+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1984 г.

Крушение иллюзий

Николай Водневский

(о «вреде» религии и о «пользе» атеизма)

«Комсомольская правда» от 23 июня 1983 г. опубликовала статью «Цена беспринципности». Автор — кандидат философских наук А. Чертков Автор жаловался на недостаточную эффективность атеистического воспитания, что молодежь беспринципна и смотрит на религию без должного противодействия.

Тот же автор в статье «Третьего не дано» («Комсомольская правда», 18 ноября 1983 г. как бы подводит итог потоку писем, связанных с его статьей. Большинство авторов писем не видят никакого вреда в религии и это больше всего возмущает автора. Сергей П. из Тимашевска пишет: «Вы, наверно, полагаете, что вера в Бога мешает общественной работе. Нет. Одно не исключает другое и никак не влияет». Второе письмо из Ворошиловграда: «Мне 21 год. Я комсомолка. Окончила механический техникум. Я никак не могу понять, какой существенный вред может принести религия в наше время?»

Здесь философ А. Чертков подводит черту: «Комсомолец не может быть верующим. Так требует устав ВЛКСМ. Комсомолец должен быть активным атеистом, пропагандистом атеизма».

И далее: «Марксизм беспощадно враждебен религии». Это несомненно. «Человек, терпимо относящийся к религии и поддерживающий ее, не может быть комсомольцем».

В чем же вред религии? Автор отвечает: «Верующие ведут себя далеко не так, как люди неверующие (Мы в этом не сомневаемся. — Н. В.) Работая на производстве, они не стремятся участвовать в соревновании, никогда не выступят с какой-либо инициативой, не заинтересованы в успехах своего коллектива».

Оставим на совести автора эти сомнительные утверждения, а заглянем в другую статью, напечатанную в «Комсомольской правде» от 25 ноября 1983 года. Статья называется «Пока крутятся диски. Корреспондент газеты Я. Юферова пишет о нравах молодежи в г. Канаше, Чувашской АССР. В этой статье мы находим ответ на вопрос: какую пользу приносит атеизм?

Приведем слова автора статьи: «Учащийся ПТУ откровенно говорит: «С девчонками туго. Чуть ли не с пеленок курить начинают». Автор далее пишет: «С горечью пожилые женщины-официантки рассказывают, каких удостаиваются угроз, когда выводят — они! — из зала откровенно пьяных. При этом часто приходится вызывать полицию»:

И далее: «Как на фронте, — встречает привычной фразой Регина Викентьевна (директор дворца культуры). — Только что отчитывала девиц (комсомолок), пьющих вино в туалете. Говорю им: «Вам же матерями быть!» А они мне в ответ: «Мы ими быть не собираемся». С пьяными девчонками еще хуже, чем с парнями: они цепляются, царапаются, как кошки. Вывести их с танцев — проблема». И ниже: «Сколько парней не знают, куда приткнуться. Вот и воруют целое лето велосипеды и мопеды. У нас, в Канаше, это любимое дело».

И здесь мы видим плоды атеистического воспитания. Кандидат философских наук А. Чертков не привел ни одного примера, ни одного конкретного факта, который бы говорил о вреде религии. А вот Я. Юрьева на конкретных примерах показывает, к чему приводит безбожие. (Такое же положение и в других странах, где растет безбожие).

Статья «Пока крутятся диски…» рассказывает о характерных явлениях в стране, где культивируется атеизм и ведется борьба с религией. Если бы подобные явления наблюдались только в Канаше, центральная газета не писала бы об этом.

Молодежь живет животной, биологической жизнью без цели, без смысла, без надежды. О христианской молодежи этого сказать нельзя. Это общеизвестная истина.

Тем философам, которые заняты изучением «вреда» религии так и хочется сказать: будьте же честными и откровенными и признайте, что вера в Бога дает человеку несравненно больше, нежели атеизм.

Построить счастливое общество без веры в Бога — горестная иллюзия. Сегодня мы видим ее крушение.

Архив