+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1984 г.

Для детей и о детях

ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ

Мать, уходя из дома за покупками, оставила свою пятилетнюю дочь дома, предупредив ее:

— Смотри, не шали здесь, а то ведь Боженька увидит и накажет. Он все видит.

В доме, на стене, было изображение Иисуса Христа вместе с Его учениками, срывавшими колосья. Оставшись одна дома, девочка захотела полакомиться чем-то вкусным и спрятанным в буфете. Но как тут быть? Боженька увидит…

Девочка взяла платочек, стала на стул и закрыла лицо Христа, изображенного на картине — так Он не видит! Полакомившись пирожным, она забыла снять с картины платочек.

Мать вернулась из магазина, заметила в чем дело, но сердиться на дочь уже не могла. Уж слишком рассмешила ее наивность дочери. Она сделала ей наставление, что картина — это только картина, но не Бог, Который все и везде видит.

Вот и все! Но сколько тут поучения для нас, взрослых! Девочка всерьез поверила и правильно поверила в то, что мы сами, к сожалению, забываем. Бог не только видит то, что мы делаем, но Бог читает даже наши мысли и притом тайные мысли. Эту истину вложил псалмопевец в слова 138-го Псалма: «Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу?»

ЧАЙКА И УСТРИЦА

На морской отмели в одиночестве сидела старая Устрица. Глубоко вздохнув, она сказала безбрежному морю: «Что бы ты там ни говорило, я тебе все равно не поверю. Где это есть голубое небо и сияющее? Где тонущие в тумане островки и громадные весенние волны? Где огромные киты и гордо рассекающие волны корабли? Выдумка все это! Вот уже несколько десятков лет я живу в море, но я вижу только одно: ил, ил, ил.

Ворчание Устрицы услышала пролетавшая мимо Чайка. Она сказала Устрице: «Для тебя море только илом и может быть, потому что ты всю свою жизнь сидишь, съежившись в своей толстой раковине. А если бы ты однажды решилась из нее выйти, у тебя бы в глазах запестрело от многообразия прекрасного мира». Эту притчу слушал верующий в Бога мальчик, и он сразу понял о ком идет речь в этой притче. Неверующие люди, подобно Устрице, не верят в то, что христианин может жить полной счастливой жизнью, может радоваться в Господе и блаженной надежде на вечную жизнь с Богом. Духовный мир христианина очень богат.

 ДУХОВНЫЙ СПОРТ

Хороши отца советы, 
Коль они добром согреты. 
Вот что он сказал однажды, 
А, пожалуй, даже дважды: 
«Чтоб здоровье было ближе, 
Хороши коньки и лыжи, 
Чтобы тело не скорбело, 
Нужен спорт тебе для тела. 

Разовьешь ты ноги, руки, 
Ты терпеть не будешь муки. 
Станешь сильным и красивым, 
Расторопным, не ленивым. 
Но пойми: у человека 
Есть еще душа от века. 
Ей потребны упражненья 
И Всевышнему моленья. 

В честь Небесного Владыки 
Мы свои склоняем лики, 
Благодарность мы возносим, 
У Него здоровья просим. 
Без молитвы мы, как звери, 
В душу к нам закрыты двери, 
Без нее — мы пыль земная, 
Будем жить в беде стеная. 

Помни это, мой сыночек, 
И молись без проволочек, 
Чтобы жизнь текла, как масло, 
Чтобы радость не угасла». 
Буду помнить я уроки 
Во все дни и во все сроки. 
Я люблю отца родного, — 
Как и он, я верю в Бога.

Архив