушают то, что Господь созидает. Как нам избежать подобных явлений? - вот в чем наша основная забота. Если мы говорим не то, что надо, если мы делаем то, чего не следует делать, если в нашей жизни обнаруживаются вещи, несоответствующие нашему званию, если мы ведем мирской образ жизни и далеки от того, чтобы проявлять характерные качества, присущие христианам и тем самым даем повод окружающим нас людям считать, что наша религия - только теория, а не движущая сила всей нашей жизни, тогда мы действительно в весьма досадной степени мешаем делу Христову.

Если сердце христианина в правильном отношении к Богу, то одна его молитва, исходящая из такого сердца, будет иметь больше значения и силы в деле Божьем, чем тысячи молитв, когда правильное отношение к Богу нарушено. Не удивительно, что царь Давид молится о том, чтобы Бог возвратил ему радость спасения. Заметьте, чтобы возвратил - не спасение, а радость спасения. "Возврати мне радость спасения Твоего... (и тогда я) научу беззаконных путям Твоим и нечестивые к Тебе обратятся" (Пс. 50). Когда человек в правильном отношении к Богу, молитва его имеет силу. Он может замкнуть небеса, или открыть их, как то сделал пророк Илия.

О молитве праведного сказано, что она «много может». Так что тайное состояние наших сердец способствует или препятствует проповеди Евангелия.

Есть в Библии один случай, выделяющийся из всех других своей крайней серьезностью - случай с Аханом. Тайный грех Ахана и те страшные последствия, к которым он привел армию Иисуса Навина и семью Ахана - грозное предостережение всем нам: не допускать тайного греха! Грех Ахана сперва был известен только ему самому и Богу, но потом обнаружен перед всеми и покаран.

О, братья, я охотнее согласился бы лежать заколоченным в гробу и быть заживо погребенным, чем проповедовать Евангелие с сердцем, находящимся в неправильном отношении к Богу, проповедовать с душою, потерявшей общение с Господом, потому что вместо помощи я буду только мешать другим. Смерть была бы бесконечно предпочтительней для христианина, чем такое существование, при котором он сам препятствовал бы спасению других, сам задерживал бы благословенный поток жизни, текущий от Бога к людям, ибо христианин является либо каналом, чрез который Бог ниспосылает Свою Благодать погибшим людям, либо затором в этом канале. Бог желает видеть нас проводниками Его Благодати, Бог всегда готов благословить нас и через нас достичь других людей, но при одном условии - если увидим крайнюю нужду в этом и сильно этого благословения возжелаем. В 7-й главе 2-й книги Паралипоменон Бог открывает, что нужно нам для приобретения душ. Следование этим указаниям никогда не бывает без успеха. Там сказано: «Если смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их». Соблюдение Божьего условия никогда не разочарует нас. Мы непременно получим Божье благословение, если в точности проведем в жизнь то, что указано Богом в этом стихе. Бог не может произвести духовного пробуждения там, где свил себе прочное гнездо грех, -

ГРЕХ НЕРАДЕНИЯ О ДУШАХ

Как смеем мы довольствоваться существующим положением Христовой Церкви, при котором верующие дети Божьи остаются духовно спящими, непробужденными? Как можем мы довольствоваться таким положением, когда окружающие нас люди все еще не пришли к глубокому сознанию своей греховности перед Богом и не обращаются ко Христу? Можем ли мы удовлетвориться безрезультатностью нашей духовной жизни? Если можем, то духовного пробуждения, о котором мы говорили, никогда не будет!

Всякий проповедник, который может спокойно, из месяца в месяц из года в год проповедывать, не видя людей, обращающихся к Богу, никогда не увидит в своем служении обращенных. Я скажу вам, что дело, к которому мы призваны, дело жизни и смерти. Всякая церковь, члены которой могут сидеть, сложа руки, спокойно спать и аппетитно кушать, когда люди не обращаются к Богу, не должны ожидать Божьего благословения. Они не увидят в своей церкви прироста членов, не услышат свидетельства: «Здесь, в этом зале, я обратился к Богу». Обращение грешников - не дело одного проповедника, а дело всей церкви, дело каждого ее члена в отдельности.

Вы желаете видеть в вашей церкви духовное оживление? Вы увидите его, если вы, члены общины, возжелаете этого пробуждения больше и выше всего на свете.

Позвольте мне еще раз напомнить вам о нашем главном жизненном назначении. Мы находимся здесь, на земле, для того, чтобы провозглашать направляющимся в вечность мужчинам, женщинам и детям о спасающей Благодати Иисуса Христа и делать это везде, всегда и всеми доступными нам способами и средствами. Нужно ли мне говорить вам об этой обязанности? Вы сами должны помнить, что преподавание в школах - только временное занятие, как временна и медицинская практика и практика юридическая, торговля, индустрия и сельское хозяйство. Все это только временно в жизни, которую нам назначено прожить здесь на земле. Главное же наше назначение в жизни - указывать людям на Христа. Нужно ли упоминать при этом о нашей с вами ответственности перед Богом, если мы окажемся неверными в нашем Ему служении? Можем ли мы ответить Богу так, как ответил Каин: «разве я сторож брату моему?» Нет! Так ответить мы не можем! Наша прямая братская обязанность быть стражем брату до крайнего предела, до предельной возможности, быть ему стражем и помощником, ибо оставляя брата моего без должного внимания, я могу стать его духовным убийцей.

Представим себе, что где-то, на улицах нашего города, в данный момент умирает человек. Вы наткнулись на него по дороге домой. Он опасно болен или мертвецки пьян и поэтому лежит совершенно беспомощным. Вообразим себе также, что наступает холодная ночь, снег падает большими мокрыми хлопьями, а человек беспомощен, лежит возле дороги в канаве, даже не сознавая той страшной опасности, в которой он находится. Вы участливо или безучастно взглянули на него и прошли мимо, предоставив беднягу самому себе и жуткой участи. Поутру, вы читаете в газете о смерти несчастного. Кто виновен в его гибели? В глазах Неба - только вы. Кровь этого несчастного Бог взыщет с вас. Но неужели мы будем менее ответственны перед Богом за тех, которые погибают на наших глазах духовно? Вот наш сосед, брат или друг. Вот он «во зле лежит» и не может подняться, окруженный духовным мраком и даже не сознающий этого. Он может не дотянуть до утра и перейти в вечность, не понимая своего трагического положения. Он без Бога, без надежды, без света, без жизни, без спасения и мы все об этом отлично знаем и продолжаем сидеть, сложа руки, оставляя его во тьме, предоставляя ему свободу умереть во грехах и уйти в вечную погибель. Поступая так, мы становимся виновниками его бесконечных страданий. Когда он сойдет в пучину смерти, кровь его взыщется с нас.

Желаете ли вы, чтобы Бог оживил вас самих, вашу церковь и ваш народ? Бог этого желает! Желаете ли вы, братья и сестры, чтобы Господь ниспослал вам такое пробуждение вашей совести, обновление духовных сил и радость спасения, при которых вы способны были бы делать то, что Он хочет? Желаете ли вы этого? Ответьте честно на этот вопрос. И пусть каждый брат и каждая сестра, желающие пробуждения, от всей души скажут:

- Да, я желаю, я глубоко желаю, чтобы воля Божия совершилась в моей личной жизни, в жизни моей семьи и в жизни моей церкви!

Да вознесется же из наших сердец искренний молитвенный вопль к Богу: «Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?.. Яви нам, Господи, милость Твою и спасение Твое даруй нам!» (Пс. 84:7,8).

Перевела с английского Е. Л. Абрамова

Архив