Вера и Жизнь 6, 1984 г.
- Блаженные люди
- Два пути
- Голгофский крест
- Нельзя забывать
- Священный долг
- Человек и его время
- Библия
- Неумолкающий голос
- Крупицы мудрости
- Три сада
- Чем болен мир?
- Разочарования
- Как хлеб, как воздух
- Единство убеждений, общность целей
- Душа светлеет
- Молитва и характер
- Знание лучше золота
- Две руки
- Крупицы мудрости
- Роковая ошибка
- Назначение жизни
- Библейские термины
- Христос осчастливил меня
- Прошу ответить - почему?
- Хочу на мир взглянуть
- Новости
- Письма в редакцию
- Мои радости
- Второе дыхание
- Фактам вопреки
- Люди без Бога
- Вы - соль земли
Библейские термины
АСТАРТА. "Оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам" (Суд. 2:13). Астарта - главное женское божество у финикиян и сирийцев, подобно тому, как Ваал был их главным мужским божеством, почитаемое филистимлянами и другими народами. Идолослужение Астарте велось с древних времен и было очень распространено. Даже Соломон ввел поклонение ей в самом Иерусалиме (3Цар. 11:5-33). Думают, что 400 пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели (3Цар. 18:19), состояли на служении этой богине. Астарта называлась также царицей небес, богиней луны, как Ваал почитался богом солнца, и боготворилась, как богиня любви, счастья, войны и проч. О ней в Священном Писании упоминается, обыкновенно, с именем Ваала. Священное Писание называет Астарту "мерзостью Сидонской" (4Цар. 23:13), так как служение ей сопровождалось самыми гнусными оргиями и развратом.
ТОФЕТ. "Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы, зажжет его" (Ис. 30:33). Тофет - местность южнее Иерусалима, принадлежавшая сыновьям Еннома, по которой протекали Силоамские источники и где цвели роскошные сады и рощи. При пророках Исаии и Иеремии в эпоху царя Манасия (2Пар. 33:6) в Тофете находился идол Молоха, в жертву которому сжигали детей. Идола Молоха разрушил царь Иосия (4Цар. 23:10), и с того времени Тофет являлся местом свалки нечистот.
ДВОР СТРАЖИ. "Тогда войско царя Вавилонского осаждало Иерусалим, и Иеремия пророк был заключен во дворе стражи, который был при доме царя Иудейского" (Иер. 32:2). Двор стражи, иначе говоря, темничный, - находился в царском дворце, с угловой башней, выходившей на дворцовый двор. Здесь помещалась царская дворцовая стража, равно как он был местом заключения вельмож и других выдающихся лиц, как, например, пророка Иеремии, во дни царя Седекии.
ДАГИ. "Даги" (Езд. 4:9). Даги - название народа, жившего первоначально во владениях ассирийских, а затем Персидской империи, и поселенцы которого, во время завоевания ассирийским царством израильского, были отведены в Самарию. Под этим именем, обыкновенно, разумеют дагов Геродота, пастушеское племя Персии, обитавшее к юго-востоку от Каспийского моря, наименование которого доселе сохраняется в названии Кавказской области Дагестана.
КИПАРИС. "Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое" (Ис. 55:13). В древности самым прочным деревом считалось кипарисовое. Кипарис - одно из старейших деревьев, известных человечеству. В Библии оно упоминается именем "гофер" (Быт. 6:14). Из кипариса был выстроен Ноев ковчег. В Альпах, в Симплоновом проходе, до сих пор еще стоит кипарис, который, судя по его возрасту, стоял там тогда, когда Юлий Цезарь прокладывал дорогу. Надписи на могильных плитах из кипариса сохранились лучше, чем надписи на мраморных плитах. В Мексике есть кипарис, возраст которого определяют в 5 000 лет. Этот кипарис считают самым старым живым организмом на земле. Кипарис пережил много исчезнувших органических видов. Замечательно, что помимо его долголетия, и срубленный кипарис очень долго не разрушается, о чем свидетельствуют находимые в Египте кипарисовые гробницы огромной древности.
АВВЕИ. Аввеи - древний народ, упоминаемый в Книге Второзакония (2:23) и у Иисуса Навина (13:3), живший в селениях до самой Газы и, по изгнании оттуда Кафторимами, занимавший разные места Палестины. Думают, что часто упоминаемые в Священном Писании Евеи,- одно и то же, что и Аввеи.