Вера и Жизнь 2, 1984 г.
- Триумф воскресения
- Обращение
- Как это было
- Христос воскрес из мёртвых
- О чём забывают
- Есть о чём подумать
- Дыхание времени
- "Я прошла сквозь мрак и бури..."
- Клуб безбожников
- Живительный источник
- Не желаю судьбы иной
- Исповедь
- Хочу знать
- Жизнь, как она есть...
- Лицом к свету
- Научи
- Маленькие истории с назиданием
- Общение, общность, община...
- Болезнь века
- Этого не забыть
- Глоток родниковой воды
- Который час?
- Как солнышко в небе
- Для размышлений
- Медные гвозди
- Библейские термины
- Для детей и о детях
- Информационное приложение
- Из редакционной почты
- Крушение иллюзий
- Мнение читателя
Библейские термины
ГОЛУБЬ. «Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег; ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег» (Быт. 8:8–9).
Голубь — чистая птица по закону Моисееву, часто упоминается в Священном Писании. В диком состоянии голуби обыкновенно живут в ущельях скал под кровом утесов (Песн. 2:14; Иер. 48:28). Принято думать, что они отличаются чистотою, незлобием и не противятся своим врагам. Поэтому-то Спаситель и заповедал Своим последователям: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16).
Замечательна также их привязанность друг к другу, так что когда один из них улетает или умирает, другие, оставшиеся на месте, как бы оплакивают свою потерю жалобным воркованьем. На это воркованье голубей нередко указывается в пророческих книгах (Ис. 38:14; Наум. 2:7). В Священном Писании не мало также указаний на голубиную нежность и чистую любовь (Пс. 67:14). Дух Святой сошел на Спасителя при крещении в виде голубя (Мф. 3:16).
Давид в горести своей так восклицает к Богу: «Кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы» (Пс. 54:7). Уже в истории о потопе голубе является к Ною в ковчег радостным вестником того, что вода сошла с лица земли. «Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли» (Быт. 8:11). Голуби употреблялись для жертвоприношений.
ГЕФСИМАНИЯ. «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там» (Мф. 26:36).
Гефсимания — название священнейшего для всех христиан места, бывшего свидетелем молитвы до кровавого пота и душевных страданий нашего Господа пред Его крестною смертью. По свидетельству апостола Иоанна, это был сад (Ин. 18:1–3). Он находился при подошве горы Елеонской, за потоком Кедронским, протекавшим между горою и городом. В саду красуются и теперь еще несколько больших и очень древних масличных деревьев. Низкая полуразрушенная стена окружает сад. Сколько пробуждается священных, глубоко-трогательных евангельских воспоминаний под сенью этих вековых Гефсиманских деревьев?
Сюда часто удалялся Господь со Своими учениками. Здесь в последнее время Он был предан Иудою Искариотом слугам первосвященника. Здесь Сын Божий вынес тот страшный гнет безмерной душевной муки, который невольно вырвал из уст Его потрясающий вопль: «Душа Моя скорбит смертельно» (Мк. 14:34). Здесь же под сенью этих оливковых вековых деревьев в предсмертной молитве проливался пот божественного Страдальца, «каш капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44).
ГОРЬКИЕ ТРАВЫ. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне, с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» (Ис. 12:8).
Евреям было заповедано есть пасхального агнца с горькими травами. Несомненно, это должно было изображать тягость их бедствий во время пребывания в Египте и служить прообразом страданий Спасителя. Полынь — по преимуществу горькая трава, составляющая одно из обширных растений в Палестине. Впрочем, вероятно и то, что при этом могли употребляться и другие горькие травы, какие росли на том месте, где евреи вкушали пасхального агнца.