Вера и Жизнь 5, 1983 г.
- "Я есмь дверь"
- "Я есмь Пастырь добрый"
- С чего начинается
- Тема неисчерпаемая
- Хождение пред Богом
- Философия времени
- Природа под угрозой
- "Берегись этого..."
- Бог есть дух
- Доброй памяти Ф. И. Чехмистерова
- Лицом к свету
- Взывай, не молчи!
- Застарелая болезнь
- Удивление
- Духовное богатство
- Постижение истины
- "Не судите, да не судимы будете"
- Муравьиная дорога
- Хочу знать
- Мораль и право
- Уверенность в прощении
- Во что мы верим
- Греховность человеческая
- Дорогу молодым!
- Полнота радости
- Божий дар для человека
- Рождественская ёлка
- Здравствуйте!
- Школа жизни
- Вы - свет миру
- Миниатюры с назиданием
- Для больших и маленьких
- Для размышления
- Информационное приложение
- Письма
- Настоящие люди
- Радость встреч
Бог есть дух
«Бог есть дух» — сказал Господь Иисус самарянке (Ин. 4:24). Эта истина для нее не была совершенно новой, т. к. в законе Моисеевом, которого придерживались и евреи, и самаряне, написано: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющего мужчину или женщину» (Втор. 4:15–16). Самаряне, сохранившиеся до нашего времени, твердо уверены, что Бога нельзя изобразить, и даже избегают говорить о Боге, как о человеке, имеющем руки, ноги, глаза, уши, сердце и т. п. Бог превосходит человеческие определения и описания Его сущности. Месопотамский прозорливец Валаам возвестил царю Валаку, что «Бог не человек» (Чиc. 23:19), и это относилось и к Божьей неизменяемости, и к Божьей сущности, Господь же Иисус возвестил самарянке и всему миру, что Бог есть дух.
1. Что такое дух? У всех народов имеются верования в бесплотные существа, которые могут показаться людям или иным способом дать знать о себе и исчезнуть. Один из собеседников Иова рассказал о таком переживании: «Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей, объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои. И дух прошел надо мною; дыбом стали волоса на мне. Он стал, но я не распознав вида его,- только облик был пред глазами моими; тихое веяние, — и я слышу голос: человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?» (Иов. 4:13–17).
Под словом «дух» понималось существо бестелесное, но обладающее способностью понимать, двигаться и говорить. Важно знать и помнить, что древнееврейское слово «руах» и древнегреческое «пнеума» обозначало и «дух», и «ветер», и лишь по смыслу слушателю и читателю становилось ясно, шла ли речь о «ветре» (т. е. движении воздуха) или о «духе» (т. е. движении и действии особой силы).
В Новом Завете читаем слова Господа Иисуса, что «дух плоти и костей не имеет» (Лк. 24:39), т. е. не ограничен своей материальной сущностью временем или пространством; может проходить через всякие преграды и давать людям потребное наставление, мудрость и силу (Лк. 12:11–12).
Кроме веры в существование добрых и злых духов, «духов всякой плоти» (Чис. 16:22) и «духа человеческого» (Екк. 12:7), почти все народы имеют веру в Бога, как Великого Духа, а апостол Павел называл Бога «Отцом духов» (Евр. 12:9).
2. Бог есть дух. Христианские мыслители и учители, пользуясь священными Писаниями Ветхого и Нового Завета, выработали такое краткое определение представления о Боге: Бог есть дух, бесконечный, вечный, неизменный в Своей сущности, премудрости, силе, святости, справедливости, благости и истине. Древний мудрец Софар Наамитянин так говорил Иову о Боге: «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, — что можешь сделать? глубже преисподней, — что можешь узнать? Длиннее земли мера Его и шире моря» (Иов. 11:7–9). Пророк Иеремия написал: «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь» (Иер. 23:24). Бог находится везде, но чтобы знать Бога и «дарованное нам от Бога», нужно иметь особое духовное озарение (1Кор. 2:12). Познание Бога не достигается человеческим умом, а является даром Божьей милости, которая простирается ко всему человечеству (Рим. 1:19–20). Бог есть дух. Он все проникает, все видит, все слышит и все знает. «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, и там рука Твоя поведет меня», — написал псалмопевец (Пс. 138:7–10). А об отношениях Бога к людям так сказано в Писании: «Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Пс. 32:15).