+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1984 г.

О чём забывают

Д. Динкель

В НАШЕ время людям живется материально неплохо, но кто не хотел бы жить лучше? Люди, имеющие деньги, мечтают иметь больше, забывая о том, что есть нечто важнее денег.

За каждым экономическим застоем следует подъем, и даже простому рабочему со средней зарплатой предоставлено больше товаров и удобств, чем князьям прошедших столетий.

Наши марки, доллары рубли и франки катятся в банки для хороших и плохих целей. В прошлом году курильщики Зап. Германии превратили в синий дым 110 миллиардов сигарет. На алкоголь затрачено больше 20 миллиардов марок. Автомобили, холодильники, телевизионные аппараты, мини-юбки — все, можно продать, только чтобы это было модным, а об этом позаботится реклама. Тут не боятся затрат. Людям непрестанно вбивают в голову, что является модным. Один успешный рекламодатель выразился так: «Реклама может сделать все. Можно добиться, что дождевые черви станут для покупающей публики деликатесом».

О том, что миллионеры живут в невообразимом изобилии — это знает каждый. Но то, что они наживают деньги на глупости покупателей — об этом знает не каждый.

Недавно в Германии издатель одного неблаговидного журнала купил огромный, совершенно новый реактивный самолет типа «Дуглас ДС-9» за 18 миллионов марок. Машина вмещает 115 пассажиров, а он купил ее только для одного пассажира — для себя. Он не постеснялся истратить еще 2 миллиона марок на роскошное внутреннее оборудование. Годовое содержание самолета стоит 800 тысяч марок. Но ему денег не жалко, ибо за все это платит не он, а глупые покупатели грязненького журнала.

Но не только большим и маленьким миллионерам живется хорошо. Так называемый маленький человек сегодня не может жаловаться. Он имеет хорошо обставленную квартиру, если не домик, ездит на собственной автомашине, летает в отпуск в Сочи или на Гавайские острова. И хотя тут и там его давят платежи в рассрочку, но он хочет наслаждаться своей жизнью, забывая о том, что жить хочет не только тело, но и душа.

Короче говоря, всем живется хорошо и все желают жить еще лучше. Даже наши четвероногие живут неплохо. Любители собак в Зап. Германии ежегодно тратят на своих любимчиков 1,2 миллиарда марок. Современный пес питается превосходно. Основную часть меню составляют консервы из печенки, говядины и курятины. Разжиревших псов сажают на рацион без мяса, но при этом обрызгивают пищу такой жидкостью, которая даже моркови придает запах мяса. О том, как кормят псов в Америке, можно написать целую книгу.

ДЕНЬГИ НЕ ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ

Это не молва. Это правда. Этому есть много доказательств и еще больше примеров.

Недавно печатались статьи под заголовком: «Алмазы Нины проданы на аукционе за 12 миллионов». Кто была эта молодая, красивая и богатая женщина? Нина Дюер — всемирно известная модельщица. Она имела все, что желало ее сердце: личный самолет, богатую виллу вблизи Парижа, несколько дорогих автомобилей, драгоценности. Когда она в 24 года вышла замуж за немецкого барона и промышленника, он подарил ей остров в Карибском море. Но это счастье длилось только 90 дней. Брак был расторгнут, и при этом ей досталась семизначная сумма. Ее второй брак с богатым принцем не сделал ее счастливой. Опять дело дошло до развода, и снова она получила несколько миллионов марок. Жила она в богатой вилле в западном Париже, но однажды эту красивую, молодую женщину нашли мертвой в ее позолоченной кровати. Газеты писали о ее смерти: «Басня о том, что Нина Дюер случайно проглотила лишние сонные таблетки такая же красивая и неправдоподобная, как и у Мэрилин Монро». Она покончила с собой.

Брайан Эпштейн был руководителем четырех битлсов: Георгия, Джона, Павла и Ринго. Он извлек их из трущоб Ливерпуля и привел этих длинноволосых, неряшливых парней к великой славе. На их долю выпала небывалая слава. Молодежь падка на все новое. Их пластинки расходились нарасхват. Они приобрели миллионы на своем демоническом завывании. Их вождь Брайан Эпштейн или «Эппи», добившись славы и миллионов, покончил самоубийством. Слава и богатство не могли удовлетворить его душу.

