Вера и Жизнь 5, 1983 г.
- "Я есмь дверь"
- "Я есмь Пастырь добрый"
- С чего начинается
- Тема неисчерпаемая
- Хождение пред Богом
- Философия времени
- Природа под угрозой
- "Берегись этого..."
- Бог есть дух
- Доброй памяти Ф. И. Чехмистерова
- Лицом к свету
- Взывай, не молчи!
- Застарелая болезнь
- Удивление
- Духовное богатство
- Постижение истины
- "Не судите, да не судимы будете"
- Муравьиная дорога
- Хочу знать
- Мораль и право
- Уверенность в прощении
- Во что мы верим
- Греховность человеческая
- Дорогу молодым!
- Полнота радости
- Божий дар для человека
- Рождественская ёлка
- Здравствуйте!
- Школа жизни
- Вы - свет миру
- Миниатюры с назиданием
- Для больших и маленьких
- Для размышления
- Информационное приложение
- Письма
- Настоящие люди
- Радость встреч
Вы - свет миру
Эрнст Модерзон
«ВЫ — СВЕТ МИРУ. Не может укрыться город, стоящий на верху горы».
Мф. 5:14
Свет мира! Какая же это великая задача, которую Бог возлагает на нас! Но как справиться с выполнением этой задачи?
Вот у меня свеча. Она изготовлена из стеарина. В ней имеется фитиль — все, как положено. Но светит ли она? Нет, в ней нет света. Чтобы она могла светить, необходимо еще что-то, необходим еще огонь. Свечу необходимо зажечь.
В мире много людей, которым не хватает только огня, чтобы они могли гореть и светить. Все прочее в самом лучшем порядке. Они получили христианское воспитание, может быть, даже слушали курс в университете или изучали богословие. У них в наличии все, что необходимо для того, чтобы светить. Недостает только одного — огня свыше! Если не зажечь свечи, она не будет светить.
У тебя может быть в шкафу целый пакет свечей, а в квартире может быть совершенно темно. Если свечи не горят, они не светят, не распространяют сияния. Многие церкви можно было бы сравнить с таким пакетом свечей. Богослужения хорошо посещаются. Все в прекрасном порядке. Только нет огня!
Недостающего огня ничем нельзя заменить. Все зависит от того, горишь ли ты; все зависит от того, зажег ли тебя Бог огнем Духа Святого. Если у тебя имеется этот огонь, тогда ты будешь светом.
Итак, все зависит от того, светим ли мы. Такова поставленная перед нами задача. На каком месте нам светить — это не наша задача, это задача нашего Бога. Одного Он поставляет здесь, другого — там. Один освещает широкие круги общественности, другой светит в укромном месте, где окружающее общество почти не замечает его. Но и у одного, и у второго одна и та же задача — светить.
Весьма неразумно, если проповедник, выступающий в большом собрании, станет воображать, что он лучше другого, служение которого совершается втайне. Весьма неразумно также, если диаконисса, ухаживающая за больным, огорчается из-за того, что у нее слишком ничтожное служение. Если бы только она светила!
Бог ищет и ожидает верности. Соответственно твоим дарованиям Он и подает тебе задачу. Только Он ожидает от тебя верности. Ничего более. Выполняешь ли ты свои обязанности? Являешься ли ты сияющим светом?
Выполняешь ли ты на том месте, где стоишь, свой долг? Очень много, к сожалению, тех, что хотели бы нести великое служение. Но вот они упускают и забывают о том, что им все же необходимо выполнять стоящие непосредственно перед ними задачи. Они не должны допускать таких упущений! Исходит ли от тебя необходимый свет?
Каждому необходимо освещать определенный предназначенный для него круг. Маяк распространяет свои потоки света над волнами моря. Ночник же освещает только тусклым светом горницу, чтобы в ней можно было все же продвинуться. От него не требуется большее. Всякий свет на своем месте выполняет свою задачу.
Являешься ли ты проповедником, или рабочим, или бригадиром, начальником производства или медсестрой — все это не имеет никакого значения, если только ты светишь. Исходит ли от тебя сияние? Пребываешь ли ты на том месте, на котором поставил тебя Бог, и являешься ли ты там светом?
Нам необходимо быть светильниками. А чем же являются некоторые христиане? Коптящими фитилями! Они в свое время получили жизнь. Но вот по каким-то причинам в них погасло Божественное пламя. Поэтому вместо того, чтобы распространять вокруг сияние, они распространяют вокруг зловоние. Они уже не горят, а коптят.
Бог же не призвал нас к тому, чтобы быть коптящими фитилями, а к тому, чтобы быть светящими светильниками. Поэтому пусть вновь воспламенит тебя горящее пламя Духа Святого. Не оставайся только коптящим фитилем. Тебе предстоит быть светом этому миру. Где же ты начинаешь светить? В своих четырех стенах. В нашем собственном доме. Следует помнить, что прежде всего необходимо светить там, где мы ходим и где мы стоим — в своем повседневном призвании.