+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1983 г.

Хождение пред Богом

Павел Рогозин

«Пусть учатся почитать свою семью…»

1Тим. 5:4

«Муж… боящийся Бога со всем домом своим…»

Деян. 10:1

Нельзя не верить, что семья является одним из самых замечательных установлений Божиих. Это природное единение нескольких душ, родственно связанных друг с другом и по плоти, и по духу, не могло быть создано людьми и, конечно, не может быть людьми прекращено, уничтожено. В глубокой древности, так как и в наши дни, семья стоит в океане бушующих кругом нее извращенностей жизни нерушимо.

Семья — от Бога.

Образуя первую человеческую семью, Бог предопределил чрез нее и в ней выявить, сделать видимыми Свою невидимую славу и совершенства. Семейная жизнь человека должна была являться ежедневным и ежечасным подтверждением того, что человек создан по образу и подобию Божию. В семье земной, в любви мужа к жене, родителей к детям, должна была отображаться любовь Небесного Отца к Единородному Сыну Своему, в полноте Духа Святого. Безграничная Божия любовь к людям и их взаимная любовь к Творцу и друг к другу должна была привести всех к невыразимому блаженству.

Грех нарушил семейную гармонию. Человек, впав в грех, утратил подобие Божие, лишился Его руководства и благословений. Семья — преддверие рая, стала — преддверием ада. Установленная Богом, как теснейший духовный союз, чистейшая обитель взаимной любви, взаимного служения и поддержки, семья оказалась вертепом вечных ссор и раздоров, вражды и греха. Так было и так будет во всякой семье, не познавшей Бога.

Новозаветная семья — семья христианская, в отличие от семьи мирской, — зиждется на искупительной жертве Христа, на чуде возрожденной жизни, жизни Божией в душе верующего, на животворящей любви, проистекающей от Духа Святого. Христос возвратил семье ту ее Божественную любовь, которою она была осенена в Едеме. Бог восстановил падшую семью, даровав ей, во Христе Иисусе, нарушенные грехопадением права и преимущества: «дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась чрез праведность к жизни вечной Иисусом Христом Господом нашим» (Рим. 5:21).

Только один Христос мог преобразить душу человека, родить в ней вечную, неудержимо действующую силу — любовь. Любовь положена в основание христианской семьи. В христианской семье — Христос является истинным, незримым главой дома. Там, где Христос главенствует, семья будет счастливейшей в мире. Да и как может быть иначе там, где признан Его Божественный и единственный авторитет, где Его слову охотно и радостно повинуются, Его незримое присутствие благоговейно и неизменно чтут, Его святые и вечные цели первенствуют, Его водительства ищут и на каждый новый день жизни испрашивают у Бога сил и благословения. Такой христианский очаг не может обойтись без семейного алтаря, т. е. общего семейного поклонения Богу.

Семейный алтарь и уединенная молитва каждого члена семьи всегда способствовали семейному миру, единению и любви. Жить, будучи лично исполненным Духа Святого, поклоняться Богу со всеми своими домочадцами — какое это великое духовное благо! Не случайно Господь оставил нам, верующим, обетование Его непрестанной близости, сказав: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них…» (Мф. 18:20). Даже самую малочисленную христианскую семью Спаситель не хотел лишить этого незаменимого блага — благодатного Своего присутствия. К глубокому сожалению, не все христианские семьи уразумели и достойно оценили эту заботу Господню. У некоторых семейный алтарь никогда еще не воздвигался, у других он в пренебрежении, и редко когда фимиам объединенной сердечной хвалы возносится к небу. Есть христианские семьи, где алтарь давно разрушен, попран, опорочен, осквернен грехом. Дух Божий угашен, огорчен и в искренность молитвенных фраз больше уже никто не верит. Какая глубокая трагедия!

На обязанности мужа и отца лежит неотложная задача проникнуться постоянным присутствием Божиим в его сердце, в его семье и придти к великому решению, выраженному словами одного из мужей Божьих Ветхого Завета: «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего». Отцу и мужу надлежит быть наглядным примером личного «хождения пред» Богом. К этому «хождению» он должен привести каждого члена своей семьи. Ему надобно научиться от Господа, как управлять домом своим. Неспособность верующего отца к управлению своей семьей никогда не может быть признана извинительной. Бог, церковь и даже мир вынесут свое порицание недостойному отцу. Справедливость заслуженного им порицания подтверждает история семьи первосвященника Илия: «Я накажу дом его [Илия] на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют и не обуздывал их...» (1Цар. 3:13). Отец никогда не избежит наказания Божия за все то, что безрассудно, постыдно, беззаконно совершается в. семье с его ведома. Управлять домом — сложная задача, сущее искусство. Как мало еще знает об этом трудном предмете христианская семья, и как сама Церковь не вполне еще разобралась в данном вопросе. А между тем семья и Церковь, пребывающие во Христе, обладают всеми нужными средствами для решения всех самых трудных и до сих пор не разрешенных никем жизненных проблем. И таких проблем — много. Грешно и преступно «отмахнуться» от них, «пройти мимо». Напротив, чем дольше мы, верующие, пренебрегали этими вопросами, тем скорее мы должны заинтересоваться ими; чем меньше мы знакомы с ними, тем больше должны мы посвятить им времени; чем меньше мы ощущаем в них насущной нужды и крайней необходимости, тем больше мы в них нуждаемся.

Христианская семья (муж, жена и дети) в деле семейного порядка, дисциплины, самоустроения и самоуправления, в вопросах «хождения пред Богом», и «служения ближнему» вновь должна стать для окружающего мира высшим идеалом, занять место «города, стоящего на верху горы» (Мф. 5:14). Мы, верующие, должны помнить, что структура истинно-христианской семьи, ее святость, ее любовь, чистота и благородство никогда еще не были превзойдены структурой «иного порядка», структурой «человеческого изготовления». Устои истинно-христианской семьи были подвергаемы в веках тяжким ударам и всегда с честью выдерживали свое испытание. Бывали периоды, когда семья не отображала своего небесного света, неземной образ ее не раз был затуманен и даже загрязнен, но достаточно было ей обратиться к Богу — источнику всех благ — и восстановить свой семейный алтарь, как она вновь поднималась на недосягаемые для мира вершины любви, нравственности и единства. Сейчас, после тяжкого лихолетья, ужасов, страданий и смерти, когда мир приступил к залечиванию своих зияющих ран, пред Церковью стоит вопрос всемирного благовестия, пред христианской семьей — воссоздание семейного алтаря, пред отдельными верующими — уединенное молитвенное общение с Богом. Вы это знаете? — «Блаженны вы, когда исполняете!» (Ин. 8:17).

Архив