Самоубийство — какое безобразное слово! Какая газета вообще пишет о самоубийстве? Вместо этого говорят о добровольном уходе из жизни, как будто жизнь — это представление и можно ее покинуть, когда кому вздумается.

Молодежные журналы, живущие современным идолопоклонством, только мимоходом упомянули о самоубийстве Брайана Эпштейна. Почему? Можно догадаться. Идолы, которые кончают самоубийством, способствуют распространению «грязи» по всему миру. Почему его деньги, слава и все другое не могли его удовлетворить? Почему?

Один из битлсов сам признался: «Мы имеем все, что можно купить за деньги, но все это нас не радует. Между прочим, они ездили в Индию, чтобы у йоги Магараши изучить путь к счастью, но вскоре вернулись из страны грез, где покинули своего прежде восхваляемого учителя-йога. «Он тоже только человек, а мы ожидали от него большего», — заявили они. «Поющие» мультимиллионеры из Ливерпуля — их состояние превышало 75 миллионов марок — не прекратили погоню за счастьем. «Мы все еще в поисках чего-то нового», — признался репортерам звезда битлсов Ринго. Найдут ли они настоящее истинное счастье? И знают ли они вообще, что счастья нет вне Бога и Его Сына Иисуса Христа.

Об этом миллионы людей не думают.

Библия сообщает нам об одном человеке, который совершил роковую ошибку, не думая о вечности. Иисус говорит об этом человеке в Евангелии от Луки 12:16–21 следующее:

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

Этот человек, о котором говорит Господь Иисус, давно умер. «Внезапно и неожиданно», — так начинался текст объявления о его смерти. Его плоть уже превратилась в пыль и прах. Его богатство пропало и место, где он похоронен, неизвестно. Но этот человек имеет очень большую родню. Он всегда имел ее. Его единомышленники живут во всех странах. Здесь идет речь о корыстолюбии, о собирании сокровищ, а где этого нет?

Покажите мне одного человека, в котором не возникала бы наклонность к приобретению? Здесь имеются в виду все люди — вы и я, все, кто не желает думать о Боге, о Его любви, но все мысли свои направляют к одному — к приобретению. Христос назвал этого человека безумным. Его гражданское имя умалчивается, да оно для нас и не существенно. Этот человек действовал безумно. Отсюда дано ему такое имя. Сам он себя считал, конечно, умным. И его соседи, вероятно, были такого же мнения о нем и даже завидовали ему. Но ваше и мое мнение о нас не является решающим. Решение у Бога. И Божие решение о нем выражено ясно: «безумный».

ЧЕТЫРЕ ОШИБКИ

Мудр тот, кто учится на своих ошибках, а также и на ошибках других людей. Бывают маленькие и большие заблуждения. Если вы купили себе шляпу на один размер больше или меньше — это выглядело бы смешно, но не трагично. Такая ошибка легко исправима. Если в гараже механик недостаточно закрутил гайку на колесе вашего автомобиля — эта ошибка может стать трагедией и привести к некрологу в газете. Но как велика ошибка того человека, который просчитается в оценке своей души! Эта ошибка идет с ним в вечность! Эта ошибка не может быть исправлена во веки веков.

Никто не может совершить большей ошибки, как забыть о цене своей души, о ее нужде, о ее спасении. Богатый человек, о котором поведал Христос, совершил 4 ошибки.

1. ОН ЗАБЫЛ О СВОЕМ БОГЕ

Я допускаю, что этот богатый человек не был лодырем. Если даже он имел много рабочих, он утром вставал первым, а ложился спать последним. Он был строг к себе и потому требовал от других. Он стал богатым честным путем. Он хорошо обрабатывал свои пашни. И, наконец, перед ним жатва, богатый урожай, какого он даже не ожидал.

Однажды вечером после знойного дня он вышел на свои поля, посмотрел на тяжелые колосья и начал беспокоиться: «Что мне делать? Куда девать зерно? Какое благословение!»

