Вера и Жизнь 5, 1983 г.
- "Я есмь дверь"
- "Я есмь Пастырь добрый"
- С чего начинается
- Тема неисчерпаемая
- Хождение пред Богом
- Философия времени
- Природа под угрозой
- "Берегись этого..."
- Бог есть дух
- Доброй памяти Ф. И. Чехмистерова
- Лицом к свету
- Взывай, не молчи!
- Застарелая болезнь
- Удивление
- Духовное богатство
- Постижение истины
- "Не судите, да не судимы будете"
- Муравьиная дорога
- Хочу знать
- Мораль и право
- Уверенность в прощении
- Во что мы верим
- Греховность человеческая
- Дорогу молодым!
- Полнота радости
- Божий дар для человека
- Рождественская ёлка
- Здравствуйте!
- Школа жизни
- Вы - свет миру
- Миниатюры с назиданием
- Для больших и маленьких
- Для размышления
- Информационное приложение
- Письма
- Настоящие люди
- Радость встреч
Дорогу молодым!
Господь Бог повелевает Моисею ИСЧИСЛИТЬ «сынов Левииных», ОТДЕЛИТЬ их от всего остального народа Израильского, ОСВЯТИТЬ по установленному закону, РУКОПОЛОЖИТЬ или посвятить их Богу и ПОСТАВИТЬ на служение при скинии: «Отдели левитов от сынов Израилевых, чтобы левиты были Моими. Я беру их Себе». Я освятил их Себе. Ибо они отданы Мне.
Господь указывает Моисею для какого именно служения левиты призваны, в каком возрасте левиты должны вступать на служение, и в каком возрасте они должны свое служение при скинии закончить: «От двадцати пяти лет и выше должны вступать они на службу для работы при скинии собрания, а в ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ДОЛЖНЫ ПРЕКРАЩАТЬ отправление работ и БОЛЕЕ НЕ РАБОТАТЬ: тогда ПУСТЬ ПОМОГАЮТ они братьям своим содержать стражу при скинии собрания, РАБОТАТЬ — ПУСТЬ НЕ РАБОТАЮТ...» (Лев. 3 и 8 главы).
Какую отцовскую заботливость проявляет здесь Господь: и к левитам, достигшим предельного возраста, переключающимся на «второстепенные» роли, и ко всем тем, молодым, которые должны были занять их места, придти к ним на смену. Воистину Библия богодухновенна, если открывает пред нами такую божественную логику. По-человечески — «что молодые знают? — пусть у нас, стариков, поучатся… мы достигли пятидесятилетнего возраста… мы трудились для Господа двадцать пять лет… у нас многолетний опыт…» По-божьему — «в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать… пусть помогают братьям своим…». Таков божественный порядок: вместо того, чтобы заставить молодых быть «помощниками» старым, Господь повелевает старым занять место «помощников». «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь!» (Ис. 55:8).
В настоящее время церкви всех решительно наименований жалуются на недостачу священнослужителей, слышится общий вопль: «нет смены», «нет новых кадров», «нет духовных работников». В чем же причина? Не в том ли, что божественный порядок для служителей церкви не был принят нами, «левитами», во внимание?
Убеленные многолетним духовным опытом, старые работники не всегда охотно уступают свое насиженное место молодым братьям и, часто, даже остерегаются с ними сотрудничать в одной и той же церкви. Некоторые из тех, кому следовало бы давно уйти на покой, не допускают и мысли, чтобы им перейти на положение «помогающих».
Слова же Господни непреложны. Они гласят так: «РАБОТАТЬ — ПУСТЬ НЕ РАБОТАЮТ... ПУСТЬ ПОМОГАЮТ…». Пусть дадут дорогу молодым и, держась в тени, мудро им помогают.
Заметьте, что Господь НЕ «ОТСТРАНЯЕТ» СТАРИКОВ совершенно. Он отводит им более почетное и высокое служение — направлять и способствовать успеху молодых. Они, молодые, только что вышли на ниву Христову, вышли полные свежих сил и энергии, вышли с полным лукошком отборных зерен Слова Божьего... вышли с сознанием своей неопытности и слабости... вышли с желанием учиться… Они нуждаются в чужом опыте, в своевременном предупреждении, в полезном и мудром совете, в братской помощи, молитвенной поддержке. О, сколько духовный брат может сделать доброго в этом отношении! Но кто из старых работников способен на подобный «обмен ролями»? Человеку, достигшему преклонного возраста, вступившего в восьмой десяток, часто «кажется», что у него — «жизнь только начинается».
Главнокомандующий французской армией маршал Жоффр удивил, в свое время, весь мир, приказав всем старым генералам и маршалам генерального штаба немедленно подать в отставку. Заслуженные военачальники с мировыми именами сошли со сцены и были заменены людьми недавно закончившими военную академию. Почему? Потому, что седовласые генералы устарели.
Маршал Жоффр видел, что его старые коллеги (скажем для примера) были отличными «кучерами», владевшими, в совершенстве вожжами и кнутом, но это их мастерство не было пригодно в условиях назревавшей войны, где нужны были люди, способные держать в руках не вожжи, а руль и управлять не лошадьми, а грузовиками, танками и аэропланами. Смелая мера маршала возмутила весь генеральный штаб и всколыхнула тогдашнее мировое общественное мнение, но прошли годы, и история не забыла отметить, что «драконовская мера» Жоффра спасла французскую армию от грозившего ей разгрома. Короче говоря, в наш атомный век церковь нуждается в молодых, отлично подготовленных, духовных работниках, а «устарелые» церковные генералы нуждаются в подыскивании себе достойных заместителей.