Вера и Жизнь 5, 1983 г.
- "Я есмь дверь"
- "Я есмь Пастырь добрый"
- С чего начинается
- Тема неисчерпаемая
- Хождение пред Богом
- Философия времени
- Природа под угрозой
- "Берегись этого..."
- Бог есть дух
- Доброй памяти Ф. И. Чехмистерова
- Лицом к свету
- Взывай, не молчи!
- Застарелая болезнь
- Удивление
- Духовное богатство
- Постижение истины
- "Не судите, да не судимы будете"
- Муравьиная дорога
- Хочу знать
- Мораль и право
- Уверенность в прощении
- Во что мы верим
- Греховность человеческая
- Дорогу молодым!
- Полнота радости
- Божий дар для человека
- Рождественская ёлка
- Здравствуйте!
- Школа жизни
- Вы - свет миру
- Миниатюры с назиданием
- Для больших и маленьких
- Для размышления
- Информационное приложение
- Письма
- Настоящие люди
- Радость встреч
Тема неисчерпаемая
Человек совершил феноменальный прыжок в пространство, достигнув луны, но этот полет выглядит смешно в сравнении с бесконечностью пространства. Подумайте: несколько сот лет назад люди думали, что в пространстве насчитывается 1014 звезд, а теперь известно, что по крайней мере есть сто тысяч галактик во вселенной!
Солнце представляет собой самую близкую к земле звезду. Если бы вы могли подняться с земли на ракетном корабле со скоростью 1 500 км в сек., вам бы понадобилось приблизительно четыре дня (93 часа), чтобы достигнуть солнца. Если на том же корабле и с той же скоростью вы отправились бы дальше к ближайшей звезде Альфе в созвездии Кентавра, это заняло бы у вас 3 000 лет!
Значит, человек не улетел еще слишком далеко от земли. Исследуя величие всемогущего Бога, мы сознаем, что можем получить только весьма ограниченные знания. Псалмопевец говорит: «…величие Его неисследимо» (Пс. 144:3). Космические расстояния и число небесных тел в пространстве превосходят наши самые фантастические предположения, но в 146-м Псалме говорится: «Он исчисляет количество звезд, всех их называет по имени их». В Книге Бытия Бог говорит Аврааму: «Я, благословляя, благословляю тебя, и умножая, умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря». Один астроном попытался сосчитать звезды в пространстве и решил, что их по крайней мере десять октиллионов (10 в 28-й степени), а после него ученый Сэр Джеймс Джинс попытался определить число песчинок на всех морских берегах и, удивительно, получил то же самое число!
Известно ли Богу более крупное число, чем десять в двадцать восьмой степени? В 138-м Псалме читаем: «Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка!»
Бог не только знает число звезд, но Ему известны все подробности о вас, подробности о нас, и в Его глазах вы бесконечно ценны, как личность. О цене человека Христос неоднократно говорил в Евангелиях. В десятой главе Евангелия от Матфея Он говорит об этом так: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц». Мы читали, что Бог не только знает, сколько звезд в пространстве, но знает их все поименно. Ему ли не знать ваше имя?
Когда Гедеон выбирал себе разведчика. Бог не просто сказал «возьми себе толстого или худого, того или этого», но назвал человека по имени: «Возьми Фуру» (Суд. 7:11). Он знал всю армию поименно! В Книге Откровения читаем: «…и дам ему белый камень, и на камне написано новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает». Бог приготовил специальное имя для каждого из нас и в Свое время откроет нам эти новые имена. Бог создал звезды и людей отличными друг от друга: «Иная слава солнца, иная луны, иная звезд, и звезда разнится в славе». Что это значит? Иов дает нам некоторое представление об этом, говоря: «Где был ты, когда Я полагал основания земли при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?»
