Вера и Жизнь 2, 1984 г.
- Триумф воскресения
- Обращение
- Как это было
- Христос воскрес из мёртвых
- О чём забывают
- Есть о чём подумать
- Дыхание времени
- "Я прошла сквозь мрак и бури..."
- Клуб безбожников
- Живительный источник
- Не желаю судьбы иной
- Исповедь
- Хочу знать
- Жизнь, как она есть...
- Лицом к свету
- Научи
- Маленькие истории с назиданием
- Общение, общность, община...
- Болезнь века
- Этого не забыть
- Глоток родниковой воды
- Который час?
- Как солнышко в небе
- Для размышлений
- Медные гвозди
- Библейские термины
- Для детей и о детях
- Информационное приложение
- Из редакционной почты
- Крушение иллюзий
- Мнение читателя
Триумф воскресения
Уничиженный, израненный, изнемогающий под тяжестью креста, покорно шел Он на Голгофу, чтобы испить до дна горькую чашу страданий.
Терновый венец, впиваясь острыми шипами, обвивал Его голову, и капли пречистой крови обильно покрывали Его смертельно бледное лицо.
Чистый, невинный, Он, как преступник, сопровождаем был воинами, а злобная, разъяренная толпа, следовавшая за Ним, разражалась бурей ненависти и глумлением. Безгрешный, добровольно принял Он на Себя вину греха всего мира, без ропота и сопротивления встретил на Голгофе выполнение над Собой ужасного приговора грешников.
В тяжелых муках креста, истекающий кровию, Он с состраданием смотрел на Своих палачей, и ходатайствовал за них с любовию: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают. (Лк. 23:34). И если ожесточенные сердца грешников не реагировали на соделанное их руками злодеяние, силы природы не остались безучастными: непроницаемая тьма неожиданно опустилась на землю, покрыла Голгофу и на кресте — Распятого. Небесный Отец сокрыл в ней крестную агонию Своего Сына.
Отверженный землей, оставленный небом, обремененный беззакониями людей, с невыразимо глубокой тоской зовет Он Своего Отца: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34). И с последним возгласом: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» Он почил.
С Его смертью умерли и все надежды, возлагавшиеся на Него Его последователями. С погребением Его в саду Иосифа Аримафейского погребены были и лучшие идеи, связывавшиеся с Его жизнью. Солнце Правды скрылось, и мир объяла беспросветная тьма безнадежности.
И тогда, когда темные силы ада готовы были торжествовать свою победу, вдруг задрожали владения смерти, разорвались цепи тления, и, в полноте Своей божественной силы, в чудном сиянии славы Страдалец Голгофы восстал из гроба.
Христос воскрес!
Мир озарился новым счастьем радостного убеждения: Тот Иисус, Который жил, страдал и умер на кресте, победил смерть, воскрес!
Крест — не конечная цель в жизни Господа Иисуса. Он воскрес, чтобы воскресить и Свое творение; Он жив, чтобы и всем верующим в Него дать жизнь: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» — сказал Христос (Ин. 11:25).
Настанет великий день, когда по повелению Воскресшего смерть лишена будет своей разрушительной силы, и с гимном торжества мы на веки соединимся с дорогим нам Воскресшим перед престолом любвеобильного Жизнедавца.