+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1983 г.

Философия времени

Архиепископ Иоанн

Один из главных источников человеческих страданий и преступлений, индивидуальных и коллективных, есть алчность: «золотой телец», явление практического или теоретического материализма, считающего абстрактную «материю» или конкретную материальную ценность фундаментом жизни.

Алчность — это лихорадка, трясущая человека, — агония человечества.

Материальная ценность сама по себе не есть зло; она естественна, нужна для человека, как и ценность духовная. Человек — есть явление психосоматическое, душевно-телесное. Злом является не материя и не ценность материальная, а поклонение человека «духу материи», признание материи, как начала жизни, основы всех ценностей (пресловутый «базис») вместо Бога. Зло такого идолопоклонства рождается в сердце, в бытийственном центре человека. Оно есть стремление только к материальным ценностям или к ценностям только для себя. «Золотой телец» («теленок», как его называли русские старики) мешает явлению и развитию человечности. Около этого апокалипсического зверя зарождается один из мучительных страхов человеческих: страх что-либо потерять или чего-либо не приобрести. Скупые страшатся отдать свое; алчные боятся недостаточно воспользоваться своею жизнью для большего обогащения.

«Время — деньги» есть девиз тех, кто не понимает, что время, данное Богом человеку, бесконечно дороже денег. Деньги имеют ценность только для того, кто знает духовную, нравственную ценность времени, данного для нахождения сокровищ нравственных, нетленных. Через милосердие люди могут умножить и углубить самое время, сделав его временем добра. Через любовь временная, материальная ценность делается духовной и бессмертной.

Материальную ценность и надо «превращать в любовь». Но — только сама любовь это умеет. А зло хочет это земное время, данное человеку для возрастания в вечности, обращать в материальную ценность. Но так удивительно устраивается в мире, что, когда материальных ценностей, не обмененных на добро, оказывается слишком много, они вдруг теряют свою ценность и происходит так называемая «девальвация». Но — люди все снова бросаются лихорадочно менять время на деньги. И мечется человечество, накапливая призраки бытия. Каждый хочет захватить себе побольше призраков, и если надо, столкнуть с дороги жизни своего брата. Но призраки рассеиваются один за другим.

Это особенно видно в смерти человека. В течение всей мировой истории деньги только и делали, что «падали», «девальвировались». Золото стало уже абстрактным после того, как оно стало жидким и газообразным. Оно — символ непрочности материального мира.

Войны — порождение алчности, властолюбия и страха. От страха друг перед другом и перед своим концом — люди покрывают себя лжемужеством войны и бряцанием — силой, властью, богатством. Таков их самообман, и каждое поколение ему поддается.

Материальность, данная от Бога как благо, после какого-то уровня начинает мешать нравственному сознанию человека, уничтожает его покой, останавливает развитие души. «Золотой телец» принимает в наши дни газообразную, атомическую и абстрактную форму. Люди уже владеют не имуществом, а цифрами, образами реальности.

Ускорение производства материальных ценностей ускоряет и процесс уничтожения их. Змея материальности поедает свой хвост. Хронос неблагодатного времени неизменно пожирает своих детей. Не освященная деятельность, все усложняясь, тяготит человечество.

Все более они оснащаются оружием и хитростью друг против друга и охватываются страхом что-то потерять, чего-то не приобрести. «Мое только то, что я отдал», — определил смысл имущества Максим Исповедник. Уста ложных пророков говорят как раз обратное: «Мое только то, что я не отдал и никогда не отдам». «Мое то, что я взял у другого». И идя за этим перманентным лжепророчеством, люди и народы обманываются.

Ложь опровергается в смерти каждого человека; жизнь исходит пеплом, ржавчиной, молью, землетрясением, наводнением, тайфуном, бесчеловечием властей. И среди всего этого непрестанного обвала и шумного опровержения неистинных ценностей человеку принадлежит то, что он сделал во имя Любви.

Архив