Астрономам удалось уловить весьма четкие звуки, исходящие от звезд. Их частота никогда не изменяется и возможно, что следующим шагом радиоастрономов будет попытка разобраться в этих сигналах, пропустив их через передатчик. Они уверены, что услышат такую музыку, какой никто не слыхал от создания мира. Бог говорит через пророка Исаию: «Я создал землю и сотворил на ней человека. Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (Ис. 45:12). При всяком разговоре о бескрайности вселенной неминуемо возникает вопрос: «Где находится небо?» Ирвин Мун, постановщик научных фильмов в институте Муди, имел следующий разговор на эту тему с одним известным ученым:
Мун: «Вы верите в Бога?»
Ученый: «О да, фактически все ученые, которых я знаю, верят в Бога. Чем ближе прикасаешься к основному строению материи, тем яснее видим руку Творца. Но не поймите меня неправильно: я не верю в Бога так, как вы».
Мун: «В чем же разница?»
Ученый: «Позвольте мне задать вам вопрос? где находится небо?»
Мун: «Когда-то мы говорили, что оно вверху, но когда узнали, что земля круглая, начали говорить, что оно «вне», в пространстве, а не вверху».
Ученый: «Как далеко «вне»"?
Мун: «Не знаю».
Ученый: «Как вы думаете, Авель на небе?»
Мун: «Да, Авель на небе».
Ученый: «Как он попал туда?»
Мун: «Не знаю».
Ученый: «Если небо находится за пределом того, что я могу видеть в телескоп, и если Авель двигался туда со скоростью света в течение 6 000 лет, он прошел только малую часть того, что я вижу в телескоп. Значит, если заключить, что небо находится дальше того, что мне видно, надо двигаться еще тысячи лет, чтобы достигнуть неба».
Мун: «Доктор, вы получили Нобелевскую премию за свои труды по физике. Вы сделали больше других в области изучения материи. Если результаты ваших исследований верны, тогда вот эта стена должна быть в большой мере пространством».
Ученый: «Да, она почти так же воздушна, как дыхание свежим воздухом».
Мун: «Если стена пориста и мой стул порист, почему я не могу продвинуть стул через стену так, как пальцы одной руки сквозь пальцы другой?»
Ученый: «Я не знаю, почему вы не можете продвинуть стул сквозь стену. Я пытался это сделать и у меня ничего не получилось. Но одно я знаю, это невозможно не из-за столкновения твердых частиц, а по причине наличия электрического тока, текущего с обратной частотой».
Мун: «Если ваша теория верна, не возможно ли существование двух земель, занимающих одно и то же пространство одновременно, без ощущения присутствия друг друга по причине точной синхронизации частот, рассчитанной на избежание столкновения?»
Ученый: (подумав немного) «Да, не только двух, но сотен тысяч земель, занимающих одно и то же пространство одновременно».
Мун: «Мне кажется, я узнал что-то весьма ценное из нашего разговора. Только сегодня утром я читал вторую главу Послания ефесянам, в которой говорится: «И воскресил с Ним и посадил на небесах во Христе Иисусе». Для того, чтобы попасть на небо, я не должен двигаться с места ни на один сантиметр, мне нужно только переменить частоту. Нужно перейти со своей на Христову, а это делается еще при жизни человека на земле».
Возможно ли для неба занимать пространство земли? Я думаю, мы имеем достаточно сведений в Писании, чтобы подтвердить тот факт, что человек представляет собой фокусную точку Божьего интереса, и может быть, что местопребывания Бога, Его «штаб», находится в том же пространстве, которое занято землей, но только на других частотах. Мы не можем представить и постигнуть того, что приготовил Он для тех, кто настроен на Его частоты!
Перевод с английского Веры Кушнир
* * *
Величие Творца — тема неисчерпаемая. Познание Его величия через изучение Его творения — дело честной науки. Познание Его любви к человеку и Его плана спасения человека мы получаем через Божье откровение — Его Слово, через Библию. Бог бесконечен, и потому познание мира физического и духовного, — бесконечно.