Вера и Жизнь 5, 1983 г.
- "Я есмь дверь"
- "Я есмь Пастырь добрый"
- С чего начинается
- Тема неисчерпаемая
- Хождение пред Богом
- Философия времени
- Природа под угрозой
- "Берегись этого..."
- Бог есть дух
- Доброй памяти Ф. И. Чехмистерова
- Лицом к свету
- Взывай, не молчи!
- Застарелая болезнь
- Удивление
- Духовное богатство
- Постижение истины
- "Не судите, да не судимы будете"
- Муравьиная дорога
- Хочу знать
- Мораль и право
- Уверенность в прощении
- Во что мы верим
- Греховность человеческая
- Дорогу молодым!
- Полнота радости
- Божий дар для человека
- Рождественская ёлка
- Здравствуйте!
- Школа жизни
- Вы - свет миру
- Миниатюры с назиданием
- Для больших и маленьких
- Для размышления
- Информационное приложение
- Письма
- Настоящие люди
- Радость встреч
Настоящие люди
«Наш Современник», орган союза писателей РСФСР — один из таких журналов, в котором можно многое прочитать между строк. Так, в повести Е. Карпова «Буруны» (№ 4/1983) автор рассказывает, как в село Соленое пришел и прижился в нем одинокий человек по имени Пантелей Андреевич.
Вот что пишет о нем Е. Карпов на стр. 3:
«Замесили глину с соломой, наформовали саману, и вечер подошел. Хозяин, конечно, выставил водку, самогон, вино, зарубил кур, индюков. Вся компания, умывшись, рассаживалась за столом, а Пантелей направился к себе домой:
— Спасибо, сыт я, а вина не пью. До свидания.
Хозяин стал предлагать ему деньги — тоже отказался.
Соленовцы озадачились: как быть, нехорошо, мол, — работает наравне со всеми, а вина не пьет — неловко.
Случалось, Пантелей помогал какому-нибудь одинокому немощному человеку, старику или старухе вскопать огород, поправить хату или сарай и тоже ни деньгами, ни магарычом платы не брал. Мало того: попросит у него кто-нибудь денег взаймы — бери. Пьяницам и прощалыгам, правда, не давал, а для дела не отказывал. И самое обидное, казалось соленовцам, если должник сам не принесет долг, не становился ему на горло, как другие. А что, говорит, значит у человека нужда есть, ему они нужнее.
В селе решили, что Пантелей баптист…»
Самое интересное и показательное в том, что думал о Пантелее коммунист, председатель колхоза Александров. Вот его размышления после смерти Пантелея: «Возможно, обладал покойный, — думал на похоронах Александров, — какой-то высшей жизненной мудростью, знал великие и вместе с тем простейшие, элементарные истины о мире, считал, что главное дело человека, вроде маленького и незаметного существа на фоне всемирной истории, государств и цивилизаций — это исполнять человеческий долг на земле, быть настоящим человеком, приносить в жизнь радость и красоту, помогать слабым и заблудшим, освобождать эту жизнь от мелочного эгоизма, честолюбия и тщеславия, от трусливой людской корысти».
Все село пришло хоронить Пантелея Андреевича. «Ну вот, — подумал Александров, — вроде и один жил, а родней все село оказалось».
Читая о Пантелее Андреевиче я вспомнил, казалось бы шуточный, но характерный эпизод. Возле водочного магазина группируются рабочие для выпивки. Двое обращаются к третьему: «Ну, что, друг? Сообразим на троих? Двое уже есть.
— Нет, я не пью.
— Ты что? Баптист, что ли?
* * *
Варлам Шаламов, автор «Колымских рассказов» в объемистой книге (895 стр.) несколько раз вспоминает о верующих, о том, как вели они себя в Колымских лагерях.
В рассказе «Тишина» (стр. 105) он вспоминает о сектанте, который умел славить Бога песнями духовными даже в лагере смерти: «Мы ненавидели начальство, ненавидели друг друга, а больше всего мы ненавидели сектанта — за песни, за гимны, за псалмы. Все мы молчали, обнимая печку. Сектант пел, пел хриплым остуженным голосом — негромко, но пел какие-то гимны, псалмы. Песни были бесконечны. Я работал в паре с сектантом. Остальные жители секции на время работы отдыхали от пения гимнов и псалмов, а я этого облегчения не имел.
— Помолчи!
— Я бы давно умер, если бы не песни. Ушел бы — в мороз. Нет сил. Если бы чуть больше сил. Я не прошу Бога о смерти. Он все видит Сам».
(В. Шаламов, советский писатель, провел в лагерях и тюрьмах 28 лет).
Таких примеров множество. Казалось бы, власти должны поощрять таких людей, ценить их, уважать, ставить в пример другим, но атеистам не нравится христианская добродетель и они называют ее поповщиной.
Журнал «Наука и религия» № 4/1982 на стр. 23 пишет: «Задача коммуниста состоит именно в том, чтобы он вел за собой семью и не попустительствовал поповщине. Попустительствовать поповщине опасно и вредно. И когда за это уважают обыватели, то такого уважения партии не нужно…»