Бедный богач! Ему бы надо было обратить свои глаза не только на свое поле, но и поднять их в высь, к небесам и спросить себя самого: «Кто же это так благоволит ко мне? Кто увенчал дело рук моих благословением? Кто изливает на меня благодеяния? Не святой ли это и великий Бог, дающий дождь и солнце, облака и ветер, подарил мне пару сильных рук и глаза, чтобы видеть, и ноги, чтобы ходить?»

Богачу следовало бы увидеть руку Божию во всех этих благословениях, покаяться и склониться перед Ним в благодарности.

Но он не сделал этого. Это была его первая ошибка. Он знал только одного бога и его имя — большое «Я». Шесть раз говорит богач о себе и ни разу о Боге. Прочтите его диалог с самим собою еще раз. Все его мысли вращаются вокруг своей личности. Он опутан сетью своего себялюбия, он — раб своего «Я».

А как обстоит дело с вами? Вы говорите: «У меня дело обстоит, к счастью, не так. Я ведь не язычник. Я плачу церковные взносы. Я хожу на богослужения и даже каждое воскресенье. Я даже состою членом церковного комитета». Заметили ли в этом ответе характерную особенность?

«Я… Я… Я…»

Христа однажды спросили, какая заповедь является наибольшей? И Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим (Мф. 22:37). Бог должен быть центром. Мое «Я» должно быть снято с трона.

Так как это есть наибольшая заповедь, то и наибольшим грехом является мое себялюбие, мой эгоизм, моя гордость. Они не дают места Богу.

Очень многие люди носят имя христиан, но в то же самое время их эгоизм не дает места Богу в их сердце. А Библию они, конечно, прочитали до дыр, но только пользы от этого нет им ни на грош. Кто знает, возможно наш богач был постоянным посетителем синагоги?

Возможно и вы, читатель, принадлежите к армии «крещеных язычников», полагающих, что они ничего плохого не сделали, не переступили человеческих законов.

Богач тоже не переступил человеческих законов, но Бог назвал его безумцем, потому что кроме человеческих законов, есть Божий закон любви, которого он не признавал.

Есть о чем нам всем подумать!

Человек должен не только подумать, но и честно стать перед Богом, признать себя потерянным, достойным осуждения грешником. Внешне человек может быть безупречным, на работе прилежным, в семье примерным — все это не оспаривается, но если до сих пор вся ваша жизнь вращалась только вокруг вашего «Я», не искали воли Божьей, чтобы ее исполнять, то это значит, что вам нужно обращение к Богу с покаянием, обращение ко Христу, как к своему Спасителю. Он ради любви к вам пошел на крест и искупил вашу душу для вечной жизни. Он даст вашей жизни смысл и правильное направление.

2. ОН ЗАБЫЛ О СВОЕМ БЛИЖНЕМ

«…И он рассуждал сам с собою».

Рассуждения корыстолюбивого сердца не могут быть иными, как только о себе самом. Этот человек не рассуждал о любви Божией. Он не подумал о нуждах окружающих его людей. Он рассуждал в узких рамках своего эгоистического горизонта: «Что мне делать? Некуда собрать плодов моих».

Этот человек, возможно, имел в своем доме книги Ветхого Завета, а в них ведь много указаний на его вопрос: «Что мне делать?» Божественный ответ на этот вопрос простой и ясный: «Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим, но открой ему руку твою (Втор. 15:7). Библия называет блаженным того, кто внимателен к этому указанию (Пс. 40:2 и Прит. 28:27).

Но в то же самое время и благотворительность без участия сердца не радует святого Бога. Библия говорит, чтобы мы делили хлеб с голодным (Ис. 58:7), но чтобы делали это с любовью, а не с показной целью. Иисус Христос утверждает это, когда Он рядом с первой наибольшей заповедью ставит вторую, ей подобную: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:39). Это больше, чем помочь бедному и накормить голодного.

Здесь идет речь о любви, а любовь не мыслима без нашего преобразования, без удаления из сердца нашего «Я». Здесь речь идет о революции сердца во свете Священного Писания. Раскаяние и обращение — это то, в чем нуждается наше прогнившее общество, нуждается каждый человек.

