+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1984 г.

Есть о чём подумать

Николай Водневский

«Итак слушайте, женщины, слово Господа, и да внимает ухо ваше слову уст Его; и учите дочерей ваших плачу, и одна другую — плачевным песням.

Ибо смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей.

Скажи: так говорит Господь: и будут повержены трупы людей, как навоз на поле и как снопы позади жнеца, и некому будет собрать их.

Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своей, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.

Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле».

Иер. 9:20–24

Так говорит Бог о грядущих на мир бедствиях, о будущем «обрезанных и необрезанных» (Иер. 9:25)

Не повергают ли вас в уныние и страх эти слова божественного определения?

Вы можете верить или не верить в Бога — это ваше личное дело, но вы не можете сегодня читать без содрогания правительственные сообщения об увеличении термоядерного вооружения великими странами. Запас атомного вооружения настолько велик, что его уже достаточно для того, чтобы уничтожить все живое на земле 8 раз! И, несмотря на это, гонка вооружения продолжается, и этим самим, конечно, тратятся колоссальные средства в ущерб развитию экономики, улучшения образования, социальной помощи и т. п.

Это ли не безумие? Поистине, что может быть более ужасным?

Люди давно утратили надежду на успех бесконечных переговоров о сокращении гонки вооружения. Но даже если великие страны придут к этому согласию, угроза уничтожения значительной части населения мира нисколько не сократится. Спасти положение могло бы только полное и безоговорочное уничтожение атомных арсеналов. На самом деле: если великие страны остановят наращивание атомного вооружения на уровне уже существующих запасов без установления полного и взаимного мира, может ли это удалить угрозу атомной войны? Нисколько! А если будет установлен мир — а мир невозможен без взаимного доверия, то зачем будут нужны средства массового уничтожения человечества? Вопрос о вооружении был бы снят с обсуждения.

Но возможен ли такой мир, при котором отпала бы необходимость хранить атомное вооружение и быть готовым к войне? Да, такой мир возможен. Так говорит Бог через Св. Писание: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли; ибо Я — Бог, и нет иного» (Ис. 45:22). А сегодня поразительно сбывается Божие определение: «Нет мира нечестивым» (Ис. 48:22). Так как на земле продолжается война против Бога, отвержение Его плана спасения, то «вторжение смерти в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы и юношей с площадей» будет продолжаться. И еще страшнее: «Так говорит Господь: и будут повержены трупы людей, как навоз на поле и как снопы позади жнеца, и некому будет собирать их» (Иер. 9:22).

Война — это вторжение смерти в пределы обитателей земли. Война — это те всадники, которые описаны ап. Иоанном в последней книге Нового Завета.

Всаднику на рыжем коне дано взять мир с земли, чтобы люди убивали друг друга.

Всаднику на вороном коне дано умерщвлять людей голодом. Войны всегда вызывают голод.

Всаднику на бледном коне, имя которому смерть (Отк. 6:7–8), дано уничтожать людей эпидемиями.

Не жестоко ли такое Божие допущение? Да, это было бы великой жестокостью, если бы эти страдания исходили из Его сердца. Бог полон милосердия и любви к человеку и потому многократно предупреждает: «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас» (Ис. 1:19–20).

Библия говорит о человеке так: «Не много Ты умалил пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс. 8:6–8). Каково же сегодня отношение человека к своему Творцу? Он не только отвергает Его, но в некоторых странах ведется война против Него. Очень далек сегодня человек от предназначенной ему высокой цели, и потому наше поколение уже видело людей, как «навоз на поле, как снопы позади жнеца, никем не собранные», хотя тогда еще не было речи об атомном оружии.

Во 2-й мировой войне жертвами войны были также и военнопленные, кто вышел из строя воюющих раньше срока. Нацисты травили их в лагерях смерти, а Сталин судил их, как преступников. А кто может подсчитать страдания раненых и калек, страдания беженцев, их душевные травмы!? Но все это только прелюдия к тем страданиям, которые несет грядущая война. Апокалиптический всадник с косой смерти унесет с лица земли четвертую часть населения. Теперь, когда изобретено смертоносное атомное и термоядерное оружие, очевидность миллионных жертв неотвратима.

Будем помнить, что не Бог посылает на землю войны, а сатана, в орбиту которого вовлечен человек через грехопадение. Бог, наоборот, сдерживает греховные инстинкты человека, чтобы люди не уничтожили самих себя. Бог нe желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2Пет. 3:9), ибо только в этом спасение человека от самоуничтожения и вечной погибели.

Бог дает выход из положения. Он в словах Христа: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). И Христос также говорит: «Если не покаетесь, все погибнете» (Лк. 13:3). Библия многократно подчеркивает, что покаяние народа меняет Божии определения. Примером сему может служить Ниневия. (Читайте книгу пророка Ионы).

Наш текст из пророчества Иеремии обращен ко всем женам земли, а в их лице и ко всему человечеству: «Итак слушайте, жены, слова Господа, и да внимает ухо ваше слову уст Его; и учите дочерей ваших плачу. (Иер. 9:20). Почему Бог обращается здесь к женам? Разве жены являются виновниками возникновения войн? Конечно, нет. Но матери земли, жены, острее и больнее, нежели мужья, переживают смерть своих сыновей и дочерей. Может быть матери сей земли должны первыми возвысить голос к правителям государств: «Остановите безумие! Прислушайтесь к словам Бога!» А Бог там же говорит: «Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится бoгатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле» (Иер. 9:23–24). Разуметь же Бога невозможно без веры в Него, без примирения с Ним.

Великое в этом мире не велико в очах Божиих. Земные владыки, затевающие войны, получили осуждение в словах Иисуса Христа: «Суд состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3:19). Люди свет называют тьмою и тьму светом. В этом трагедия мира.

Тщетна слава мудрецов и ученых, технически и научно подготовляющих войны. Безумствуют те, кто оправдывает войну, называя ее освободительной, справедливой, священной и т. п. Где оружие, там и смерть, а носитель смерти один — сатана, богопротивник, антихрист.

Свет пришел в мир в лице Иисуса Христа, и пока человек не возлюбит свет — не обратится к Богу живому и крепкому, Дамоклов меч будет висеть над миром, и угроза глобальной войны не может быть уничтожена.

«Свет во тьме светит, и тьма не объяла его». И не обнимет. Христос сказал: «И проповедано будет Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14). Теперь день благодати на исходе. Сроки Господнего призыва истекают.

Пророчества Библии говорят, что всенародного покаяния не будет, но тот, кто повернет свое лицо к Богу и обратится к Нему всем сердцем, будет спасен и станет миротворцем.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5:9).

Истинные христиане всегда были, есть и будут противниками войны.

Архив