Вера и Жизнь 2, 1988 г.
- "Сторож! Сколько ночи?"
- Царь отверженный
- Чудо воскресения
- Радость и грусть земли
- Духовная зрелость
- Друг навечно
- О "первичности материи" и конечных результатах
- Псалмы Давида
- Молитва о пробуждении
- Смерть ветхому человеку
- Из поэтических тетрадей
- О чём пишут читатели
- А маяк всё же светит
- Для размышляющих
- Когда сгущаются тени
- Тихие воды
- Для размышляющих
- Время
- Препятствия на пути веры
- Мысли вслух
- Разумное полезно
- Крутой поворот
- Знамения нашего времени
- Наша мать
- На вопросы читателей отвечает
- Библия - книга книг
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
Псалмы Давида
Псалмы Давида! Кто из верующих не любит читать или слушать их. Пожалуй, никакая другая книга Библии не цитируется так часто, как псалтирь. В псалмах Давид выразил свои переживания, и они удивительно совпадают с нашими. Молится ли в псалме Давид, мы не можем не молиться с ним; воздает ли хвалу Творцу - он предвосхищает наши слова. В сокрушении своем он выражает печаль и нашего сердца. Удивительно современен этот древнейший библейский поэт!
Наследие Давида велико: более ста псалмов дошло до нас. Мы не имеем возможности рассмотреть все псалмы Давида, но не коснуться некоторых из них тоже не можем. Возьмем для примера широко известный псалом - «Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего».
О какой неповторимой радости в Господе говорят первые стихи этого псалма? Какая мелодичность и богатая эмоциональная окрашенность чувствуется в этом псалме! К тому же образ пастыря так хорошо характеризует попечительную, любвеобильную сущность нашего Господа, тем более что Иисус Христос сказал о Себе: «Я есмь Пастырь добрый». Последующие стихи рассматриваемого псалма говорят о глубоком утешении для скорбящей души: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня» (Пс. 22:4). Что может быть ужаснее смерти? Но с Господом исчезает и страх перед смертью.
Шестьдесят второй Псалом относится также к числу замечательных псалмов Давида. «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище. Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя... Ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь. К Тебе прилепилась душа моя; десница твоя поддерживает меня…» Искренне, неподдельно говорит Давид о естественной потребности своей души видеть Бога и ощущать Его в сердце своем. Он (Давид), казалось, не в силах был совладать с собой, потому что сильно «прилепилась» душа его к Богу. Он мучился в сердце своем, пока не находил возможности воздать хвалу Ему. Эти переживания Давида нам близки и понятны, потому что мы испытываем их на себе, правда, может быть, не в такой мере, как Давид.
А кто из верующих не знает пятидесятого Псалма? «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои... Ибо беззакония мои я сознаю и грех мои всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем...» Глубоко переживал Давид свое согрешение. Так сокрушаться о своем падении может лишь тот, кто горячо любит Господа. Пятидесятый Псалом есть не что иное, как вопль опечаленной души Давида.
Необходимо заметить, что, совершив тяжкий грех, Давид не убежал в сторону от лица Господня, а пришел к Нему и оплакал свое падение; при этом Давид не впал в отчаяние, что Господь его не простит, но надеялся на милость Господню: «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега... Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня... Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня!.».
Многие псалмы Давида положены на музыку. Это еще больше оттеняет их бесспорную прелесть. Вспомним все тот же псалом «Господь - Пастырь мой» с его замечательной мелодией. В псалмах Давида содержатся пророчества, поэтому его по праву называют пророком. Особенно выделяются у Давида пророчества, относящиеся к пришествию в мир Мессии - Христа. Так, например, в Псалме двадцать первом содержится известное пророчество об одеждах Иисуса Христа: «...делят ризы мои и об одежде бросают жребий» (Пс. 21:19).
И в заключение, Господь высоко оценил служение Давида и назвал его «сладким певцом Израиля». Ради Давида Господь многократно отвращал гнев Свой от народа израильского, когда он творил беззакония и ходил «вослед иных богов».
Господь обильно благословил Давида, исполнив его всех благ и даровав ему потомство долговечное. Из рода Давида произошел Тот, Кто стал Спасителем мира и Царство Которого вечно.