В своем высокомерии человек пытается создать райскую жизнь на земле, забывая, что он — мятежник против Бога. Каждый человек — грешник, и потому каждый нуждается в спасении от власти греха и от вечного осуждения. И это нам дано Богом в Сыне Его Иисусе Христе. В Нем исцеление человека, и в Нем исцеление нашего общества.

Вместо принятия этой истины, люди продолжают оставаться в конфликте с Богом и пытаются построить счастье и мир на земле без Бога.

Народы земли тратят сегодня на вооружение такие огромные суммы, как будто только в этом люди могут обрести счастье.

Затраты всех стран на здравоохранение составляют только одну третью часть затрат на вооружение. Строятся танки, бомбардировщики, атомные ракеты, а миллионы людей страдают от голода и болезней. Вместо того, чтобы помогать ближнему, ему готовят смертельное оружие. Это ли не безумие? Таковы последствия отступления человека от Бога. Бунт против Бога всегда обращается и против ближнего. Так было у Каина и Авеля. Так есть и сегодня.

Только человек, рожденный свыше, новое творение, может по настоящему прочувствовать ответственность перед ближним. Все другие попытки и лозунги, как бы хорошо они ни звучали, напоминают Мюнхаузена, который за свои волосы хотел вытянуть себя из болота.

«Что мне делать?» Богач поставил этот вопрос не Богу, а себе самому, и потому получил неверный ответ.

3. ОН ЗАБЫЛ О НУЖДЕ СВОЕЙ ДУШИ

Это была действительно хорошая речь, с которой богач обратился к своей душе: «Душа, много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Какое великое заблуждение! Это насмешка и издевательство над душой. Богач свое тело считает своей душою. Он обманут. Он в заблуждение. Можно ли насытить душу хлебом, вином и развлечениями? Никогда! Если бы это было так, то в виллах богачей и в веселительных учреждениях городов находились бы самые счастливые люди. Но мы уже видели, что это не так, а совсем наоборот.

Внешне все может казаться в порядке, но как выглядит дело внутри?

Иисус Христос говорит: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16:26).

Многие люди продают свою душу за мелочь, за то, что по сути дела не только для них не полезно, но вредно, смертельно опасно. Миллионы людей заботятся о своих ногтях больше, чем о своей душе. И в этом их трагедия. Они успешно разрешают свои материальные проблемы, дают образование своим детям, но навеки губят свои собственные души, отвергая Бога и Спасителя Иисуса Христа.

Да не будет этого с вами, читатель!

4. ОН ЗАБЫЛ О ВЕЧНОСТИ

Этот богач в диалоге с самим собой говорит о многих годах: «…на многие годы». Но он просчитался. Он считался со временем, а Бог — с вечностью.

«Ешь, пей, веселись!» — это были последние слова богача и сразу же к нему заговорил другой голос, голос Того, Кого он не искал, о Ком не думал. «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя!»

Он умер внезапно. Был ли это сердечный приступ, несчастный случай — неважно, но той же самой ночью он предстал перед Богом.

Может быть подобно саддукеям, он всегда думал, что загробной жизни не существует. Теперь немало таких людей, даже «теологов». Но Библия определенно говорит: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Да, «Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он [Христос] есть определенный от Бога Судья живых и мертвых (Деян. 10:42).

Никто, ни один человек не сможет пройти мимо Иисуса Христа. Не пройдите и вы мимо.

Со многими случалось подобно этому богачу. Составляются планы и строятся дворцы будущего. Тут едят, пьют, празднуют и танцуют. И вдруг… письмо с черной рамкой: «Внезапно и неожиданно...» Проговорил Бог: «Безумный! в сию ночь…»

Но что же будет с тем богатством, которое вы приготовили. Для кого оно будет? Для ссорящихся родственников? Во всяком случае, не для вас. Со всех ваших сбережений только шесть досок да похоронное платье будет вашим. Это все.

Богатый в жизни и бедный в смерти...

Вот почему мы все должны пользоваться временем, чтобы в Боге богатеть, жить, принимая во внимание вечность, а не только жизнь на земле.

Библия говорит нам: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое (Пс. 89:12). Считайте не только года, но и дни. Приведите в порядок свои отношения с Богом. Примиритесь с Ним. Не опоздайте.

Д. Динкель

Сокращенный перевод с немецкого

Архив