Вера и Жизнь 5, 1983 г.
- "Я есмь дверь"
- "Я есмь Пастырь добрый"
- С чего начинается
- Тема неисчерпаемая
- Хождение пред Богом
- Философия времени
- Природа под угрозой
- "Берегись этого..."
- Бог есть дух
- Доброй памяти Ф. И. Чехмистерова
- Лицом к свету
- Взывай, не молчи!
- Застарелая болезнь
- Удивление
- Духовное богатство
- Постижение истины
- "Не судите, да не судимы будете"
- Муравьиная дорога
- Хочу знать
- Мораль и право
- Уверенность в прощении
- Во что мы верим
- Греховность человеческая
- Дорогу молодым!
- Полнота радости
- Божий дар для человека
- Рождественская ёлка
- Здравствуйте!
- Школа жизни
- Вы - свет миру
- Миниатюры с назиданием
- Для больших и маленьких
- Для размышления
- Информационное приложение
- Письма
- Настоящие люди
- Радость встреч
Природа под угрозой
Творец дал человеку землю, и он должен жить на ней и наслаждаться жизнью, потому что земля прекрасна и все есть на ней, в чем человек нуждается. Теперь, когда человек побывал на луне и увидел ее холодную неприглядность и сиротливость, мы должны еще больше полюбить землю, памятуя Божие обетование о Тысячелетнем Царстве на земле под управлением Небесного Царя и Спасителя Иисуса Христа.
Прекрасна не только земля, но и небо земли, прекрасен его синий цвет, прекрасна его глубина и в ясный полдень, и в звездную ночь, и на рассвете или на закате. Оно прекрасно и окрашенное зарей, и в белых кучевых облаках, и в клочьях рваных осенних туч, и с плывущей по нему полной луной, даже низкое в серый, ненастный день — прекрасно небо земли!
И еще прекраснее вечные обители, приготовленные для искупленных Христом душ, но пока эти души должны жить на земле. Прекрасны воды земли. Безгранична синева океанов, морские прибои, великие реки, несущие свои воды через материки, весенние ручьи, летние ливни, капли росы, горные потоки, озера, мрачные, таинственные болота, водопады от серебряных струек до Ниагары!
Прекрасен воздух земли. В апреле, при легком заморозке, он легко и свободно льется в грудь, наполняя радостью бытия; промытый дождем и напоенный ароматом цветущей липы, пахнущий лесной прелью и морскими водорослями, душноватый среди полевого разноцветья и разреженный в горах — прекрасен воздух земли! Многие ли люди благодарят Бога за воздух, без которого невозможна жизнь?
Прекрасен ландшафт земли. Белоснежные исполины, поднимающие свои шатры в синее небо, ровные степи, холмистые возвышенности, скалы, косогоры, замшелые валуны.
Земля — огромное тело, как бы космический корабль, на котором совершают свое путешествие в пространстве и времени миллиарды живых существ. Систему жизнеобеспечения на этом корабле Творец устроил так гениально, что она способна самовосстанавливаться, обеспечивая таким образом условия существования своим пассажирам на время, только Ему известное. Теперь зададим себе вопрос: как должны относиться пассажиры к тому кораблю, на котором летят они сами и на котором предстоит лететь их детям, внукам, их бесчисленным потомкам?
Что можно было бы сказать про космонавтов, которые во время полета начали бы отвинчивать гайки, перестригать провода, пробивать дыры в стенках корабля, загрязнять питьевую воду?
К большому сожалению, сегодня миллионы людей напоминают подобных космонавтов. Постепенно, но последовательно, с безответственностью они нарушают, выводят из строя мудрую систему жизнеобеспечения на своем космическом корабле — Земле.
Из года в год пресса почти всех стран мира бьет тревогу, предупреждает об опасности загрязнения биосферы. Земля, вода и воздух подвержены отравлению настолько, что уже немало людей ушли в «страну молчания», будучи отравленными человеческими отбросами. Лицо земли все больше и больше покрывается оспами яда.
Эрозия почв принимает грандиозные размеры. Городские свалки превращаются в колоссальные гнилостные очаги. 10 миллионов тонн нефти сбрасывается ежегодно в земные воды. Редеют леса. Исчезают с лица земли целые виды животных, преимущественно крупных. Под угрозой исчезновения находятся белый медведь, страус, лебедь, слон, лев, тигр, крокодил, осетр, морская черепаха. Говорят, что общая биомасса на земле в исчислении на тонны может остаться прежней за счет биологической мелочи, мелких грызунов, насекомых или даже простейших. Вместо одного осетра — тысячи ершей величиной с мизинец, вместо одного слона — сто тысяч мышей, вместо одного бизона — три тонны мух.
Есть ли возможность исправить такое катастрофическое положение? Конечно. Как? Сбережением даров природы. Человек не может только портить землю, ничего не давая взамен. Человек может насаждать сады и парки, орошать пустыни, создавать искусственные водоемы, выводить тысячи сортов винограда, разнообразные фруктовые деревья, тысячи сортов роз и других цветов. Именно это и желал Бог, создавая человека: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Нарушена была заповедь о послушании, и хранить землю не научился человек. Эксплуатировать — да, научился, да еще как! А вот заботиться о сохранении равновесия в природе и о ее красоте нужно еще много учиться.