Вера и Жизнь 6, 1984 г.
- Блаженные люди
- Два пути
- Голгофский крест
- Нельзя забывать
- Священный долг
- Человек и его время
- Библия
- Неумолкающий голос
- Крупицы мудрости
- Три сада
- Чем болен мир?
- Разочарования
- Как хлеб, как воздух
- Единство убеждений, общность целей
- Душа светлеет
- Молитва и характер
- Знание лучше золота
- Две руки
- Крупицы мудрости
- Роковая ошибка
- Назначение жизни
- Библейские термины
- Христос осчастливил меня
- Прошу ответить - почему?
- Хочу на мир взглянуть
- Новости
- Письма в редакцию
- Мои радости
- Второе дыхание
- Фактам вопреки
- Люди без Бога
- Вы - соль земли
Голгофский крест
Евангелие от Матфея 27:38
"Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия" (1Кор. 1:18).
Слово о кресте - сила Божия, сила, творящая новое сердце. Но о каком слове о кресте, как о силе Божией, говорит апостол Павел? Конечно, речь идет только об одном кресте среди миллионов крестов разного рода и разного вида - о кресте Голгофы, о кресте, на котором был распят Христос за грехи мира. По словам апостола Павла, слово именно об этом кресте является силой Божией, силой, творящей новое сердце.
О чем же говорит слово о кресте Голгофы? Оно говорит о том, что Христос подвергся на Голгофе величайшему позору. Крест у римлян считался позорнейшим орудием казни и предназначался для распятия самых больших злодеев. Такой позорной смерти в глазах всего тогдашнего человечества подвергся Христос - Спаситель мира. Позор для нашего Спасителя заключался не только в том, что Он был распят на позорном и для эллинов, и для иудеев кресте, но и в том, что Он был распят посреди двух злодеев, чем был изображен, как главный, как самый большой злодей.
Позор Христа стремились увеличить и фарисеи. Послушаем их реплики на Голгофе: "Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Других спасал, а Себя Самого не может спасти. Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него, уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его" (Мф. 27:40,42-44).
Слово о кресте повествует нам и раздавшемся на Голгофе крике, вырвавшемся из уст Христа: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27:46). Его враги могли говорить, что даже Бог оставил Его. И после этого потрясающего крика Христа последовала новая насмешка Его врагов: "Постой; посмотрим, придет ли Илия спасти Его" (Мф. 27:49). Если бы слово о кресте заканчивалось на таком повествовании о нашем Спасителе, то Голгофа и Голгофский крест представляли бы из себя печальнейшее зрелище.
Но слово о кресте рисует нам и другую картину, полную силы и славы. Что же это такое? Это обращение ко Христу одного из разбойников. Обращение разбойника, совершившееся на Голгофе, - это не случайное происшествие, а начало бесконечно длинной цепи обращений ко Христу - через созерцание прекраснейшего из сынов человеческих" спасшего грешников Своею жертвою на Голгофском кресте (Пс. 44:3). Как же совершилось чудо обращения разбойника? Послушаем, что говорит об этом слово о кресте.
По римскому обычаю над головой распятого преступника ставилась надпись, обозначающая его вину. Над головой каждого из разбойников на Голгофе стояла надпись "разбойник". В Палестине, где жил наш Господь Иисус Христос, было много разбойников. Они были настоящим бичом для населения. В бесчисленных пещерах этой страны они имели свои многочисленные логовища, и множество людей попадали в их кровавые руки. Римляне беспощадно предавали их смертной казни через распятие.
И вот над головою Христа поставлена тоже надпись, которая должна была обозначать Его вину. По повелению Пилата надпись над головою распятого Христа гласила: "Иисус Назорей, Царь Иудейский" (Ин. 19:19). "Эту надпись читали многие из Иудеев" (Ин. 19:20). И мне кажется, что прежде всех ее прочитал покаявшийся разбойник. Так вот кто мой сосед, - рассуждал разбойник, - Царь Иудейский. Но где же Его царственные атрибуты, где Его царственное величие? Он, наоборот, уничижен, поруган, посрамлен.
И сквозь все это уничижение покаявшийся разбойник увидел божественную славу распятого Христа. Когда распятым на Голгофе стали предлагать болеутоляющий напиток, оба разбойника приняли его. Христос же отказался. Все, что Ему надлежит совершить на Голгофе, Он хочет совершить при самом ясном сознании, без малейшего затемнения рассудка. И что же слышит покаявшийся разбойник? Среди поношений, направленных в адрес Христа, он слышит из Его уст молитву, и какую же молитву: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). Разбойник созерцает и созерцает Христа, и чем больше созерцает Его, тем больше открывается ему царственный облик страдающего рядом с ним Спасителя. В его сердце происходит удивительное явление, удивительный процесс, через который проходят все обращающиеся ко Христу грешники.
Как описать этот процесс, с чем сравнить его, чтобы нам лучше понять его? Я хочу сравнить его с таянием льда, но какого льда? Льда равнодушия ко Христу. А лед равнодушия ко Христу в его сердце был толстым. Ведь вначале он тоже поносил Христа. А теперь? Теперь он останавливает своего товарища по разбою и грабежам, и перед лицом всех, поносящих Христа на Голгофе, провозглашает Его совершенно невинным. Вот его свидетельство о Христе: "Он ничего худого не сделал" (Лк. 23:41). И, повернувшись ко Христу, он, некогда совершенно равнодушный ко спасению своей души, просит Спасителя: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" (Лк. 23:42). Вот что значит новое сердце. Новое сердце - это такое сердце, в котором вместо равнодушия зародилась любовь ко Христу.
