Вера и Жизнь 5, 1983 г.
- "Я есмь дверь"
- "Я есмь Пастырь добрый"
- С чего начинается
- Тема неисчерпаемая
- Хождение пред Богом
- Философия времени
- Природа под угрозой
- "Берегись этого..."
- Бог есть дух
- Доброй памяти Ф. И. Чехмистерова
- Лицом к свету
- Взывай, не молчи!
- Застарелая болезнь
- Удивление
- Духовное богатство
- Постижение истины
- "Не судите, да не судимы будете"
- Муравьиная дорога
- Хочу знать
- Мораль и право
- Уверенность в прощении
- Во что мы верим
- Греховность человеческая
- Дорогу молодым!
- Полнота радости
- Божий дар для человека
- Рождественская ёлка
- Здравствуйте!
- Школа жизни
- Вы - свет миру
- Миниатюры с назиданием
- Для больших и маленьких
- Для размышления
- Информационное приложение
- Письма
- Настоящие люди
- Радость встреч
С чего начинается
С чего начинается духовная жизнь христианина? Где берет начало тот внутренний человек, который стремится жить не по плоти, а по духу?
На эти вопросы мы найдем ответ в словах Иисуса Христа, сказанных Никодиму: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6).
Этими словами Христос указывает на 2 противоположные сферы, вход в которые требует двух отдельных рождений. Рождение от Духа отличается от рождений от плоти по своему роду. При всяком рождении рожденный оказывается сообщником родившего. Поэтому рожденного от Духа Святого Слово Божие называет «причастником Божеского естества» (2Пет. 1:4). Другими словами, без рождения от Духа Божия перейти из сферы плоти в сферу жизни по духу невозможно. Рождение от Духа Божия «крестит» (погружает) рожденного в духовное «Тело Христово», Глава которого — Сам Христос (1Кор. 12:13). Таким образом, рожденный от Духа Божия или рожденный свыше человек становится новой тварью, новым творением (2Кор. 5:17), а следовательно, и сокрытым во Христе для вечной жизни. Прочтите 3-ю главу Евангелия от Иоанна. Вы увидите, что эта истина была показана Никодиму отчетливо, но он все же с недоумением спросил: «Как это может быть?»
Рождение свыше происходит только через принятие верой искупления во Христе Иисусе, Который «в подобии плоти греховной» (Рим. 8:3) был вознесен за грехи мира на Голгофский крест. На Голгофе Он отдал Свою непорочную жизнь, пролил драгоценную кровь, чтобы всякий раскаявшийся и уверовавший грешник мог получить прощение грехов, примирение с Богом и рождение от Духа Святого. Отвечая на мучивший Никодима вопрос, Христос объяснил ему значение ветхозаветного прообраза, имевшего место в Синайской пустыне: «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно быть вознесену Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14–15). Израильтяне роптали, когда Бог навел на них ядовитых змей. Множество ужаленных умерло. Тогда Моисей воззвал к Богу, и Бог повелел сделать медную змею, вознеся ее на шесте высоко над станом Израиля, чтобы всякий ужаленный, взглянувши на медную змею, не умер, но остался жив. Подобно этому и всякий потомок Адама тоже ужален, ужален «змеем греха», погиб и нуждается в вечной жизни. Взгляд веры на вознесенного на крест Искупителя Иисуса Христа дарует взглянувшему прощение и вечную жизнь. Прощенный грешник перешел от смерти в жизнь, как читаем в Ин. 5:24.
Таким образом, уверование в совершенное Христом на кресте искупление оказывается как бы «местом» духовного рождения для всех уверовавших в Христа. «Слово о Кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия!» (1Кор. 1:18).
КОМУ НЕОБХОДИМО РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ?
«Рожденное от плоти есть плоть!..» (Ин. 3:6). Так называет Слово Божие всякого потомка Адамова, пережившего только одно, т. e. физическое рождение. Человек есть «плоть»; он — «в плоти»; и все, что делает «плоть», делается ею опять-таки лишь «по плоти». Слово Божие говорит, что «в человеке по плоти» «не живет ничего доброго»; все «до одного негодны» (Рим. 3:12), «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). «Те, кто по плоти, Богу угодить не могут» (Рим. 8:8; досл. перев.). Самый «разум плоти есть вражда против Бога, ибо Закону Божию не покоряется и не может» (Рим. 8:7; досл. перев.). «Плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся» (Гал. 5:17). «Разум плоти — смерть!» (Рим. 8:6; досл. перев.). «Помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией…» (Еф. 4:18). Речь идет тут, собственно, не о том, каков человек (по жизни своей и ее греховным делам), а кто он? И если он — «плоть», т. e. не рожден от Духа Божия, он духовно «мертв», с Богом разобщен, Бога любить не может, воли Его не жаждет и даже не рад, что Бог существует. Очень многие из тех, кто «по плоти», отрицают существование Бога; другие винят Его во всем, чем недовольны и в чем сами повинны, осуждают, кощунственно поносят; третьи не желают ничего о Нем знать; четвертые, пятые, шестые и так далее: кто в какой-то мере Бога все же страшится, и чтобы Его умилостивить — Ему «кланяется»; а кто, опасаясь, что «ад все-таки существует», старается избегнуть его хотя бы частичным исполнением обрядов и других установлений своего вероисповедания; а кто, наконец, может быть, даже и совершенно искренне религиозен!..
Таким искренне религиозным оказался, например, Никодим, учитель Израилев, принадлежавший к тому же самому ревностному религиозному направлению в своем народе. Помимо верности Закону Божию и, следовательно, храмовому служению с его жертвоприношениями и пр. Никодим верил также в божественное посланничество и учительство Христа. Был Никодим, так сказать, «церковником» наивысшего порядка. И вот ему именно Господь и говорит: «Не удивляйся, что Я сказал тебе — должно вам родиться свыше!» Что новой жизни, жизни Божией Никодим не имел и ничего о ней не знал, ясно из непонимания им слов Христа о рождении свыше. Ведь потому-то он и спросил Господа: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Ин. 3:4). Он думал лишь о физическом рождении, чрез которое однажды уже «прошел», и никакого другого рождения представить себе не мог. А Господь говорил ему о рождении совсем новом и о жизни тоже совсем новой, которые даются свыше и которые восстанавливают утраченное в грехопадении общение с Богом. Он был мертв и слеп духовно, как и все, кто свыше не родились, и потому слова Христа казались ему и непонятными, и странными. Никакое внешнее реформирование (исправление) жизни человека, т. e. в лучшем случае отсечение отдельных «худых ветвей худого дерева», рождения свыше не дает. Внутренне духовно мертвый человек от этого не меняется, и по существу все остается таким же, каким было до предпринятого исправления жизни. Никакая «заплата из небеленой ткани к ветхой одежде» «плоти» не может создать «жизни по Духу»; никакой «неблагородный металл» «плоти» никогда не превращается в «чистое благородное золото» «жизни по Духу».
Верно, что «плоть» может стать несколько более культурной, образованной и даже нравственной; может при большом волевом усилии стать и щедрее, и добрее, и внимательнее к другим людям. Но это и все! В отношении же Бога она остается, по-прежнему, только плотью, чуждой Ему. Духовная жизнь христианина или жизнь по духу начинается только тогда, когда человек откроет свое сердце Христу и даст Ему право в нем господствовать. Это и приведет его к рождению свыше, без которого никто не войдет в Царство Божие. Основной признак рождения свыше — любовь к Богу, к Его Слову, к людям, мир и радость в сердце, желание свидетельствовать о Спасителе, Новое рождение — новая жизнь, которую Бог называет вечной.