+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1984 г.

Этого не забыть

Пётр Ломакин

Прошло уже 3 года, как я оставил полувековой физический труд, стал пенсионером, а в таком возрасте обостряется память, и нас все чаще и чаще посещают воспоминания. А вспомнить есть о чем.

В моей жизни было одно особенное событие, и его забыть нельзя. Мне было 13 лет, когда я впервые начал думать о смысле жизни, и это привело меня к тому, что спустя многие годы я обрел этот смысл в Господе Иисусе Христе. Он проговорил к моему сердцу, пробудил мое уснувшее сознание, простил мои грехи, спас меня. Что может быть радостней? И можно ли об этом забыть? Никогда!

Припоминаю, что искание истины началось во мне еще в школьные годы. Учитель химии рассказывал о законе сохранения материи. Он говорил: «Материя вечна. Она не возникает и не исчезает, а только видоизменяется, переходит из одного состояния в другое, как вода переходит в пар и обратно».

С той поры в мое сознание запала мысль: если этот закон верный, то, значит, и сам человек — это только материя, а следовательно не должен умирать, а только переходить из одного состояния в другое. Где же, в каком состоянии я буду после моей смерти? А умирать ведь придется. Все люди умирают и исключений не бывает. Значит, тело мое положат в могилу, оно превратится в прах, на могиле вырастет трава, возможно траву съест корова, кто-то будет пить ее молоко, а в молоке — жизненные источники. Но где же буду я? В кого и во что растворится мое «я»?

В ту пору в моей голове рождалось много вопросов, но я стеснялся спрашивать об этом учителя, да вряд ли он мог бы на них ответить. Школьное атеистическое воспитание внедряло в мое сознание готовые выводы: Бога нет, все существующее на земле — разумное и неразумное — создала мертвая природа. Здесь был тупик, дальше которого не было ходу, а размышлять и сомневаться в этих выводах публично считалось в ту пору преступлением.

Вскоре война всколыхнула весь мир. Подхватила она и меня и как вихрь забросила в чужую страну, далеко от родины. Об этой жизни и вспоминать не хочется, ибо это была не жизнь, а несчастное существование. Позднее мне стало ясно, что я должен был пройти через эти трудности, чтобы размягчилось сердце и было способным прислушиваться к Божьему голосу. Бог имеет план для каждого человека и часто ставит его в такие тесные обстоятельства, в которых он начинает задумываться над собственной жизнью.

После окончания 2-й мировой войны я, как и миллионы других людей, оказался в беженском лагере, в Германии. Однажды я посетил друга как раз в тот момент, когда он открывал ящик с книгами.

— Откуда ты получил такие книги? — спросил я его.

— Это не просто книги, а Библии, — ответил он. — А прислали их американские миссионеры.

Библии!.. Я был очень удивлен. И сразу же вспомнил родину, родную хату, холодный зимний вечер. На улице завывает вьюга, а в уютной нашей избе над столом горит керосиновая лампа «молния», а за столом идет игра в карты, в «дурачка». Так люди у нас убивали скучное зимнее время. И тут же вспомнилось, как однажды отец принес из своей спаленки книгу и сказал:

— Вы знаете, какая это книга? Это Библия. В этой книге все сказано, что было раньше, что будет потом.

Нам стало любопытно. Отец старался прочитать несколько слов, но это давалось ему туго, т. к. книга была написана на церковно-славянском языке. Теперь я полагаю, что это был Новый Завет. И я думал, что эта книга написана только для священников. Они знают этот язык. Я спросил друга:

— Знаешь ли ты славянский язык?

— А зачем он мне нужен, если эта книга напечатана по-русски? Желаешь иметь эту книгу? Вот тебе Библия. Бери и читай.

— Сколько же стоит эта книга?

— Ничего не стоит. Это подарок от американских христиан.

О, как я рад был иметь эту книгу! Я сразу же взялся за чтение. Первые страницы говорили о сотворении мира и человека, говорили о потопе, но потом чтение мне казалось скучным, непонятным. Но я все же решил прочитать эту книгу до конца в надежде, что на других страницах я найду как раз то, что мне нужно знать. Я, наконец, начал чтение пророка Иеремии и там, в 6-й главе прочитал такие слова: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: «не пойдем».

