+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1984 г.

Глоток родниковой воды

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей».

Ин. 7:37

Как просто, как кратко и все-таки как величественно это дивное приглашение Господне, и как много смысла заключается в нем! Оно говорит мне, прежде всего, о качестве, которое должен иметь приглашаемый, которого зовет Иисус. И затем, я тотчас вижу, каким неразумным путем я иногда думал исполнить Его приглашение. Я смотрел на убранство, на украшение, которыми я хотел украсить себя прежде, чем направиться к Нему, о предметах, которые я должен был бы принести, и не знал, что мои недостатки, моя нагота и пустота были самым настоящим одеянием, в котором я нуждался. Потому что «кто жаждет», это не означает тех, кто достоин, кто хорош, кто учен, или может представить множество добрых дел, но означает человека, который пуст, истощен и сух и который смотрит большими главами голодающего на драгоценные дары, которые он готов все принять для себя.

Господь не ищет во мне или в тебе ничего, кроме пустого места, которое Он готов Сам заполнить. Он не хочет ничего от тебя, Он хочет только тебя самого, и чем ты беднее, чем более пуст, чем суше и чем более ты жаждешь — тем лучше. Таковы качества, которые я должен иметь. Как это драгоценно! Как я должен быть счастлив, что существует это единственное требование к тебе и ко мне, требование, которое не требует ничего.

Почему богатый юноша ушел печальным от этого призывающего, имеющего избыток, Господа? Потому что он имел кое-что, он имел многое, он был наполненный сосуд, он не мог принимать.

И как должна торжествовать моя душа, когда я слышу в Его слове, какие обетования даны жаждущим. Выслушай одно из них: «Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее» (Ис. 44:3). Не капать только на людей эти качества, но изливать хочет Господь, не один только глоток хочет Он дать, но целые потоки. Одного потока было бы довольно и хватило бы, но Господь дает их много, так, чтобы они были переполнены и вполне насыщены. Думали ли вы, жаждущие и истощенные, когда-нибудь об атом? Вы думали наоборот: ваше бессилие и сухость есть препятствие к тому, что вы могли бы принять, несмотря на ваше желание и потребность. Ах, если бы вы только еще сильнее желали и опирались на Его обетования, если бы полагались и уповали на то, что перед вами несокрушимая истина, — как осуществились бы они в вас! Послушайте, как они осуществились бы: «Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35). Никогда! Дай мне повторить это, а ты остановись и подумай об этом, что это значит «никогда», вечно, вовеки не жаждать!

И как должна ликовать душа моя, когда я обращаю внимание на то, как убедительно Он приглашает жаждущих! «Кто жаждет, иди ко Мне и пей», говорит мой Господь. Жаждущий должен идти прямо к Господу и только к Нему. Он — живой источник — зовет Сам и приглашает пить. И не требуется, чтобы приглашение было тебе объявлено, оно уже провозглашено много лет назад и до сего времени означает то же самое, как тогда, когда в первый раз оно вышло из уст Его. Почти две тысячи лет ждет приглашение тебя и твоего прихода. Он и раньше звал. Послушайте зов Его, выраженный 700 лет перед тем: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко» (Ис. 55:1).

Что выражает это, трижды подряд повторенное «идите»? Не должно ли это дать желанье придти? Не привлечет ли ото самого застенчивого поспешить к Нему? Затем выслушайте другое слово, которое было высказано значительное время спустя, именно когда Он был уже во славе. Это было почти последнее слово, которое мы имеем от Него. «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Отк. 22:17). Может ли быть приглашение более настойчивым. Вы слышите тут повторенное слово «прииди!» И здесь оно идет из уст прославленного Господа из лучей славы, подобно последней телеграмме нам. О, поторопись, жаждущая душа, последовать этому приглашению!

Но что же значит придти к Нему? Не стояла ли вокруг Него, в непосредственной близости, толпа, так близко, что они не могли подойти ближе, в последний день праздника, когда Он произнес это приглашение? Куда же им надо было еще идти? Куда нужно было идти, когда Он звал через пророка Исаию 700 лет раньше и куда, когда Он говорил с неба? Далек ли этот путь, много ли надо шагов сделать?

Нет, ни одного шага твоими ногами, это должен быть шаг веры, доверия и доверчивости твоего сердца, которым ты, по-детски, приближаешься к Нему, как к источнику всей полноты для тебя. Приближаешься с места, на котором ты теперь находишься, приближаешься с радостным сознанием, что у Него есть для тебя все, чего желает душа твоя. Ты уже иногда приближался так к Нему, потому что ты иногда уже жаловался Ему на твою нищету, высказывал свою нужду и также желание, чтобы Он утолил их. Приди опять, приди теперь и начинай пить. Что такое значит пить? Иисус прибавил: «и пей». Это самое важное, что ты можешь и должен сделать. Тысячу раз упускается это и поэтому многие уходят пустыми, такими пустыми, как они пришли, такими бедными, как они были. Итак, пить значит верить и ничто иное, но это есть вера более славная, нежели вера, которая необходима для принятия Его призыва «прииди!» Есть нищенствующая вера, которая приводит бедняка к дверям богатого, даже в дом и к столу, уставленному всевозможными лакомствами для него, и которая все же оставляет его пустым, если не обратится в берущую и усвояющую веру. Подумай, если бы бедняк стоял перед полным накрытым для него столом и ничего бы не брал, не останется ли он пустым, хотя он и пришел? И все-таки, это случается тысячи раз, что мы приходим ко Христу, о котором мы уверены, что у Него полнота для всей нашей бедности, и не берем и не присваиваем Его вместе с Его славным богатством. Он — источник живой, и хорошо, что нищенствующая вера привела тебя до Него, но если бы ты все стоял при источнике и, сложив руки, молился бы так, что камень бы размягчился, то это все-таки не помогло бы тебе. Он хочет, чтобы Его пили. Только вода, которая попадает в мои уста, а не та, которую я хотел бы иметь, утоляет мою жажду. Поэтому Он и говорит: «и пей». О, если бы дети Божии и все те, которые ищут Господа, поняли это и в доверии взяли в собственность Его и полноту Его и сказали: «Теперь я имею Тебя, Ты Сам — мой, Твоя сила, Твоя жизнь, Твой мир, Твоя победа — мои, теперь я вкушаю Тебя и все, что у Тебя есть!» Это называется пить.

Архив