+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1984 г.

Как это было

А.Ф. Ефимов

«Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10:33–34).

Мы не знаем, что ожидает нас в будущем: через минуту, через день, месяц. Это хорошо. Иначе, многие из нас не смогли бы перенести ожиданий будущих потрясений, несчастий и потерь. Психиатрические больницы были бы переполнены людьми, потерявшими рассудок от страха перед будущим. Среди них было бы много ученых, врачей, религиозных людей.

Иисус знал Свое будущее. Он томился ожиданием его. Читайте Евангелие от Луки 12:50: «Как Я томлюсь, пока сие совершится!»

Когда подошли последние минуты перед страданиями, написано, Он начал ужасаться и тосковать. И сказал ученикам: «Душа Моя скорбит смертельно».

Он не был равнодушным в ожидании Голгофы. В Гефсиманском саду, перед арестом Он нуждался в подкреплении. Искал его у Своих учеников, но те уснули. Тогда «явился Ему Ангел с небес и укреплял Его» (Лк. 22:43).

Иисус Христос говорил ученикам о предательстве: «Сын человеческий предан будет первосвященникам и книжникам.

Люди подвержены разным грехам, но предательство принадлежит к числу самых отвратительных. Со словом «предатель» употребляют прилагательное: гнусный, подлый!

Если так говорят о предателях людей, то что можно сказать о предателе совершенного Человека — Иисуса?

Иисус знал Своего предателя, но был к нему внимателен, нежен и искренне ласков. Никто не мог по поведению Иисуса предположить, что Иуда — предатель. На последнем вечере, когда выяснилось, что предаст Иисуса один из двенадцати, никто не мог вывести из слов Иисуса, что предатель — Иуда.

В самый последний момент Иисус не перестает любить его. Нежно обращается Он к Иуде, приведшему Воинов и слуг храма арестовать Его: «Друг, для чего ты пришел?» (Мф. 26:50). В прочитанном месте Иисус говорит об осуждении на смерть: «…и осудят Его на смерть».

Христос сказал, к чему приведет предательство. Его осудят на смерть. Осудят несправедливо. О, если бы указана была истинная причина!

Во многом обвиняли Иисуса. Он, якобы, запрещает давать подать римскому кесарю. Он возбуждает народ, называя Себя Царем. Он развращает народ.

Истинной причиной была зависть первосвященников. И Пилат знал это. Зависть, что простой народ охотно слушал Иисуса; зависть, что они теряли влияние на народ, а Иисус приобретал все большую популярность.

Это в человеческом плане.

Истинной причиной в Божьем плане было искупление человечества через смерть Иисуса, Сына Божия. Если бы эта причина была указана народу! Но кто знал о ней в те часы, кроме Самого Иисуса!? Даже ученики не были способны понять эту истину до воскресения Иисуса из мертвых.

Смерть, которая ожидала нашего Господа, была самой мучительной, какую мог изобрести огрубелый, одичавший, бесчувственный ум. Человека прибивали гвоздями ко кресту! Человек! Гвоздями!..

Жертва не сразу умирала. Иисуса распяли около девяти часов утра. Когда же вечером сообщили Пилату, что Иисус уже умер, Пилат удивился. Не может быть, слишком скоро! Распятые с Иисусом разбойники и вечером все еще были живы… полуживы.

Я не могу описать мучения нашего Господа. Вы не можете понять. Чтобы сделать одно или другое, надо самому умереть на кресте!

В прочитанном месте Иисус говорил об издевательстве римских солдат над Ним.

«…И предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его…»

Римские солдаты того времени были не только мастерами военного искусства, но также мастерами в искусстве мучения. Они были жестокими, грубыми, бессердечными.

И в наше время мы можем встретить таких же людей, наслаждающихся своей властью, жестоких тиранов, попирающих элементарные права и чувства попавших в их руки людей.

Чего только они не делали над Ним! Били Его. Плевали на Него. Издевательски преклонялись перед Ним, говоря: «Радуйся, Царь Иудейский!» — и били тростью по колючкам венка.

В багрянице стоишь Ты, В терновом венце, Туго связаны спереди руки. Сколько скорби глубокой На бледном челе, Сколько жалости к людям и муки! Но не телом скорбишь Ты, Спаситель людей! Хоть позорная пытка ужасна! В страшный час для Тебя несравненно больней Знать, что жертва для многих напрасна.

Так описал последние часы жизни Иисуса на земле один из христианских поэтов.

«И убьют Его», — сказал Иисус о Себе. Он знал, чем это все окончится. Трагический конец! Трагический? Да. Конец? Нет!

Первосвященники думали, что на этом будет конец. Безбожники предполагают, что на этом был со Христом конец. Даже ученики Его, как это ни странно, запомнили слова Иисуса о смерти, но не о воскресении. Когда пришла Его смерть, они были морально уничтожены и убиты.

«А мы надеялись было...» — говорили двое из них на пути в пригород Иерусалима.

Но, дорогие друзья, Иисус не кончил на этом предсказание.

«И в третий день воскреснет», — сказал Он!

Воскресение Иисуса Христа из мертвых — самое радостное событие, самое чудесное событие, самое великое событие, которое только знает история человечества!

Радость в том, что Иисус умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания! Так говорит Слово Божие. Смерти не было возможно удержать Господина Жизни!

Радуйтесь, христиане! Радуйтесь, дети Божии! Вы и я, и всякий, верою принявший факт воскресения Господа Иисуса из мертвых, получает оправдание.

Радуйтесь христиане, но трепещите враги Божии! Вы бы хотели, чтобы Иисуса никогда не было, а если Он был, то чтобы Он не воскрес. Но Он воскрес. И Слово Божие говорит, что в будущем Он будет судить все человечество. Всех людей. В том числе и вас. Обратитесь к Нему теперь, пока Он жаждет быть вашим Спасителем!

Чудо воскресения в том, что оно уникально!

Ни вы, ни я не были свидетелем подобного явления. Свидетелей же воскресения Христа не десятки, а сотни; женщины, пришедшие до рассвета ко гробу; воины, охранявшие дверь гробницы; одиннадцать апостолов; более пятисот из первых христиан, которых вспоминает апостол Павел в Первом послании к коринфянам и, наконец, Савл, ставший впоследствии апостолом Павлом. Воскресение Иисуса — чудо! И мы празднуем с радостным сердцем это чудо на день Пасхи!

Величие воскресения в том, что Бог — Победитель! Силы тьмы и ада торжествовали, убив Иисуса на кресте. Темные и злые люди нашего времени, движимые теми же силами ада, торжествуют сегодня, муча и физически уничтожая верующих людей. Торжествуют.

Но торжество врагов Иисуса временно.

Христос воскрес! Он — Победитель!

Победа Христа над смертью стала победой каждого верующего в Его искупительную и заместительную жертву. Жизнь победила, и эта победа сегодня может быть достояние каждого истинного христианина. То, что пережил Христос на Голгофе, не вмещается в наше сознание, но Его воскресение открывает перед нами путь к счастливой вечности.

Будем же благодарны Отцу Небесному за дивный план спасения человека-грешника.

Архив