Здесь мне пришлось остановиться и задуматься: где же этот путь древний и добрый, который дает покой душе, которого как раз у меня не хватало? «Если говорится о добром пути, — размышлял я, — значит есть и недобрые пути».

Себя я считал православным. А как же иначе, если отец был православным и, помню, не раз мне говорил: «Наша вера самая древняя». Но был ли отец на правильном пути?

Я продолжал чтение пророка Иеремии и в той же 6-й главе прочитал такие слова: «Вот, Я (говорит Господь) полагаю перед народом сим преткновения, и предкнутся о них отцы и дети вместе, сосед и друг его и погибнут».

Эти слова меня встревожили, ибо я доверял этой книге, но многое не понимал. Я отметил это место в моей Библии и пошел к другу с вопросами:

— Вот ты читаешь Библию. Скажи мне, как понимать вот эти слова у пророка Иеремии? О каких путях говорится в этой книге? О какой погибели?

Друг мой сам мало разбирался в Библии, но открыл мне Новый Завет и сказал:

— Читай вот здесь главу за главой и найдешь ответы.

И верно. Когда я начал чтение Евангелия, я сразу увидел, что эти пути — широкий и узкий. О них рассказал Христос. Широкий — путь неверия, а узкий — путь спасения. По нему идут немногие люди. И я чувствовал, что Господь хочет поставить меня на этот путь и спасти от вечного наказания за грехи мои. Новый Завет мне был понятнее, но все равно, читая 3-ю главу от Иоанна, мне, как и Никодиму, не было ясно, что означают слова Иисуса Христа: «Должно вам родиться свыше».

Жил я в это время возле Касселя, в лагере беженцев. В этом лагере я получил от американцев работу на грузовике с прицепом, а помощником мне дали человека, который был знаком с Евангелием, но не имел твердого основания своей веры. Он, обычно, не курил, не соблюдал православных праздников, но часто мы вместе выпивали, и это очень не нравилось моей жене. Подвыпив с ним, я делал попытки защищать мою родительскую веру, но чувствовал, что мои доводы не находят подтверждения в Евангелии, которое я читал теперь регулярно.

Как раз в это время в нашем беженском лагере открылось евангельское собрание, где проповедовалось Евангелие баптистами. Жена первой начала посещать эти собрания, и я сразу же заметил перемену в ее жизни. Был случай, когда я вернулся с гулянки с друзьями пьяным. Жена не набросилась на меня с руганью, как делала обычно, а терпеливо уложила спать, а утром без всяких упреков отправила меня на работу.

Жена не раз рассказывала мне о радости, которую она находила в евангельском собрании. Однажды в собрание приехал негритянский хор, и я решил пойти и послушать пение. Там же проповедовали и Евангелие, и проповедь особенно касалась моего сердца. Слушая Слово Божие, я впервые увидел себя падшим грешником, виновным и перед Богом и перед женой, и перед сыном.

На этом собрании Слово Божие проповедовалось в силе Духа Святого и когда в заключение проповедник сделал призыв отдаться Господу, я в слезах и рыдании упал на колени и просил Господа простить меня, упорного грешника и дать мне силы следовать по доброму, узкому, евангельскому пути.

Господь принял мою покаянную молитву. Радость прощения и спасения наполнила мое сердце до краев. Забыть об этой счастливой минуте отдачи Господу невозможно. Моя жизнь сразу же изменилась. В семью пришел мир, пришла радость. Появилось желание молиться, благодарить Бога за спасение, рассказывать О любви Божьей другим людям.

29 сентября 1929 года брат Г. Болтнев преподал мне водное крещение по вере. Для меня это был большой праздник. Я дал обещание Господу всю жизнь принадлежать Ему и служить Ему по мере сил доброй совестью. Вспоминаю, как после крещения, на следующее утро я ехал на работу. Кто-то начал глумливый, насмешливый разговор о нашем крещении:

— Иду я вчера вблизи озера и вижу там толпу людей. Спрашиваю встречного земляка: «Что там, на озере делается»? А он отвечает: «Там бесов топят».

И я сказал громко, чтобы все слышали:

— Правду тебе ответил земляк. Все бесы в озере остались, и потому я сегодня радуюсь.

И вот с той поры прошло 34 года. Сколько Бог мне даст жизни на земле, буду всегда помнить, как Он спас меня для вечной жизни.

Архив