Вера и Жизнь 2, 1984 г.
- Триумф воскресения
- Обращение
- Как это было
- Христос воскрес из мёртвых
- О чём забывают
- Есть о чём подумать
- Дыхание времени
- "Я прошла сквозь мрак и бури..."
- Клуб безбожников
- Живительный источник
- Не желаю судьбы иной
- Исповедь
- Хочу знать
- Жизнь, как она есть...
- Лицом к свету
- Научи
- Маленькие истории с назиданием
- Общение, общность, община...
- Болезнь века
- Этого не забыть
- Глоток родниковой воды
- Который час?
- Как солнышко в небе
- Для размышлений
- Медные гвозди
- Библейские термины
- Для детей и о детях
- Информационное приложение
- Из редакционной почты
- Крушение иллюзий
- Мнение читателя
Жизнь, как она есть...
Николай Водневский
МНОГО ИСКЛЮЧЕНИЙ
Говорят, что под старость люди больше скучают и думают о небесном доме. К сожалению, мы знаем много исключений, когда пожилые люди, у которых одна нога уже в вечности, все еще ведут борьбу со своими соперниками, омрачая этим и без того мрачное время. В этом смысле они похожи на козлов, у которых суровая жизнь не обломала рога. И печальнее всего то, что эта человеческая горечь непримиримости проникает в церковные общины и союзы и этим отравляет жизнь многих искренних, богобоязненных христиан.
Говорят также, что по мере того, как мы при старении теряем силу и красоту физическую, мы приобретаем красоту и силу духовную. Так должно быть. Но и здесь, к сожалению, слишком много исключений, когда люди, старея, еще явственнее проявляют дух гордости, самолюбия и упрямства.
То, что такое делается в мире, нас, верующих, не удивляет. Разногласия, раздоры, неуживчивость для людей мира сего — нормальное явление. Дети же Божии — другая порода людей. В их сердцах живет Христос, полный любви и миролюбия. И все же о них молился апостол Павел так:
«Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса» (Рим. 15:5).
Христианские общины разнообразны по своему составу: есть немощные и сильные в вере (Рим. 15:5), духовные и плотские (1Кор. 3:1–3), пребывающие в начатках учения Христова и духовно зрелые, но несмотря на все это необходимо единомыслие в главных вопросах, без которого немыслимо успешно проповедовать Евангелие. А ведь это — главное призвание Церкви Христа!
В разномыслии, вероятно, действует принцип этого мира, который можно выразить словами моего старшего друга:
«Один Евгений — гений.
Два Евгения — трения».
МУДРАЯ КРАСАВИЦА
Однажды я слышал такую сказку.
Шла по дороге красивая женщина. Увязался за ней мужчина. Обернувшись, красавица спросила его:
— Зачем ты преследуешь меня, незнакомец?
— Я влюблен в тебя, прекрасная из прекрасных. Жить не могу без тебя.
Женщина улыбнулась и говорит:
— Следом за мною идет моя сестра. Глаза ее черны, как ночное небо. Она красивее меня в десять раз!
Мужчина обрадовался и побежал назад. Бежал, бежал и видит — плетется по дороге старая-престарая старуха. Досадно ему стало, и он опять бросился за молодой красавицей. Догнал ее и говорит:
— Зачем ты меня обманула?
— Нет, это ты обманул меня, незнакомец! Если бы ты действительно любил меня так, как говорил мне, то не побежал бы к другой женщине!
Стыдно стало мужчине, и он отправился своей дорогой. Священное Писание говорит: «Не обманывайтесь» (Иак. 1:16). Как часто верующие люди обманывают самих себя тем, что устами своими говорят о любви к Богу, но на поверке, когда нужно принести в жертву свое «Я», свои амбиции ради любви к Богу, у них не оказывается ни любви к Богу, ни к человеку.
Гордое «Я» как было, так и остается на своем пьедестале.
НАРУЖНОСТЬ ОБМАНЫВАЕТ
Христос сказал: «Не судите по наружности». Священное Писание не раз говорит о том, чтобы мы ценили людей не по наружности, а по их внутреннему содержанию, а это открывается не сразу. Нужно помнить, что в душе каждого человека есть что-то хорошее, может быть не примеченное нами.
А еще лучше: «Не судите, да не судимы будете». Осуждение — распространенный грех.
Рассказывают, что Л. Толстой любил зимою одевать овчинный кожух. Этот кожух принес ему однажды большую неприятность. Он захотел посетить в Москве художника Ярошенко, который писал его портрет. Толстой показался у парадной двери дома в овчинном кожухе, где жил знаменитый художник.
— Куда прешь, мужичье! — крикнул на него швейцар и указал на заднее крыльцо.
Толстой повиновался.
И. Наживин в книге «Неопалимая купина» рассказывает, как однажды Толстой пришел на станцию Тула, запустил руки за пояс и рассматривал снующую публику.
Вдруг примчался поезд и остановился. Из вагона выскочил человек и быстро пошел на станцию. За человеком вышла из вагона дама и, увидев стоявшего Толстого, подозвала его и сказала:
— Дедушка, позовите того господина, что пошел на станцию. Я дам вам пятачок.
Толстой исполнил просьбу барыни. Та дала ему пятак. Но вдруг многие заговорили:
— Толстой! Толстой!…
Женщина услышала и говорит:
— Где Толстой?
Ей указали.
— Простите, — начала извиняться женщина. — Простите, Лев Николаевич. Мне так стыдно. Отдайте мне мой пятачок.
— Нет, пятачок мой. Я его заработал честным трудом.
МИРИТЕСЬ БЫСТРЕЕ
Советская поэтесса Юлия Друнина не раз захватывала мое сердце своими общечеловеческими темами. И одна из них — мир между людьми и народами. Мира нет, и от этого страдает все человечество.
Миролюбивые чувства должны быть, прежде всего, достоянием христиан. Христианин, в котором живет Христос, — миротворец. Иначе быть не может. Христос — источник мира, а христианин — прощенный грешник, и как ему носить в сердце гнев или обиду на своего ближнего? Как не простить его, если я сам ежедневно нуждаюсь в Божьем прощении?
Зло, гнев, мстительность — это ад. И до обращения к Богу мы все были причастны этим грехам. «Мы, — пишет апостол Павел, включая и себя, — были некогда несмысленны, непокорны, ненавидели друг друга» (Тит. 3:3), а когда явилась благодать Божия, Он спас нас от этого ада.
Знает ли об этом Юлия Друнина, я не знаю, но вот что она пишет в стихотворении «Миритесь быстрее».
Стало зрение сердца острее, ЕСЛИ сердце прошло через ад… Дорогие, миритесь быстрее — Не существенно, кто виноват. Я прошу вас, давайте не будем Рвать мосты за собой сгоряча… Почему это близкие люди Рубят прямо по душам, сплеча? Я прошу вас, поймите быстрее — В битве душ победителей нет… Стало зрение сердца острее После всех испытаний и бед.
Стихотворение Ю. Друниной налито до краев евангельским содержанием. Оно зовет людей к взаимному прощению и миру, а где прощение, там восстанавливается общение и взаимное доверие, без чего не может быть мира не только прочного, но вообще никакого.
Демонические силы продолжают сеять семена ненависти во всем мире. Это может закончиться глобальным взрывом, после которого вряд ли будут победители.
Как ужасно, когда эта атмосфера захватывает религиозные организации и церкви!
Ей, гряди, Господи!