Голгофа, где за каждого грешника умер наш Спаситель, является тем местом, где кончается зима равнодушия к Богу и начинается весна самой горячей любви к Нему. Именно в этом божественная сила креста Голгофы.
"Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова" (1Кор. 1:17). Эти слова апостола Павла говорят о том, что крест Христов может быть упразднен, может быть забыт, может быть затуманен, может быть передвинут из центра на периферию нашего сознания. Отношение к кресту Голгофы в дни апостола Павла было различное. Каждый христианин, каждая христианка говорили вместе с апостолом Павлом: "Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа" (Гал. 6:14).
Но не для всех людей крест Христа был такой драгоценностью, таким сокровищем, как для последователей Христа. Для иудеев он был соблазном, а для еллинов безумием. При таком отрицательном отношении иудеев и еллинов к кресту Христа, апостол Павел старался держать высоко знамя Голгофы, и очень боялся премудростью слова, упразднить крест Голгофы.
Под премудростью слова апостол Павел подразумевал тот богословско-философский туман, который еще при его жизни проникал в Церковь Христову и начинал заслонять от верующих крест Христов и его истинное значение. Проповедники гностицизма - этого поистине богословско-философского тумана - вторгались в апостольские общины и своими проповедями, произносимыми высокими, премудрыми словами, мало понятными для их простых слушателей, не только затуманивали крест Голгофы, но даже и совсем упраздняли его.
С веками христианства этот богословский туман сгустился еще больше вокруг Голгофы. И в новейшем богословии крест Христов в его евангельском значении действительно почти упразднен. Но наша задача - не терять никогда из вида креста Голгофы и понимать его значение так, как о нем говорит Евангелие. Ничто не должно затуманивать Голгофу пред нашими глазами.
Самым большим соблазном в кресте Голгофы является учение Библии о том, что Бог возложил на Христа грехи всего человечества и что Он, Праведник, умер за нас нечестивых. Вот это учение Евангелия о Христе, как о нашем Заместителе на Голгофе, больше всего вызывает смущение и соблазн в умах человеческих, и горе нам, если мы, ради устранения этого соблазна и смущения, пойдем на упразднение креста, как места, где мы куплены Христом дорогою ценою, где наказание за наши грехи понес вместо нас Христос.
Модернизация учения Евангелия о Голгофской жертве Христа приводит к упразднению креста Голгофы, к умалению его значения, как силы для спасения всякого верующего. Мы ни на минуту не сомневаемся в словах Евангелия: "Слово о кресте" (слово о распятом за грехи мира Христе) - это "сила Божия", это "премудрость Божия", хотя еллины заявляют, что это безумие.
Учение Евангелия о кресте Голгофы ясное и простое: "Христос умер за грехи наши" (1Кор. 15:3). Вот эту ясность и простоту Голгофы мы должны бережно хранить в наших сердцах и никогда не уклоняться от нее. Верующие Коринфской церкви находились в опасности потерять ату простоту веры, что видно из слов апостола Павла в 2Кор. 11:3: "Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе".
"Не упразднить креста Христова" - это значит: видеть крест Голгофы таким, каким он был две тысячи лет назад, каким он был в тот день, когда на нем был распят Христос. А каким он был в тот день? Он был простым деревянным крестом, под тяжестью которого изнемогал наш Господь, когда Он нес его на Голгофу. На Голгофе этот простой деревянный крест был сперва положен на землю, и Христос был пригвожден к нему; не привязан, а прибит гвоздями. Но откуда мы это знаем?
Услышав о воскресении Христа, апостол Фома сказал: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин. 20:25). И воскресший Христос показал ему эти раны. Что Христос был пригвожден ко кресту, видно также из слов Откровения Иоанна: "И узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его" (Отк. 1:7). Вот эти раны Христа не будут упразднены вовек. Почему? Потому что они источник для исцеления от ран греховных, от ран, которые нанес нашему сердцу грех. "Ранами Его мы исцелились" (Ис. 53:5).
Никогда не будут изглажены эти слова о ранах Христа. Вовеки веков будут сиять эти раны Христа перед взором искупленных детей Господних. Вовеки веков не будет упразднена и Кровь Христа, которая текла из ран Его и которая является источником для очищения грешников, даже таких великих грешников, каким был покаявшийся разбойник на Голгофе. Вовеки будут сиять слова Евангелия: "Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1Ин. 1:7). Вовеки веков не будет забыта смерть Христа на Голгофе, смерть Христа не за идеи, каковой была смерть всех мучеников Христовых, а смерть Христа за наши грехи. Вовеки будут сиять слова Евангелия: "Христос умер за грехи наши".
Когда апостол Павел призывает Церковь Христа не упразднять креста Христова, он имеет в виду не самый крест, который упразднило время, как бренную материю, а три драгоценные истины Голгофы.
Первая истина: ранами Христа мы исцелились.
Вторая истина: Кровью Христа мы очищены от всякого греха.
Третья истина: смертью Христа мы избавлены от суда и возмездия за грех.
Вот эти три драгоценные истины Голгофы мы и храним и будем хранить в наших сердцах. Они и не должны быть упразднены ни в Церкви Христовой, ни в каждом отдельном сердце чада Божия.
А. В. К.